Не стоит скрывать: у всех педагогов бывают любимчики. Даже если педагог будет у себя на груди выстукивать пяткой гимн честности, от дележки на "черное и белое" он никуда не денется.
Любимчиками становятся те, кто быстро усваивает материал, старательно выполняет задания и хорошо себя ведет. Если ребенок "неудобный" и выделяется из общей массы своей сложностью, то его автоматически вычеркивают из списка любимчиков еще задолго до появления самого списка.
Учитывая современные реалии, которые обязуют объединять в группы детей совершенно разных по уровню развития, поведению и склонностям, педагоги становятся непосредственными вынужденными пожирателями неперевариваемого "инклюзо-ВИНЕГРЕТА", в котором овощи с несъедобными камушками сидят в одной салатнице. Итог: камушки на фоне овощей видятся еще более непривлекательными и опасными, а выбирать отдельно овощи из салатницы - невозможно, ведь в каждую ложку неизбежно попадают и камушки.
Что делать с таким винегретом?
1) Несмотря на состав, продолжать безропотно его употреблять, ведь приказано! Расколоть зубы, задохнуться, засориться...
2) Аккуратно по горсточке разделять кусочки овощей и камушки, медленно, методично, аккуратно. Ну прямо как Золушка над крупой старалась. Красиво будет, но сил и времени не хватит на "стопицот" салатниц в день. На и всегда есть страх, что придет "контролер" и, сделав "ай-ай-ай" закинет камни обратно в общую массу.
О чём это я?
Занимались у меня в кружке два мальчика: Саша и Колёк (Николай, конечно, но он всегда представлялся Кольком). У Саши были серьезные двигательные и умственные нарушения. А у Колька - незначительная задержка и небольшое поведенческое расстройство. Колёк прекрасно справлялся со всеми заданиями, которые я со временем для него усложняла. С Сашей требовалось больше работы, времени, усидчивости, но зато я искренне радовалась даже маленьким его успехам и шагам вперед.
Радовалась, пока не стала замечать, что Колёк стал на занятиях "поддевать" Сашу, отнимать у него реквизит, дразниться. Я наблюдала за обоими мальчиками, а потом напрямую спросила у Колька, почему он так неуважительно относится к доброму безобидному Саше, который ему ни разу ничего плохого не сделал. А Колёк мне ответил:
- - Ты его любишь, а меня - нет!
Я чуть не поперхнулась, но попросила обосновать. Ну, Колёк и "обосновал":
- - Ты мне всегда говоришь "Давай попробуем по-другому", "Давай еще раз", "Сегодня получилось хуже". А Сашке всегда говоришь "молодец". Значит, Сашка лучше меня, да?
Ну да, Николай, спасибо тебе за серьезное замечание, есть над чем подумать. Со стороны ведь виднее. Но честное слово, к обоим мальчикам я относилась с одинаковой симпатией.
Но пришлось сделать третий "винегретный" выбор:
Первый - не подошел, ведь к Саше и Кольку требовался совершенно разный подход. Второй - тоже не подошел, Коля расстроился. Поэтому, пришлось спешно рожать третий. Не совсем то, чего я хотела, но... Я просто постаралась отбросить ненужные эмоции, отставить эту салатницу на дальнюю полку холодильника... и стать роботом. А роботу для питания никакие салаты не нужны.
А Саша и Колек (а также все-все остальные ) просто будут работать в меру своих физических возможностей, под мои одобрительные кивки, дежурные улыбки и мотивирующие фразы-штампы. Нет, я в глубине души так же живо буду радоваться или расстраиваться за них, но лучше я сохраню это в секрете.
И нет больше у меня любимчиков!
А читателям желаю быть любимчиками в своей собственной семье. Ведь это гораздо важнее. Всем добра)
Буду рада доброму поддерживающему лайку и подписке на КАНАЛ
#учителя и ученики #особенные дети #учителю нельзя