Виды иммунитета, как правило, рассматриваются на примере устойчивости организма к бактериальным и вирусным инфекциям.
Различают:
конституциональный и приобретённый ,
активный и пассивный ,
стерильный и нестерильный иммунитет .
Таким образом, история идей иммунологии, сформулированных Луи Пастером и Ильей Мечниковым, о невосприимчивости организма к инфекционным заболеваниям позволяет, и сегодня на понятном уровне рассматривать виды иммунитета.
Конституциональный иммунитет рассматривается как биологическое явление, характеризующееся врожденной устойчивостью отдельных видов, пород, линий, кроссов или даже особей к определённым инфекционным заболеваниям. Данный иммунитет обусловлен несоответствием молекулярного строения клеточных барьеров макроорганизма факторам патогенности микроорганизма. Факторы патогенности микроорганизма – это энзимы, токсины. Макроорганизм – этот термин в применении к человеку означает организм человека. Микроорганизмы – это бактерии, вирусы, простейшие, грибы и т.д. Относительно небольшая часть микроорганизмов является условно-патогенной или патогенной для человека и животных, способной вызывать у них инфекционные заболевания.
Факторы патогенности микроорганизмов – это ферменты или энзимы* (энзим* - слово греческого происхождения) – это сложные белковые соединения, ускоряющие химические реакции в живых системах. Термины «фермент» и «энзим» давно используют как синонимы : первый в основном в русской и немецкой научной литературе, второй – в англо- и франкоязычной.
Токсины (слово латинского происхождения) также относятся к факторам патогенности микроорганизмов, они вырабатываются не только микроорганизмами, но и паразитами, опухолевыми клетками, растениями, морскими беспозвоночными и т.д.
Конституциональный иммунитет имеет место в том случае, когда факторы патогенности микроорганизмов благодаря своим молекулярным модуляциям не в состоянии расщеплять те или иные полимерные соединения или адсорбироваться на них. В связи с этим макроорганизм или индивидуум не может служить средой обитания для микроорганизмов.
Важный признак врожденного иммунитета – генетически обусловленное наличие в крови, тканях и жидкостях организма ферментов, разрушающих компоненты патогенности инфекционного агента, или содержание веществ, улавливающих компоненты патогенности инфекционного агента по типу химических связей и способствующих фагоцитозу. Гуморальными факторами конституционального иммунитета являются система комплемента, пропердин, интерферон.
Конституциональный иммунитет у определённого вида животных характеризуется устойчивостью всех представителей данного вида к определённому антигену, поэтому его называют видовым иммунитетом. Такой иммунитет не всегда бывает абсолютным. Конституциональный или врождённый иммунитет регистрируется у людей, животных и птиц, однако его механизмы остаются до конца неизученными. Благодаря конституциональному иммунитету человек не заражается от животных рядом болезней, которые вынесены в группу «зоонозов». Болезни, которыми болеет только человек, называются «антропонозы». Болезни, передающиеся между человеком и животными, называются «зооантропонозы».
Приобретённый иммунитет. В отличие от врождённого иммунитета приобретённый иммунитет даёт возможность организму быть иммунным и стать иммунным на протяжении постнатального онтогенеза. Данный вид иммунитета может быть по времени продолжительным или краткосрочным.
Кроме того, приобретённый иммунитет классифицируется на пассивный, который создаётся материнскими антителами, поступающими через плаценту и с материнским молоком, и активный, сформировавшийся за счёт иммунологических реакций макроорганизма на антигены, т.е. те или иные чужеродные агенты. Иммунитет после перенесённой инфекционной болезни или после вакцинации называется приобретённым.
Приобретённый иммунитет позволяет представителям вида выживать и вести активный образ жизни в определённых условиях окружающей среды. Приобретённый иммунитет способствует адаптации организма к условиях окружающей среды и обеспечивает защиту от различных антигенов, в связи с чем данный вид иммунитета называют адаптивным .
Активный иммунитет создаётся
после внедрения в организм антигена или
после осуществления плановой иммунизации.
Для формирования активного иммунитета необходимо время от нескольких дней до 2-3 недель. Продолжительность активного иммунитета зависит от типа внедрившихся антигенов или структуры вакцины. На ослабленные живые вакцины иммунитет формируется на 5-7 день. При использовании инактивированных вакцин устойчивость к заражению развивается через 10-14 дней после вакцинации. Для активации иммунного ответа и увеличения продолжительности иммунитета инактивированные вакцины применяют с адьювантами, т.е. стимуляторами иммунитета.
В роли адьюванта могут быть использованы соли свинца, из-за этого родители детей до года в ряде случаев опасаются делать прививки своим детям. Таким образом, подвергают своих детей смертельной опасности. Есть множество примеров того, как антипрививочная кампания привела к вспышкам детских инфекционных болезней. Так, например, в середине 90-х годов в России, уже после распада СССР, произошла вспышка дифтерии, которая в предыдущие годы регистрировалась изредка. В результате «антипрививочной» кампании заразились более 100 тысяч человек, несколько тысяч из них умерли. Эпидемию дифтерии удалось остановить благодаря массовой вакцинации детей.
