Несмотря на то, что пекинская капуста относительно недавно получила свое распространение, она уже успела полюбиться земледельцам и прочно вошла в рацион питания многих людей, как вкусный и полезный овощ.
Для того, чтобы получить богатый урожай пекинской капусты необходимо, прежде всего, вырастить здоровую и крепкую ее рассаду. О том, как правильно это сделать, мы сегодня и поговорим.
Оптимальные сроки посева
Первый и самый важнейший секрет обильного плодоношения пекинской капусты – соблюдение сроков проведения посевных работ.
Следует понимать, что сажать этот овощ важно своевременно! Потому, что эта культура короткого светового дня, как и другие представители крестоцветных. При длительном освещении, продолжительностью более 16-ти часов в сутки и теплой погоде пекинская капуста всегда цветет.
По этой причине, чтобы получить полноценные кочаны и избежать цветушности сеять овощ нужно через рассаду ранней весной или в летне-осенний период(с конца июля по август) прямым посевом семян в грунт. Оптимальная температура выращивания пекинской капусты от 15 до 25 градусов.
Посевные работы рекомендуется проводить с конца марта по середину апреля. А вот в июне уже это делать крайне нежелательно, ведь, как известно, именно на этот месяц приходятся самые длинные световые дни в году. Точную дату посева дачник должен рассчитать самостоятельно исходя их климатических условий своего региона. Пекинская капуста скороспелая культура, то и посев семян нужно произвести за месяц до планируемой даты пересадки саженцев на их постоянное место.
Для получения раннего урожая весной выращивать капусту лучше всего в теплице или под пленочным укрытием - так легче обеспечить температурный режим и защитить овощ от вредителей.
Выбор сорта и подготовка семян
Чтобы избежать цветушности лучше всего выбирать сорта, имеющие к ней устойчивость: «Мичико F1» или «Весенний нефрит F1». Приобретать семена следует исключительно у проверенных производителей, имеющих положительную репутацию.
При покупке нужно обратить внимание на срок годности, предпочтение стоит отдавать свежим семенам. Покупной семенной материал в особой подготовке не нуждается, для таких семян даже проращивание не является необходимой процедурой.
Выбор емкости
Рассада пекинской капусты не любит частых пересадок, а потому лучше всего для ее выращивания использовать индивидуальные емкости, например торфяные таблетки или пластиковые стаканчики. Использование общих контейнеров допустимо, но крайне не желательно, поскольку в таком случае не обойтись без пикировки.
Выбор грунта
Можно использовать уже готовую универсальную почвосмесь для рассады или же приготовить подходящий грунт самостоятельно. Составными компонентами при этом будут выступать торф и дерновая земля, взятые в равных пропорциях. Чтобы почва была более питательной, в нее можно добавить древесную золу (по 10 грамм на 10 кг субстрата).
Технология посева
Посадочную емкость нужно заполнить подготовленным субстратом на 2/3 ее объема. 2-3 зернышка вполне будет достаточно на одну тару. Их следует заглубить на глубину 1 см. До момента появления всходов емкости нужно разместить в темном и теплом месте.
Уход за рассадой
Как только покажутся первые всходы рассаду нужно переместить в помещение с наиболее низким температурным режимом и с полноценным количеством света. При этом рекомендуемая температура – 15-20 градусов тепла.
Последующий уход заключается в поддержании влажности грунта. Важно не допускать переувлажнения почвы или же ее пересыхания. С появлением 5-ти листьев можно пересаживать рассаду на ее постоянное место.
Соблюдение всех рекомендаций поможет вырастить здоровую рассаду пекинской капусты, которая в последующем непременно порадует хорошим урожаем.