Найти тему
Д.В. де Саи

Объединенный хоккейный клуб СССР против "Монреаль Канадиенс". 1990 год

Изображение с Яндекс.Картинки (на фото момент матча объединенной команды против "Монреаль Канадиенс").
Изображение с Яндекс.Картинки (на фото момент матча объединенной команды против "Монреаль Канадиенс").

В сегодняшней статье речь пойдет о достаточно интересном и уникальном матче, состоявшемся осенью 1990 года, в рамках клубной суперсерии с НХЛ. Итак, обо всем по порядку. В сентябре 1990 вновь, как и год назад, в Советский Союз приехали 2 клуба из НХЛ: на этот раз "Миннесота Норт Старз" и великий "Монреаль Канадиенс". По регламенту, они должны были сыграть с лучшими командами советского чемпионата.

Для заокеанских гостей время суперсерии было подобрано очень удачно. В Северной Америке полным ходом шла подготовка к нему к сезону НХЛ. В связи с этим, встречи с клубами Высшей лиги СССР были для наших гостей как нельзя кстати. И для наших болельщиков вживую увидеть "НХЛовских" звезд- это была настоящая радость.

"Монреаль" свой первый матч должен был сыграть в Ленинграде. Причем, это было условие самих канадцев. Наверное, им хотелось воочию лицезреть город на Неве.

Местный СКА в те годы не входил в число сильнейших клубов нашей высшей лиги. И выход был найден. Специально, для игры с "Хабс", была создана уникальная команда, состоящая из ленинградских армейцев и хоккеистов "Торпедо Ярославль". Своего рода - сборная двух клубов. И в рекламных афишах она именовалась не иначе как команда "СКА - Торпедо (Ленинград, Ярославль)".

Изображение с Яндекс.Картинки (на фото - афиша указанного матча)
Изображение с Яндекс.Картинки (на фото - афиша указанного матча)

Времени на подготовку у объединенного коллектива не было и 12 сентября 1990 года, игроки вышли на лед дворца спорта "Юбилейный" по принципу "с корабля на бал", причем в "торпедовской" форме. Кстати, ярославцы лишь недавно вошли в элиту советского хоккея и ярких звезд в их составе, как впрочем и в СКА, на тот момент еще не было. Да и должный опыт международных игр у наших также отсутствовал. И тут сразу - попали на титулованный канадский суперклуб.

Специалисты расценивали шансы советских спортсменов в данном противостоянии как минимальные. У "СКА-Торпедо" стояла задача - достойно сыграть и "не ударить в грязь лицом" перед своими болельщиками. В составе же "Канадиенс" на слуху были такие имена как Дидак, Рише, Корсо, Карбонно, Савар, Куртнолл.

Итак, в присутствии 7000 зрителей начался этот интереснейший матч. Уже в самом начале встречи наши схлопотали сомнительное удаление и остались в меньшинстве. Канадец Лебо, эффектно переиграв Сапрыкина, открывае счет. Но советские хоккеисты не испытывали страха перед именитыми соперниками и достаточно часто атаковали ворота "Монреаля". Но первый период все-таки остался за "Канадиенс"- 0:1.

Во втором отрезке игры, на 24-ой минуте, мастеровитые канадцы вновь забрасывают шайбу- 0:2. Отличился Рише. Отмечу, что наши соперники играли достаточно грубо, часто удалялись и этим воспользовался Шумский, реализовав численное преимущество-1:2. Приунывшие было трибуны "Юбилейного" вновь оживились. Но ликование было не долгим: вездесущий Савар, метким броском, вновь зажигает красный свет за нашими воротами- 1:3.

В заключительном периоде, а именно на 44-ой минуте, благодаря снайперским качествам Корсо, уже "Канадиенс" реализуют "лишнего игрока"-1:4. Затем, фактически дуплетом, опять отличился неудержимый Савар, сделав цифры на табло-1:5. Казалось, что над нашими спортсменами нависла угроза разгрома. Но, к чести советских хоккеистов, они продолжали бороться до конца. И это принесло свой результат.

На 48-ой минуте, Андреев сокращает разрыв в счете- 2:5. После этого у ярославцев и ленинградцев буквально открылось "второе дыхание". На 57-ой минуте они вновь огорчают заокеанского голкипера- 3:5. Отличился Андрей Тарасенко (отец знаменитого нападающего Владимира Тарасенко). Объединенная команда, поймав кураж, могла бы забить и больше , но время матча уже истекло. Итог- 3:5 в пользу североамериканцев. Тем не менее, наши выглядели очень достойно, и вряд ли кто-то мог их в чем-то упрекнуть.

Как я уже ранее упоминал, канадцы играли жестко, заработав 24 штрафные минуты, в то время как у "СКА- Торпедо" данный показатель был равен 12-ти. К сожалению, с реализацией численного преимущества в тот вечер, у советской команды не ладилось. А то и результат мог быть совершенно другим. Вот так, первый и последний раз, в рамках суперсерий с НХЛ, выступил наш объединенный клуб.

Нечто похожее было в 1978 году, когда в состав московского "Спартака", на турне по Северной Америке, было включено 10 игроков "Крыльев Советов". Ну и кроме того, в отечественном хоккее существовала практика, когда на базе 2-3 команд формировалась так называемая сборная клубов СССР. В данном случае, отечественные игроки вышли на матч свитерах с символикой ярославского "Торпедо", хотя, по сути, это была именно сборная клубов.

В том противостоянии объединенный советский коллектив провел встречу в следующем составе. Вратарь: Сапрыкин, защитники: Евдокимов- Червяков, Тертышный- Шенделев, Лукичев- Юшкевич, Мартынов- Жуков, Красоткин; нападающие: Свержов- Маслов- Андреев, Кравец- Цыплаков- Перегудов, Тарасенко- Мартынов- Смирнов, Шумский- Затевахин- Карамнов, Зинин. Из них, наиболее опытными игроками считались М.Кравец и С.Шенделев, которые, на тот момент, неоднократно привлекались во вторую сборную страны.

А тем временем, легендарный "Монреаль Канадиенс" продолжил гастроли по городам Советского Союза и победил в Риге местное "Динамо" - 4:2. Но первыми остановить "широкую поступь" канадцев осенью 1990 года смогли московские "динамовцы", одолев "хабов"- 4:1 и показав при этом блестящий хоккей. Но это уже совсем другая история.

Ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас будет ждать много всего интересного.