Если у вас есть домашнее животное и вы любите рисовать, то грех не тренировать навык быстрых зарисовок на живой натуре, которая всегда вьётся под рукой ;)
Наброски с живой натуры — это вызов себе, отличная тренировка глазомера и памяти, а еще гениальная прокачка рисовальческих навыков, ведь натура по-долгу не сидит на месте, а значит рисовать надо быстро!
Важно передать форму, позу и линию движения. Остальные детали можно добавить позже по памяти. Но пока животное замерло, заснуло или позирует — фиксировать только главное.
О том, как научиться делать наброски с домашнего питомца, мы попросили рассказать Евгению Мельникову, художника, автора Базового онлайн-курса «Рисовать — это просто!» и хозяйку непоседливого корги.
Читайте историю от первого лица, во всех красках и эмоциях >>>
Рисунок вместо фото
Как только я завела Лабраша (это мой корги), я решила не просто наблюдать, как он растет, а фиксировать этапы взросления и все эти милые моменты пёсьей жизни, от самого такого пупсика, до взрослой собаки.
Я купила тетрадь для скетчинга с 60 листами и дала себе задачку: зарисовывать щенка в разных позах и настроениях раз в несколько дней.
Уже есть целая серия рисунков, поэтому с радостью делюсь личным опытом, не зря же я ставила себе такую творческую задачу ;)
Наброски и эскизы
Стараюсь дважды в неделю делать зарисовки. Да, я профессиональный художник, но ещё я человек, и мне надо тренироваться на набросках, "набивать руку". И, конечно, у меня не всё и не всегда получается похоже, не всё реалистично.
Зато мне точно удается сохранить на бумаге те отпечатки образов и каких-то фрагментов щенячьей жизни, которые я увидела сейчас в моменте. Например, пока Лабраш начинает передвигать лапу, я уже зарисовала его секундную позу.
Это дикий азарт и возможность прокачать себя , творческий вызов самой себе. И результат намного более эффективный, чем при размеренной работе с фотореференсом.
Колоссальный опыт
Наброски с живой натуры - это колоссальный опыт тренировки глаза, техники и образного мышления. Ничто не прокачает навыки рисования с живой натуры лучше, чем быстрые скетчи с домашнего непоседы! Потому что:
- Во-первых, натура всё время движется.
- Во-вторых, она объёмная, трехмерная, а перевести всё надо в плоскость.
- В-третьих, короткий срок скетча - за неимением статичного животного, приходится действовать моментально! Кто пробовал рисовать, тот знает, что это максимально тяжело.
Например, лично я предпочитаю сперва сделать быстрый скетч с натуры, а потом уже мелкие детали доделывать по памяти или с фото. Это оптимальный вариант. Если нужны совсем молниеносные скетчи, то я схватываю образ линией, а потом уже шлифую по фото.
Всегда ставлю себе временные рамки : я не работаю над скетчем более 20 минут, иначе он становится замученный, замусоленный, выстраданный. Такой рисунок смотрится некрасиво, он неживой.
Шаг за шагом
Приступая к первым скетчам с живой натуры, надо выбрать позу, чтобы всё-таки зверь спал! Начинать проще, когда животное не двигается.
Аккуратненько сажусь, подготавливаю все художественные материалы. Я беру кисточку браш, такую, у которой кисть с резервуаром туши внутри, и делаю первые наметки по контору, по краям располагая форму, такая обводка, где что будет нарисовано дальше.
Прохожусь по контуру кистью — и вот уже есть примерный набросок! Дальше я заполняю форму, начиная с глаз, носа и ушей (вот этот милый чёрный треугольник) и обозначаю большие пятна: черный, немного белого и рыжий.
От пятна
Если мне повезет, он не перевернётся, то я беру более глубокий чёрный и прорабатываю цветом массивные пятна.
Для этого у меня есть маркер Molotow — толстый и плоский — им отлично закрашивать сразу большой массив: быстро, эффектно, с росчерками.
Такие задорные росчерки дают ощущение лихого скетча, который, во-первых, быстро получается, во-вторых, над ним не нужно корпеть и закрашивать всё аккуратненько, в-третьих, помогает быстро схватить форму — то, что нужно в зарисовках с подвижной натуры!
Немного выдыхаю, потому что основная форма готова ;)
Немного милоты
Когда всё основное сделано, я беру чёрный маркер среднего размера и докрашиваю какие-то детали в ушах, прорисовываю глазки, носик, какую-нибудь лёгкую шерстку. После добавляю светло-рыжие и потемнее, коричневатые оттенки...
И даже мой неугомонный Лабраш вдруг проснулся и убежал, я помню, где какие пятна, поэтому просто подкрашиваю их поверх, в промежутках между чёрным и белым, там, где оставляла свободное пространство для манёвра.
В финале ввожу розовый оттенок: подкрашиваю переход от носа к белой шерстке, язычок или какие-то пяточки розовенькие — это добавляет очарования!
Памятка, как рисовать с живой натуры:
- Держите минимальный набор художественных материалов всегда под рукой и н аблюдайте за своим любимцем.
- Цените моменты, когда животное хоть на краткий период времени замирает.
- Ловите движение линией — научитесь сначала передавать форму, а «милоту» можно добавить потом.
- Не бойтесь испортить бумагу: самый неудачный скетч лучше, чем не сделанный!