У Kayano, самой продаваемой беговой обуви ASICS, много поклонников. Очередное, 27ое по счету, обновление порадовало многих. Эта версия, благодаря наличию ненавязчивой поддержки, понравится любителям стабилизирующей обуви.
Современные Kayano подойдут и бегунам с нейтральной пронацией, которым нужна легкая поддержка, более тяжелым спортсменам и начинающим бегунам, а также заядлым пешеходам и всем тем, кто ищет «надежные кроссовки». Но если по какой-то причине Kayano вас не устраивают, у них есть альтернативы, о которых я расскажу ниже.
Краткая сравнительная таблица:
ASICS GEL-DS Trainer 25
C точки зрения скорости бега и переката у DS-Trainer большое преимущество перед Kayano. У первых версий DS Trainer были проблемы с вязаным верхом, но со временем улучшили эластичность и посадку этой обуви на ноге. С точки зрения стабилизации, DS-Trainer хуже по сравнению с Kayano.
Как и в случае с моделью GlideRide ниже, сочетание Kayano и DS-Trainer покроет широкий спектр тренировок: для Kayano оставим объемные и медленные пробежки, а GEL-DS Trainer 25 прибережем для скоростных работ. Думаю, я бы выбрал DS-Trainer, но только потому, что эта модель больше подходит для бега, которым я занимаюсь. Оба варианта отличные.
Nike React Infinity Run Flyknit
Infinity React легче Kayano. Для стабилизации стопы эти кроссовки, в основном, задействую широкую платформу. Длинные "рельсы" с обеих сторон действительно заметны и не нужны. В Infinity React меньше внимания уделяется контролю пронации, чем стабилизации положения колен. Если укоротить эти "направляющие рельсы" по длине, я бы предпочел Infinity React вместо Каяно. В нынешнем виде и для использования в качестве обуви для тренировок и восстановительного бега я предпочту Kayano.
Nike React Miler
React Miler относится к той же стабилизирующей категории обуви, но отличается от Kayano большей податливостью и примерно на 15гр легче. Межподошва React мягче, "пружинистее" и более увесистая по сравнению с динамичной ходовой частью Kayano. Для этих кроссовок Nike характерен более "ленивый" перекат, но с большей амортизацией спереди по сравнению с Kayano.
В качестве элементов устойчивости в React Miler используются более короткие (чем у Infinity React) "рельсы" и небольшая мягкая пластина в средней части, вертикально приклеенная к боковой стенке. Kayano противопоставляет этому межподошву с утолщенной на 3мм внутренней стенкой из более твердой пены и пластиной Trusstic.
Верх Miler хорошо фиксирует стопу сзади, но не обладает сверхустойчивой фиксацией Kayano. Середина стопы в React Miler фиксируется арочной лентой, а носочная капсула - литыми накладками. У React Miler неплохой верх, но он и рядом не стоял с равномерной бесшовной фиксацией Kayano. В целом Miler отличается более мягким, менее динамичным ходом, чем Kayano. Думаю, эти кроссовки Nike больше подойдут для восстановительных пробежек, чем Kayano.
ASICS GlideRide
ASICS GlideRide - это энергичные кроссовки, которые очень сильно проталкивают стопу. Ходовые качества GlideRide и Kayano 27 не слишком похожи. Бегуны, которые предпочитают традиционную платформу (пусть и облегченную!), безусловно, получат удовольствие от Каяно; Те, кто ищет более быструю обувь или ту, которая поощряет приземление на носок, скорее всего, предпочтут GlideRIde. Сочетание обоих - Kayano для восстановительных и длительных пробежек и GlideRide для более скоростных тренировок - станет отличной комбинацией.
Brooks Adrenaline GTS
Кроссовки с технологией "Guide Rail" помогают стабилизировать колени для тех, кому это нужно. Но "рельсы" затрудняют перекаты, что делает Brooks гораздо более неуклюжими, чем более тяжелые Kayano, которые просто плывут по течению.
Hoka Arahi 4
Стабильность Arahi достигается за счет сочетания широкого, изначально устойчивого основания и J-образной вставки на внутренней стенке межподошвы. Вставка J-Frame тверже, чем остальная часть пеноподошвы. По сравнению с конкурентами они легче и эластичнее. Но более гибкие, хоть и тяжелые Kayano имеют преимущество на тренировочных пробежках в спокойном темпе.
Saucony Guide 13
Guide 13 стабилизирует стопу в основном за счет TPU пластины на внутренней части. Поддержка Saucony более заметна, чем комбинация Asics Dynamic DuoMax и Space Trusstic. Guide немного легче, быстрее и "пружинистее" Kayano, и это отличный вариант в своей категории. Kayano отличается большей амортизацией и большей общей стабильностью и не заметным "контролем пронации" в спокойном тренировочном беге. К Guide лучше присмотреться тем, кто ищет более скоростную стабилизирующую обувь.
Saucony Hurricane 22
Благодаря полноразмерной межподошве PWRRUN+ Hurricane 22 отличается высоким уровнем амортизации. Во время пробежек чувствуется поддержка с внутренней стороны межподошвы благодаря наличию у этой модели массивной вставки из твердой пены.
Mizuno Wave Horizon 4
Механизмы стабилизации Horizon 4 не такие традиционные как у Kayano, но вполне эффективные. Данная модель Mizuno отличается плюшевым, но поддерживающим ходом, что понравится любителям длительных пробежек в спокойном темпе.
Asics GT-2000 9
GT-2000 9 не обладает такой "дорогой" внешностью и плюшевостью как Каяно. Однако, если последние показались вам слишком увесистыми, то облегченные "двухтысячники" являются хорошей альтернативой. У этой модели небольшая вставка из твердой пены, поэтому поддержка с внутренней стороны межподошвы незаметная, но действенная.
Какие альтернативы Asics Kayano вы можете посоветовать бегунам? Поделитесь своим мнением в комментариях.