-Представляешь, нас воспитатель в группу с соской не пускает!
-Почему?
-Говорит, что в группу с соской нельзя. Мол, он уже большой и от соски уже пора отучаться! Можно подумать это ей решать, что и когда делать! Да и с чего это он вдруг большой?! Всего только 2 годика! Только в садик пошли! В ясли! А она – «большой». Ну чем ей соска мешает?
Действительно, чем может помешать соска-пустышка?
Пользоваться пустышкой совершенно нормально в первые месяцы жизни. Это помогает удовлетворить сосательный рефлекс, да и имеет психологический аспект, малыши успокаиваются, когда сосут соску. Это дает им чувство комфорта. Знаете, как называет моя мама, семикратная бабушка, соску-пустышку? «МАМАЗАМЕНИТЕЛЬ»- это шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля правды.
Но к году от пустышки нужно постепенно избавляться. Сосательный рефлекс уже сходит на нет, и появляются первые зубки. Постоянное сосание может привести к появлению неправильного прикуса, потому что между зубами находиться лишний предмет.
Конечно, соска это далеко не решающий фактор в формировании прикуса, свою роль играет и генетика.
Но дело не только в прикусе. От соски надо избавиться, потому что к году малыш уже должен научиться пережевывать твердую пищу. А с соской во рту это делать неудобно.
А малыш в 2 года уже должен всю пищу пережевывать самостоятельно, ведь зубки и нужны, чтобы жевать, а преобладание мягкой пищи уже может привести к патологии развития прикуса.
А еще с соской во рту совсем неудобно говорить…
Пустышка это не плохо, это просто незаменимая вещь для мамы, мамина «выручалочка». Но все хорошо в свое время, и после годика пустышка уже не нужна. Не нужна малышу.
Если Вам понравилось ставьте «лайк»
Подписывайтесь на мой канал
И делитесь с друзьями и подругами
Ваша Мерри