Отношение к татуировкам в различных культурах и в разные времена очень несходно...В 1940-х годах, когда моя бабушка была маленькой, ее пугали женщиной-соседкой, которая вернулась с революционных фронтов с татуированными руками. Дело было в деревне, и деревенские ту не приняли: общение с ней было натянутое, осуждали. История не сохранила, откуда она принесла свои татуировки: с фронта ли, или пребывала в местах не столь отдаленных. Но, тем не менее, среди крестьян средней полосы России такая вот "порча тела" крайне не одобрялась. Интересно, что подумали бы те самые крестьяне на рубеже 1900-х годов, узнай они, что их царь-то татуированный?
Рассматривая фотографии русского царя Николая II можно заметить, что на правом его предплечье красуется дракон. Черно-белые фотографии не могут полностью передать особенности татуировки. Однако, рисунок был цветным: дракон имел желтые рожки, красное брюхо и зеленые лапы.
Татуировка была сделана в 1891 году. Тогда Николай, еще цесаревич, предпринял восточный вояж, посетив и Японию. Присутствуя на одном из официальных мероприятий, он просил, чтобы ему представили местных мастеров татуировки. Японцы выполнили пожелание будущего российского императора, хотя и были удивлены - желание обзавестись рисунком на коже было нетипично для знати.
Вскоре на крейсер "Память Азова", на котором совершал путешествие Николай, прибыл мастер из Нагасаки. Нанесение рисунка длилось 7 часов: работа началась около 9 вечера, а завершилась в 4 утра.
Самому Николаю сделанная татуировка понравилась. Он не скрывал ее, спокойно позируя с закатанными рукавами. При этом можно встретить снимки, где закатан только рукав на правой руке, что свидетельствует о желании продемонстрировать свое приобретение.
Есть несколько версий, которые могут объяснить подобное решение будущего императора. Так, приверженцы теории заговора видят в этом символ принадлежности Николая к тайному ордену дракона. Впрочем, если вы не состоите в клубе конспирологов, то есть и другое, более прозаическое объяснение. Делать татуировки в те годы было просто модно.
Основоположником моды стал Эдуард, принц Уэльский, (будущий король Эдуард VII): посетив в 1881 году Японию, он сделал себе татуировку дракона...Его поступок повторил и следующий английский король - Георг V, двоюродный брат Николая II, с которым они были так похожи. Татуировку носил эрцгерцог Франц Фердинанд, чье убийство в Сараево дало толчок Первой мировой, Оскар II Бернадот, король Швеции, и многие другие представители знати...
Мода на рисунок дракона пришлась Николаю весьма кстати. Он появился на свет в 1868 году, то есть в год Дракона.
Кстати, ходят слухи и о том, что помимо дракона на руке, император имел и татуировку с именем супруги - "Саша", а может и "Sunny", как называли Алису Гессенскую, Александру Федоровну, в семейном кругу.
- Спасибо за прочтение. Если вам понравился материал - подписывайтесь на канал и ставьте лайк... А пока я пишу еще, можно прочитать другие мои статьи, например: