Найти тему
Roman Travel Expert

Пермские каникулы. Может ли удивить Пермь зимой?

Собираясь в Пермский край я и подумать не мог, как будет интересно в поездке. Несмотря на суровую погоду (а температура была 30 градусов мороза, но ощущалась как все минус 38), Пермский край оказался весьма гостеприимным.

Начнем с аэропорта - Большое Савино. Здание новое, современное, после недавней реконструкции. Сегодня это единственный аэропорт в регионе, до недавнего времени был еще один, через который осуществлялись внутренние рейсы. Аэропорт находится в 20 километрах от Перми.

А вот что касается, гостиниц, то выбор очень небольшой. Из сетевых гостиниц - только одна - Holiday Inn Perm. Но и то, в наши даты все было забронировано, пришлось искать другие варианты.

Сам по себе город - это хаотичная смесь построек, которые принадлежат разным архитектурным стилям. Причем больше всего в городе, на первый взгляд хрущевок. Даже в самом центре, что конечно, портит сильно впечатление от знакомства с городом.

Уже приглядевшись, начинаешь более детально рассматривать город и все, что в нем расположено.

А в нем много на самом деле достопримечательностей. Так, есть Пермская художественная галерея. Обязательна к посещению. Работает с 1922 года, здесь собрано более 51 тысячи единиц хранения. Билет всего 150 рублей для взрослого.

Пермская художественная галерея
Пермская художественная галерея

Одно только перечисление знаменитых имен может дать представление о богатстве коллекции. Шишкин, Иванов, Брюллов, Айвазовский, Поленов, Куинджи, Левитан, Саврасов, Тропинин, Верещагин и др.

Произведения часто экспонируются за рубежом, поэтому побывать здесь - это значит увидеть уникальные, редкие работы мастеров.

Мне нравится это выражение лица у Святого Себастьяна
Мне нравится это выражение лица у Святого Себастьяна

Но самая интересная коллекция - под куполом Собора (музей в Спасо-Преображенском соборе расположен, здание не передано РПЦ в результате реституции). Там находятся пермские деревянные скульптуры. Они похожи на идолов и их легко спутать с католическими изваяниями. Очень сложная резьба по дереву и живые лица - все это можно увидеть в Перми.

Неподалеку от галереи установлен известный арт-объект "Счастье не за горами". Был установлен в Перми в 2009 году в рамках фестиваля ландшафтных объектов. Надпись стала широко известной после сериала "Реальные пацаны" и фильма "Географ глобус пропил".

Арт-объект "Счастье не за горами"
Арт-объект "Счастье не за горами"

Еще один широко известный объект в Перми - скульптура "Пермяк соленые уши". Это фигура фотографа и круглой рамки с большими торчащими в стороны ушами. Можно подойти и "вставить" свое лицо в круг. Кстати, несколько лет назад, этот памятник признавали самым странным памятником в России.

-7
-8

"Пермяк соленые уши" - так традиционно называли жителей пермских земель. Первые варницы соли здесь заработали в XV веке. Соль была очень ценной. Согласно легенде, работники, занятые в промысле соли, таскали на своих плечах мешки с солью, отчего их уши пропитывались солью, разъедала уши, от этого они увеличивались и краснели.

Я уж не знаю, правда это или нет. Но мои уши краснели от жутких морозов.

Будете в Перми - обязательно попробуйте местную, пермскую кухню. Сделать это можно в кафе-музее "Пермская кухня".

Кафе "Пермская кухня"
Кафе "Пермская кухня"

Что такое пермская кухня - это сочетание дичи и моченых ягод, речной рыбы и пряных трав, выпечки и напитков. Такое необычное сочетание обусловлено тем, что в пермской кухне смешались кулинарные традиции русских, коми-пермяков, татар, башкирцев, удмуртов.

Кто о чем, а я все о еде.

Пожалуй, абсолютный хит - посикунчики. Обязательно стоит заказать. Это такие пирожки небольшие с мясом, капустой или картошкой. Очень вкусно. Порция ассорти посикунчиков (9 штук) стоит примерно 300 рублей.

Пермские посикунчики
Пермские посикунчики

В 2023 году Пермь будет отмечать свое 300-летие. Все началось в 1723 году с медеплавильного завода, уже позднее здесь заложили город. В Перми сохранилось немало зданий ушедшей эпохи, среди которых купеческие дома, особняки.

Для того, чтобы познакомиться с городом разработан пешеходный маршрут "Зеленая линия". За максимально коротко время можно получить представление о городе.

-11

Так, например, в историческом центре Перми стоит дом Мешкова - мецената и предпринимателя Николая Мешкова. Дом построен в стиле русского классицизма.

Дом Мешкова
Дом Мешкова

Не менее примечательно здание железнодорожного вокзала. Раньше здесь находились торговые ряды, до тех пор пока не пришлось соединить уральские города железной нитью.

Железнодорожный вокзал Перми
Железнодорожный вокзал Перми

Еще одно красивое здание - символ города - Соборная мечеть. История этой мечети очень интересная. Дело в том, что больше 50 лет здесь не было прихожан.

Соборная мечеть
Соборная мечеть

На первый взгляд небольшое здание вмещает в себя больше 3000 человек. Открылась она в начале XX века. И действовала до 1928 года. В 1936 году священнослужителей расстреливают. В 1939 году здание перешла в собственность государству. Затем здесь был клуб глухонемых, а позднее областной архив партии. Только в 1990 году здание возвращают мусульманам.

Пермь - регион с богатой историей. Город формировался хаотично, но тем интереснее он представляется гостям города. Но в Пермском крае еще много мест, где нам нужно было побывать. И это природные достопримечательности.

О том как мы отправились смотреть Каменный город на севере Пермского края, побывали в городе Кунгур, увидели Пуп Земли расскажу в следующем материале.

Поделитесь своим мнением о статье. Что вам понравилось или не понравилось?

Жду ваших комментариев и откликов в виде лайков.

Подписывайтесь на мой канал Roman Travel Expert и не тогда не пропустите новый публикации про удивительные и интересные места на нашей планете, в России.