Каждый человек, который хочет попробовать сделать нож самостоятельно, в первую очередь задается вопросом: "где взять материалы?" Конечно можно купить всё необходимое, например, в интернете, но не все знают, что хороший нож можно сделать из материалов, которые доступны буквально каждому.
Сейчас, придя в оружейный магазин, можно встретить огромное разнообразие ножей и материалов из которых они изготовлены. Технологии не стоят на месте, и они не обошли стороной металлургическую промышленность. В продаже легко можно встретить ножи с клинками из высокотехнологичных порошковых сталей, которые отличаются своими выдающимися свойствами на фоне традиционных материалов. Но и цена соответственно у таких экземпляров может быть выше чем у простых ножей в десятки раз. Разумеется, речь пойдет не о дорогих порошковых, а о простых, но в то же время, обладающих хорошими свойствами, сталях.
В первую очередь стоит прояснить один момент: далеко не каждая сталь подходит для ножа. Нельзя просто взять и сделать нож из уголка или куска трубы. Для ножа в первую очередь важна такая характеристика как твердость. Твердость принято измерять по шкале Роквела. Для примера скажу, что хорошим показателем для ножа является твердость 58-60 HRC , а низкой считается твердость ниже 50 HRC . Так вот, если сделать нож из уголка, то даже при хорошей термической обработке, его твердость вряд ли будет больше 40 HRC . Но не стоит забывать, что излишняя твердость тоже не пойдет на пользу. Благодаря высокой твердости режущая кромка ножа способна долго держать остроту, но в то же время чем выше твердость, тем более хрупкая сталь, и при ударных или изгибающих нагрузках клинок вашего ножа может просто рассыпаться как стекло. Так же при высокой твердости режущая кромка ножа склонна к выкрашиванию при контакте с чем-то твердым.
Так как же узнать, что сталь подходит для ножа? Все очень просто. Если вы знаете марку стали, то по ее составу легко можно понять пригодна ли сталь для режущего инструмента и какие характеристики стоит ожидать от него. Главным элементом в составе стали, от которого зависит твердость, является углерод. Чем больше углерода, тем больше будет твердость у стали при правильной термообработке.
Теперь пришло время разобраться, где можно раздобыть сталь, у которой будет достаточно углерода в составе, чтобы она подходила для изготовления ножа.
1. Первый вариант – это простые напильники. Но не те напильники, которыми завалены все прилавки в строительных магазинах, а старые, родом из СССР. Почему не подходят современные? Да потому, что как правило они Китайские и изготовлены непонятно из чего. Другое дело старые советские напильники из тех времен, когда всё делали по ГОСТу. В них использовалась сталь марок У8, У10 и иногда У12. Если расшифровать эти марки стали, то можно понять, что в составе у них 0,8, 1,0 и 1,2 % углерода соответственно, а это значит, что при правильной термообработке можно добиться твердости от 58 до 62 HRC и более. Недостатком этого материала является его склонность к коррозии, поэтому за ножом придется тщательно следить.
2. Следующий материал, который мы рассмотрим – подшипник. В этом случае тоже предпочтительнее будет использовать старые подшипники отечественного производства. Но если удастся раздобыть, например, Японский подшипник, то из него тоже можно попробовать изготовить нож, только необходимо точно узнать марку стали, чтобы правильно провести термообработку. В подшипниках производства СССР, как правило, использовалась сталь ШХ15. Марка стали говорит нам о том, что в ее состав входит 1% углерода и 1,5% хрома. Если не вдаваться в подробности, то хром в составе стали дает ей устойчивость к коррозии, но не в этом случае. Дело в том, что для того чтобы сталь считалась нержавеющей, в ней должно быть хотя бы 13% хрома, а у нас всего 1,5%. Таким образом, сталь ШХ15 позволяет получить очень хорошие показатели твердости, но она тоже будет ржаветь без должного ухода.
3. Еще один хороший и очень популярный вариант стали для клинка – машинное полотно для пильного станка, так называемая мехпила. Опять же я бы рекомендовал искать именно производства СССР, так как они делались из стали Р6М5 и их заводская термообработка прекрасно подходит для изготовления ножа без каких либо дополнительных манипуляций. Этот материал очень популярен по нескольким причинам. Во-первых, толщина такого полотна 2 мм, что вполне подходит для клинка. Во-вторых ширина около 40 мм при длине 450 либо 650 мм, что позволяет вырезать клинок практически любой формы. И в-третьих – очень большая твердость (в районе 62-64 HRC ) и при этом весьма неплохая пластичность. Вроде где искать напильник и подшипник более-менее понятно, но где же взять мехпилу, спросите вы. Ответ прост: во многих городах есть барахолки, где мужики торгуют своими гаражными запасами, как правило у кого-нибудь да найдется парочка полотен. Если же нет, то можно пройтись по любому гаражному кооперативу в выходной день, когда там больше всего народу, и поспрашивать местных гаражных обитателей. В общем, кто ищет, тот всегда найдет.
А здесь вы можете посмотреть мои видео, в которых подробно показан процесс изготовления ножей из всех вышеописанных материалов:
Из подшипника
Из мехпилы
Из напильника
На этом пока закончим наш список, но это далеко не все возможные варианты. Делитесь в комментариях своими вариантами доступных ножевых железок и не забывайте подписываться.