8/21 августа 1914 г. у деревни Ярославицы произошло знаменитое сражение русской и австрийской кавалерии. Русской кавалерией, состоящей из уланов, драгунов, гусаров и оренбургских казаков, руководил граф Ф. А. Келлер. Этот бой прежде всего известен тем, что исход его решался в рукопашном бою.
Участник этого боя Александр Владимирович Сливинский описал эффективность применения в нем шашек и пик, а также сравнил боевые навыки одиночного боя русских военных и австрийцев.
Здесье в сокращении, мы приведем выдержки из его книги "Конный бой 10-й Кавалерийской дивизии генерала графа Келлера 8/21 августа 1914 года у д. Ярославице" (Издание 1921 г.)
1. В одиночном бою ярко проявилось влияние системы подготовкы бойцов
Сливинский предполагает, что общее число всадников, сошедшихся в рукопашной было около 8000 чел. :"Вслед за первым ударом и даже одновременно с ним началась работа холодным оружием — пиками и шашками, которыми были вооружены русские полки и палашами, бывшими на вооружении австрийских частей.
Стройные до того времени линии постепенно разстраивались и смешивались в общую массу скачущих в разныя стороны и вертящихся на одном месте всадников .... В начавшемся одиночном бою ярко проявилось влияние системы подготовки бойцов. Русские всадники маневрировали в общей свалке, наскакивая то на того, то на другого противника; врезались в кучи австрийцев ... действуя то пикой — то шашкой попеременно и в разных направлениях, ловко управляя при этом лошадью".
"Во время конной схватки велась непрерывная беспорядочная стрельба из револьверов. Стреляли большею частью австрийские офицеры; но стреляли и наши офицеры, когда плечо уставало рубить или шашка вываливалась из рук, или, наконец, когда являлось опасение, что противник, сидящий на свежем коне, не позволит подойти на дистанцию удара холодным оружием"
"Австрийцы же .... неслись большею частью вперед в направлении первоначального движения, как бы повинуясь инерции, сбивая и коля встречающегося на пути противника, и в то же время пропуская проносившихся вправо и влево от них русских воадников. Эта особенность австрийских бойцов была подмечена нашими солдатами, которые ловко подскакивали с боку и наносили им смертельные удары без большого риска оказаться проколотым неприятельским палашом.
Таким образом, в действьях русских проглядывала тщательность подготовки одиночного бойца, чему Келлер еще в мирное время придавал первенствующее значение ....
2. "Как разрезанный попалам арбуз": шашка против палаша
"В отношени употребления холодного оружия можно отметить следующее: наши удары шашкой большею частью приходились в голову или в область плеч. Некоторые из них были настолько сильны, что голова распадалась на две половины, как разрезанный пополам арбуз, причем, идя дальше, шашка глубоко впивалась в туловище ....
Австрийская конница выступила в поход в парадных мундирах, в металлических шлемах и касках. Эти головные уборы, крайне непрактичные в походе, оказались полезными в бою и спасли австрийцам много жизней. Шашка, попадая по металлу каски или шлема, .... иногда просекала их и ослабленный удар ... достигал цели; но иногда шашка скользила по железу и тогда в одних случаях удар пропадал, в других же случаях лезвие впивалось в плечо или в шею врага".
3. Уколы пик были ужасны
"Пика была введена на вооружение регулярной русской конницы незадолго перед войной, имея много сторонников и столько же противников. Солдаты ее не любили из-за неудобства обращения с нею в походе. Но с первых же дней объявленйя войны и начавшихся стычек с разъездами противника авторитет пики и симпатии к ней резко возросли. Многие офицеры, наиболее сильные и ловкие, шли в атаку 8/21 августа с пиками в руках ... в бою ... пикой работали не только всадники в конном строю, но и спешившиеся люди ...
Уколы пик были ужасны, особенно когда пика попадала в скачущего навстречу противника; она вонзалась в него и выходила с обратной стороны туловища ... Наиболее неблагопрятным случаем для действия пикой являлось поражение ею в спину убегавшаго непрятеля; укол пики часто был при этом слаб, а иногда острие запутываловь в развивающемся ментике и счастливый австриец успевал уйти или в худшем случае вываливался из седла ..."
Читайте: Первый поединок самурая и европейца: инцидент в Мияномаэ в 1561 г.
Пожалуйста, подписывайтесь на канал и ставьте понравилось!
Это очень поможет развитию канала