Роды сопровождаются двумя видами боли, каждый из которых требует определенных методов медицинского вмешательства или медикаментозного воздействия. Первый тип боли при родах весьма редкий, его возникновение обусловлено патологией родового процесса и действительно требует медицинского вмешательства. Это - настоящая боль, поэтому обезболивание во время родов при таком ходе событий необходимо. Второй тип боли является производной напряжения и страха перед неизвестным пока для женщины процессом родов и характерен, как правило, для перворожениц.
Физически и психологически готовые к родам женщины обычно отказываются от обезболивания, так как понимают, что анестезия может оказать негативное воздействие на ребенка. Анестезия - вид обезболивания при родах, снимающее полностью или ослабляющее само болевое ощущение, но не ликвидирующее причину возникновения боли. Если анестезия использована правильно, то ее выбор целиком оправдан. Но если анестезия проводится только по причине страха роженицы перед возможной болью, когда никаких патологий родового процесса выявлено не было, ее применение может нарушить нормальный родовой процесс, привести к его прекращению и даже повлиять в будущем на отношение матери к малышу. Первый в мире случай обезболивания родов зарегистрирован в 1847 году, когда Джей Симпсон использовал в качестве анестезирующего средства эфир, до этого применявшийся для предоперационного усыпления больных. Современные методы обезболивания родов принято разделять на две группы:
1. Методы немедикаментозного воздействия. Они включают в себя психопрофилактическую предродовую подготовку, внушение и гипноз, электроаналгезию, акупунктуру и электрическую стимуляцию нервов, осуществляемую через кожу.
2. Методы фармакологического действия.
Электроаналгезия как наиболее изученный метод обезболивания родов особенно эффективно применяется в комбинации с электроакупунктурой и действием анальгетических и седативных средств.
Современные методы обезболивания родов и снятия тревожного состояния у роженицы при помощи лекарственных препаратов предусматривает применение анальгетиков и анестетиков (наркотических и ненаркотических), а также их сочетание с нейролептическими и седативными средствами. За последние несколько лет арсенал средств, с помощью которых возможно выполнить обезболивание при родах, существенно расширился.
Он включает спазмолгетики, препараты седативного действия, бензодиазепины, производные фенотиазинового ряда, новейшие разработки анальгетиков. Фармакологическое обезболивание родов следует начинать в первом родовом периоде при проявлении сильных и регулярных схваток и раскрытии зева на 3 - 4 см. Подбор соответствующего средства обезболивания родов осуществляется в индивидуальном порядке на основе наблюдений за состоянием роженицы, характером родов и частотой сердцебиения ребенка. Стоит иметь ввиду, что препараты способны проникать сквозь плацентарный барьер, оказывая свое влияние на состояние ребенка как на стадии родов, так и после его появления на свет. И скорость их проникновения зависит от целого ряда факторов: толщины плацентарной мембраны, площади ее поверхности, интенсивности кровообращения между маткой и плацентой, срока беременности, от характеристик самого фармакологического вещества и многого другого. Поэтому верный выбор препарата для конкретной роженицы требует определенных знаний и опыта.
Виды фармакологической анестезии
Аутоаналгезия закисью азота (так называемый "веселящий газ"). Закись азота, будучи смешанной с кислородов в концентрации 50-70%, вызывает у человека эйфорию, помутнение сознания, смех, а также расслабление матки у рожениц. По мере нарастания болевых ощущений, роженица самостоятельно берет маску и дышит приготовленной смесью - то есть обезболивание родов осуществляется ею самостоятельно (это и называется аутоаналгезией).
Закись азота, в которой азот частично замещает кислород, обуславливает некоторое кислородное голодание организма, поэтому после такого вида наркоза пациентам (в том числе, и новорожденному малышу) полагается дышать чистым кислородом на протяжении 5-7 минут.
Электроаналгезия осуществляет обезболивание при родах с применением слабого электрического тока. Метод основан на возможности блокировании болевой чувствительности при помощи электрических импульсов определенной частоты и формы. Специальный аппарат подает электрические импульсы на электроды, закрепленные на лбу, при которых пациент испытывает легкое жжение в области их контакта с кожей.
А спустя незначительное время все болевые ощущения значительно слабеют, возможно засыпание пациента. Данный метод обезболивания является практически безвредным, но требует наличия специалиста и соответствующего оборудования. Метод чрезкожной электроакупунктуры (иглоукалывания) заключается во внедрении в биологически активные точки тела тончайших позолоченных электродов с последующей подачей на них слабых электрических импульсов. Данный метод обезболивания является высокоэффективным и безболезненным. Но его недостаток заключается в том, что специалистов, практикующих его, достаточно немного. Метод обезболивания родов наркотическими (или опиатными) аналгетиками. Наиболее часто используемым при родах аналгетиком является промедол, оказывающий наименьшее угнетающее действие на дыхательный центр и имеющий меньшее количество подобных эффектов по сравнению со своими аналогами. Но при этом и обезболивающий эффект от его применения является наименьшим, кроме того, применение промедола несмотря на свою простоту и доступность весьма неоднозначно и носит индивидуальный характер. То есть кому-то его использование осуществляет практически полное обезболивание и расслабляет матку, на других (порядка 35-40% случаев) он практически не действует. Еще более непредсказуемо промедол воздействует на ребенка - при быстрых родах и промежутком между инъекцией и появление малыша на свет в пределах 2-3 часов у него нередко возникают проблемы с самостоятельным дыханием, требующие применения аппарата искусственного дыхания.
После прекращения действия промедола малыш начинает дышать самостоятельно, но на этом промежутке есть определенный риск от использования подобного обезболевающего. Метод эпидуральной анестезии заключается во внедрении иглы через отверстие в позвоночном канале в эпидуральное пространство, где находятся нервные окончания, с последующей инъекцией сильного анестетика локального действия. Если роды сложные и затяжные и необходима продолжительная анестезия, то в игру запускается тонкая силиконовая трубка-катетер, через которую по мере необходимости анестезиолог вводит анестетик, а игла извлекается.
Эпидуральная анестезия блокирует импульсы боли, которые на пути в головной мозг проходят по нервным окончаниям спинного мозга. Значительным достоинством эпидуральной анестезии является тот факт, что лекарственный препарат не попадает в кровь, а значит, и не передается новорожденному. Роженица при этом находится в сознании и по мере возможностей выполняет команды акушерки. Но с другой стороны, осложнения, которыми чреват данный метод обезболивания родов, могут быть весьма серьезными. Например, анестетик попал не туда, и блокировка боли выполняется только частично. Еще более серьезный вариант - прокол твердой мозговой оболочки иглой, что обеспечит при подаче анестетика безболезненный родовой процесс, но на пару недель обеспечит жуткие головные боли. Но максимальные сложности возникают, если иглой осуществляется повреждение даже небольшой вены в районе эпидурального пространства - в таком случае для ликвидации последствий (воспаление мозговой оболочки) наверняка понадобится оперативное вмешательство. И последний минус эпидуральной анестезии - при ее применении родовая деятельность замедляется. Спинальная анестезия выполняется практически аналогично эпидуральной, но при этом используется значительно более тонкая игла. Кроме того, доза анестетика в нашем случае значительно меньше, он вводится ниже спинного мозга в пространство со спинномозговой жидкостью, вызывая скорое чувство онемения области тела. Независимо от планов роженицы на проведение родов и предпочитаемый ею метод обезболивания после начала родового процесса есть и пить категорически запрещается. В отдельных случаях принимающий роды акушер или врач могут позволить небольшое количество воды либо кусочки льда.