Современные марсианские хроники
Ну, для начала: аппараты и Китая, и ОАЭ успешно добрались до цели и приступили к исследованиям. Теперь Китай по праву может задать свои «Вопросы к небу».
Это была первая новость в тему.
Вторая новость. Сначала посмотрите видео, которое сразу после посадки «Perseverance» выложил в своём твиттере Джеймс Холанд, специалист по цифровому контенту, чтобы мы могли послушать звуки другой планеты.
Мы его не выкладывали, поскольку кое-что нам показалось в нём странным. Что? Именно звуки. Масса марсианской атмосферы в 200 раз меньше земной. Её давление на поверхности равно давлению на Земле на высоте 35 км. Так что это за звуки? Это ветер дует с такой силой? Но как сильно он должен дуть, чтобы рождать такие звуковые волны в такой разряженной атмосфере? Или это оборудование марсохода не имеет защиты, и это – шумы и помехи? Тогда зачем вообще микрофон? Ничего кроме этого шума в нем не услышишь. Но может быть, всё-таки…
Увы, Дуг Элиссон, сотрудник НАСА, заявил, что новость – ложная. Видео смонтировано из фотографий, полученных «Кьюриосити», у которого даже микрофона не было. Фейк классический, обыкновенный. Но видео всё равно впечатляет, согласитесь.
Итак, к теме. Шестидесятые годы прошлого века – наверное, пик космической гонки. Американский Маринер-4 достиг орбиты Марса, но только Маринер-9 стал его искусственным спутником, он же стал первым ретранслятором. СССР тоже вёл свою программу, но до определённого момента она была неудачной.
Нам вообще категорически не везёт с Марсом. Именно поэтому мы и говорим о важности миссии «ЭкзоМарс», в которой наша страна принимает участие. Однако мало кто знает, что первый успешный запуск по марсианской программе СССР сделал ещё в 1962 году. Тогда был запущен аппарат «Марс-1».
А теперь вопрос. Не так давно Илон Маск запустил свою Теслу на Марс и все смеялись над ним, потому что он даже в Марс ей не смог попасть. Что это? Дешёвый пиар? Самодурство?
Нет.
«Отработка технологий межпланетных перелётов (вывод необходимого груза на земную орбиту, выход на траекторию к Марсу, различные коррекции траектории, пролёт орбиты Марса и т. д.);
- отработка технологий реактивной ракетно-космической техники для межпланетного перелёта (ракеты-носители, двигатели, системы ориентации и т. д.);
- отработка технологий электроники;
- отработка технологий радиосвязи на межпланетных расстояниях»
Это задачи не пуска Илона Маска, а запуска «Марса-1». Он, кстати, был много точнее и прошёл всего в 200 тысячах км от Марса, став спутником Солнца. Но дело тут даже не в точности выстрела, а в самом выстреле… Но вот на вопрос, почему Маск пошёл по пути СССР, отрабатывая системы, а не воспользовался спешным опытом НАСА, у нас ответа пока нет.
После «Марс-1» СССР запустил целую плеяду аппаратов, но, увы, практически все они канули в бездну.
Но вернёмся к «Маринеру-4». Он смог провести некоторые исследования Марса с пролётной траектории, а вот уже «Маринер-9» надёжно обосновался на орбите.
И спустя 10 лет после первого полёта на Марс отправляется наш космический аппарат «Марс-3». За это время к Марсу улетело десять космических аппаратов, а на самом деле больше. Просто часть из них была выведена из марсианско-венерианской программы, и они стали спутниками, зондами и т.д. Что происходило в США с их аппаратами – мы не знаем. И тут очень важно не забывать, что космос – это не прогулка по знакомому лесу вокруг любимой дачи. Как чемпионский рекорд – это плод многолетних тренировок, так и успешный полет в космос и тем более к другой планете – плод многолетних испытаний, накопления опыта, а иногда и неудач.
Помните фильм «Укрощение огня»? Там есть момент, когда ракета отрывается от стартового стола, а потом взрывается. Все хватаются за голову, а представитель Госкомиссии говорит – поздравляю, ракета оторвалась от стола, испытания проведены успешно.
Статья получилась большой, по этому мы разрезали ее на две части. Так что продолжение следует. Мы рады, если вы узнали или увидели что-то новое для себя. А пока:
Содержание канала: статьи с 1 по 37 и статьи с 38-...
Наши книги:
"Дело 581-14 / ОДЧ - Опасно для человечества". Книга 1
"Дело 581-14 / ОДЧ - Опасно для человечества". Книга 1 - аудиоверсия
"Дело 581-14 / ОДЧ - Опасно для человечества". Книга 2
Не забываем про маршруты по Крыму:
1. Чатыр-Даг - Тарханкут (1-6 августа)
2. "По кромке южного берега" (Большой Крымский Каньон - Ай-Петри - мыс Сарыч)
Напоминаем, что поход 1-6 августа будет иметь легкий астрономический уклон. И учитывая детали похода - скучать не придется! А вот тут можно приобрести хороший телескоп любительского уровня.