Найти в Дзене

23 февраля – День защитника Отечества: история даты и что стоит за созданием праздника

Парады по всей стране, торжества, поздравления, застолья, подарки мужчинам… Так мы привыкли видеть этот праздник с детства и по сей день.

Но история у праздника достаточно печальна и дата выбрана не совсем верно, так как в истории есть множество других более славных и достойных дней (это не только мое мнение, так считают такие историки, как С. Волков, А. Зубов).

Праздник появился в 1919 году в честь годовщины создания Красной Армии.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Позже, в 1946 г. праздник переименовали в «День Советской Армии», с 1949 по 1992 гг. он назывался «День Советской Армии и Военно-морского флота», а после 1992 г. стал именоваться «День защитника Отечества» и являться Днем Воинской славы.

Если быть краткой, то в январе 1918 года немецкие и австро-венгерские войска двинулись через страны СНГ в сторону Петрограда, захватывая практически без сопротивления все населенные пункты и крупные города совершенно малыми группами солдат. Официальному советскому представителю в Брест-Литовске немецкое командование объявило, что 18 февраля заканчивается перемирие между Россией и Германией и начинается война.

В.И. Ленин 21 февраля создает Комитет революционной обороны Петрограда. Мобилизация Красной гвардии и ее преобразование в Красную Армию была встречена негативно. Красноармейцы сдавали орудия и расходились по домам. Надежды на красноармейские части не оправдались.

Сам В.И. Ленин характеризовал события тех дней так: «Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить всё и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве (…) В Советской республике нет армии. » (ст. «Тяжелый, но необходимый урок» в газете «Правда» от 25 февраля 1918 года).

Все усугублялось и настроем людей - большая часть русского общества приветствовала немцев и не желала видеть действующую власть. Поэтому В.И. Ленин, дабы ее сохранить, после провалившейся попытки создания Красной Армии стал готовить подписание мирного договора после получения немецкого ультиматума 23 февраля 1918 г. Со страниц газет призывали поголовно собираться в Армию и дать отпор врагу, но сделать это смогли немногие.

Первые отряды отправились на фронт только 25 февраля. Самое длительное сражение, которое известно ходе этой компании, было в г. Псков (с 21 по 26 февраля). Враг не встретил яростного сопротивления (исключение – взрыв пироксилинового склада, уничтожившего 270 немецких солдат и отдельные наступательные операции мелких отрядов), и за несколько дней взял город.

Нарву немцы взяли за один день – русская армия большей частью капитулировала, оставшиеся малочисленные составы отозвали, а нарком военно-морских Дыбенко, осуществляющий руководство солдатами, просто бежал (позже пойман в Самаре, снят с должности и отдан под трибунал).

3 марта был подписан Брест-Литовский мирный договор полностью на невыгодных для России немецких условиях, по которым она потеряла значительную часть территории. Патриарх Московский и всея России Тихон высказался так: «Заключённый ныне мир, по которому отторгаются от нас целые области, населённые православным народом, и отдаются на волю чуждого по вере врага, а десятки миллионов православных людей попадают в условия великого духовного соблазна для их веры, … мир, отдающий наш народ и русскую землю в тяжкую кабалу, — такой мир не даст народу желанного отдыха и успокоения. Церкви же Православной принесёт великий урон и горе, а Отечеству неисчислимые потери » (Послание Патриарха Московского и всея России Тихона по поводу заключения Брестского мира. 5 (18) марта 1918 года ).

Таким образом, действующая до наступления власть Ленина смогла устоять. Чтобы скрыть позор 1918 года, из года в год события под Псковом и Нарвой стали освещать как уверенную победу над немецкими оккупантами благодаря быстрой поголовной мобилизации, отлаженным действиям и высокому боевому духу солдат, которые отважно защищали родину.

Так праздник и узаконили и стали освещать события тех дней совершенно с иной стороны.