Найти тему
Реки и веси Лисы Леси

Правда ли, что столица Иордании - зря потраченное время туриста

Говорят, в Аммане нечего делать и особо нечего смотреть. Старый город с бесконечным рынком, развалины на горе, не самый крутой амфитеатр (вот на это прямо сержусь). Ну, не Москва, да. Не Рим и не Пекин. Но только в Аммане не один Амман, и увидев один - эту цитадель и этот театр, пройдя по старому городу, вы уедете с теми же словами: мол, небогат город на достопримечательности. Будете ли правы? Да какая разница в степени правоты? Давайте, я лучше просто прогуляю вас по иорданской столице? Ведь виртуальное время "резиновое", в него можно уместить и Старый город, и... Пошли? Йелла!)) Не будем терять и виртуальное.

Въезжаем в город...

Не тянет на столицу? Есть такое. Старые дома, прилепившиеся на каменных склонах, кранты с эстетикой, взгляд держит только любопытство. Ищете глазами то, о чем прочитали в интернете? Белый город, потому что другого цвета дома строить не разрешают? Это, наверное, такой специальный арабский белый, который глазами воспринимается, как множество оттенков песочного на самом деле.

Амман, безусловно, однотонный город и в светлых тонах, но назвать его белым у меня язык не повернётся.

Все фото статьи авторские, сделаны в Аммане
Все фото статьи авторские, сделаны в Аммане

Едем. Бесконечность лавок и лавчонок, какие-то мастерские, забегаловки, кондитерские, и вдруг из ниоткуда… Не вписываясь совершенно в несуразный арабский антураж и гомон — римский Нимфеум, общественный фонтан. Его строили не в Аммане — ещё в Филадельфии. Осколок иных времён и народов.

-3
Проехали. Не успели рассмотреть? Хотите больше увидеть и узнать? Так для того мы и едем-гуляем, запоминайте, пишите в комментариях, о чем рассказать больше, приезжайте сами, если в конце статьи поймёте, что Амман того стоит.

На перекрестке Иорданский музей.

-4

Что здесь ценного и тратить ли на него время? Кумранские свитки, древнейшая в мире скульптура с доселе неразгаданным смыслом, барельефы и скульптуры, с которыми Петра, где вы, возможно, уже были, выглядела бы совершенно иначе — земной и рукотворной. Оказывается, набатеи могли творить не только идеальные колонны из цельных скал.

-5

Рынок, рынок, бесконечный рынок. Рынок для своих, рынок для туристов. Километры рынка — это Даун-таун, Эль-Беляд, Старый город, Восточный Амман. Его сердце, главный ориентир и место встречи потеряшек (а потеряться легко) — мечеть Хусейни.

-6

В беспорядочном лабиринте старого Аммана есть все. Хотите контрастов? Смотрите, там, в какой-то подворотне, где кучкуются мужчины-сладкоежки — кондитерская, где делают лучшее в Аммане кнафе. О, кто знает, тот поймёт, что такое кнафе и как может быть, что лучшее — в подворотне, а не в сверкающем кафе.

-7

Разглядели? Нет? Ну да ладно, пока это вам ориентир на будущее, зато за спиной у вас неприметная лестница, а за ней ни на что не похожее "арабско-хипстерское" пространство — Калха-стрит.

Где-то в этой мешанине Старого города однажды ночью я искала спиртное)) Не читали у меня здесь? Ок, ссылки будут в конце.

А вот и он, Римский театр! На самом деле даже два, но в главный заглянуть надо обязательно, раз уж у нас получилась такая "обзорка". Он прекрасен, интересен, без ряженых скоморохов для туристов, с историей классической древней, трагической в относительно недавние в масштабах истории годы и туристической и спокойной в наши дни.

Не устали? Тогда наверх, в Цитадель. Крепость на горе, храм Геркулеса (будем честными — то, что от него осталось), базилики, гигантская цистерна для воды, хороший археологический музей, дворец эпохи Омейядов (примерно 720 год н.э.), открыточный вид на "черкесский и бедуинский" Амман...

Спускаемся, хватит с нас истории древней и просто старой. Едем в другой Амман, ничем не напоминающий этот. Сначала мечеть короля Абдаллы I, вполне современная, единственная здесь, куда пускают желающих любого вероисповедания. Ещё и единственная из всех виденных мною мечетей, войти в которую можно, только пройдя насквозь большой (хороший, но сам факт!) сувенирный магазин.

Кстати, вход для мусульман бесплатный. Но денег хочется, и здесь выкрутились оригинально: продают билеты не в мечеть, а в маленький музейчик на его территории.

Заглянем? Стоит, там красиво.

Пять минут на машине, и мы уже на Бульваре Абдали. 21 век, Старбаксы, Зары и прочая сетевая глобалистская неизбежность. Даже небоскрёбы, над которыми не столичные (столичных просто не знаю) арабы посмеиваются: "Чтоб было)) Чтобы видели, мол, и у нас все, как у людей".

Не знаю, как вам, а мне здесь не нравится. Серо и скучно, хоть и разбавляют пространство то новогодней ёлкой, до "собянинской сакурой", то официально разрешёнными граффити.

Есть Амман третий - "арабская Рублевка": богатые, основательные, с роскошным ландшафтным дизайном дома. По совпадению с Москвой район дорогого жилья с относительной тишиной и чистым воздухом географически западный. Западным Амманом и называется.

Амман четвертый - застройки 60-70-х годов. Пожалуй, самый приятный для пеших прогулок: неширокие улицы, сады, кошки, цветущая мушмула…

Парки? Увы и ах. То, что здесь называют парком — это слезы. Даже самый крупный и с королевским именем — всего лишь большая площадь квадратно-гнездовых посадок без единой лавочки. Делать там нашему человеку нечего точно, если он не идёт в Королевский музей, что в этом парке. А он идёт, потому что это супер-музей!

-14

Ну вот, это в Аммане все самое главное и есть. О чем-то уже рассказывала, и это ссылки для тех, кто со мной недавно или впервые:

- Про Калха-стрит
- Про то, что такое кнафе и почему оно такое вкусное
- Про то, как в ночном Аммане я искала виски и что из этого вышло

Об остальным писать еще буду. Здорово, если подскажете, о чем это сделать в первую очередь))

-15

Иордания
5362 интересуются