Активный иммунитет , формирующийся после перенесённого инфекционного заболевания, делится на два вида: стерильный и нестерильный. Какой именно активный иммунитет сформируется определится в ходе взаимодействия макроорганизма и микроорганизма. В тех случаях, когда во время инфекционного заболевания
иммунная система макроорганизма элиминирует,
т.е. удаляет из организма, микроорганизмы,
вызвавшие заболевание,
через определённый период времени
наступает стерильный иммунитет.
Стерильный иммунитет формируется и в том случае, когда в качестве антигенов для иммунизации используют инактивированные или химические вакцины.
Нестерильный иммунитет – это особая форма приобретённой невосприимчивости, формируется в том случае, когда микроорганизмы приживаются в макроорганизме, находя благоприятные условия для обитания и размножения. Нестерильный иммунитет обусловлен наличием инфекционного агента в организме, может развиваться при использовании живых вакцин. Невосприимчивость исчезает сразу после элиминации возбудителя из макроорганизма.
Нестерильный иммунитет развивается при ряде инфекций: туберкулёз, сыпной тиф, бруцеллез, герпес-вирусная инфекция, малярия, сифилис. Когда человек ими переболел, имеется постоянное присутствие этих болезнетворных частиц в организме. Возбудитель туберкулёза сохраняется в туберкулёзной гранулёме, возбудитель сифилиса сохраняется в сифилитической гумме. Пока иммунитет на высоте, возбудители подавлены, но при снижении уровня сопротивляемости организма к заболеваниям возбудители активируются и работают во вред макроорганизму. Пример с герпес-вирусной инфекцией.
Многие люди живут с нестерильным иммунитетом к вирусу герпеса тип I .
Для этого типа характерны периодические
высыпания в виде пузырьков на лице: на границе кожи и
красной каймы губ, на крыльях носа, иногда на веках.
Интересно, что эти люди не считают себя больными, они не лечатся, не проводят профилактику инфекции и даже не наблюдаются у инфекциониста. К сожалению, они заражают окружающих. Такая картина будет до поры до времени, пока они еще молоды и их иммунитет достаточно напряженный. По мере ослабления иммунитета течение герпес-вирусной инфекции станет более тяжелым. Чтобы не доводить ситуацию до критической, необходимо сделать ПЦР-реакцию на герпес-вирус и встать на учет у инфекциониста, получать необходимое лечение.
Пассивный иммунитет. Пассивный искусственный иммунитет у человека имеет место в следующих случаях: в крови циркулируют иммуноглобулины после введения сыворотки или донорской крови. Аналогичное состояние наблюдают у новорожденных. Иммуноглобулины передаются ребёнку от матери, это антитела класса G . Защитный механизм вырабатывается только на инфекции, которыми женщина уже переболела или от которых она была вакцинирована. Пассивный искусственный иммунитет со временем исчезает. У новорожденных иммуноглобулины, полученные от матери, циркулируют полгода. Аналогичный эффект наблюдают при введении сыворотки, антитела защищают пока иммуноглобулины циркулируют в крови.
Во время пандемии коронавирусной инфекции в СМИ появляются объявления, в которых приглашают переболевших этой инфекцией, сдать свою кровь для лечения тяжелых больных коронавирусной инфекцией. Эта методика лечения инфекционного заболевания базируется на пассивном искусственном иммунитете.
У переболевших коронавирусной инфекцией в плазме (или в сыворотке) крови циркулируют антитела против коронавируса . Сыворотка – это плазма крови после удаления белка фибриногена. Введение плазмы или сыворотки крови переболевших коронавирусной инфекцией больным людям даст им готовые иммуноглобулины, которые сразу же после введения начинают взаимодействовать с антигенами вируса. В организме больного коронавирусной инфекцией иммуноглобулины синтезируются, но на это уходит достаточно много времени, а помочь человеку необходимо как можно быстрее, пока он жив. Люди, согласившиеся сдать свою кровь для лечения больного коронавирусной инфекцией, практически ничем не рискуют и одновременно спасают жизнь больным людям. На станциях переливания крови существуют методики, с помощью которых после центрифугирования крови для донорского препарата берут только сыворотку, а клетки крови возвращают назад в кровь донора.
В студенческие годы, это было еще в СССР, мы с лёгкостью становились безвозмездными донорами. После нескольких сдач крови человека награждали значком «Почетный донор СССР». Каждый раз после сдачи крови нам давали талон на очень хороший обед в ресторане, с бокалом красного вина. Это было по тем временам круто. Кроме того, нам полагались отгулы в институте на 3 дня. Пропущенные занятия мы не отрабатывали.