ЖЕНЩИНЫ : Камила Валиева, Анастасия Гулякова, Алена Косторная, Елизавета Нугуманова, Софья Самодурова, Мария Талалайкина, Анастасия Тараканова, Елизавета Туктамышева, Дарья Усачева, Анна Фролова, Майя Хромых, Ксения Цибинова
ФФККР заявила статус Финала кубка России, как турнир, в котором добираются участники на Чемпионат мира. Когда я увидела списки участников, у меня возникли вопросы:
Во-первых, почему там нет тех, кто должен отбираться в обязательном порядке?
Во- вторых, зачем включены те, кому не нужно отбираться?
По первому вопросу меня интересуют две фигуристки: Александра Трусова и Ксения Синицына.
По правилам Трусова должна была принять участие в этом турнире. Но ее тренер уже на кубке 1 канала объявил во всеуслышание, что Саша отобралась и готовится к ЧМ. Возможно, ее выступление на этом шоу-турнире удовлетворило Федерацию. Саша, действительно, там была в неплохой форме, хотя, как и на Чемпионате России по оценкам стала третьей- за Валиевой и Щербаковой. Возможно, у нее, действительно, травма, и ей дают время на восстановление. Но я увидела ее среди приглашенных на шоу в честь юбилея А.Н.Мишина. Зачем ей там выступать? Травма, значит, травма. Получается, что коммерческие турниры Саша не пропускает, а от отборочного ее решили освободить.
Знакомая ситуация, такое уже было у Плющенко. Сказавшись больным, он снялся с ЧМ, а сам поехал выступать со своим шоу. Он был тогда наказан дисквалификацией ISU . Но у себя в стране видимо, смог договориться. Недаром он постоянно рассказывает о том, как умеет обивать пороги кабинетов различных чиновников. Или открывать двери ногой.
А вот почему Ксюши Синицыной не будет на этом турнире? Я очень хотела увидеть ее там. Синицына, все-таки, входит в резервный состав сборной России. Недавно она выступила первый раз после долгого отсутствия в турнире на призы Е. Чайковской и заняла первое место. Особо конкурировать там было не с кем, но Ксюша порадовала тем , что не только восстановила самый сложный каскад из тройных лутц – риттбергер, но и зашла на четверной тулуп, правда, не приземлила. По разговорам, она разучивает и тройной аксель. С таким контентом Синицына способна бороться со всеми претендентками на участие в чемпионате мира. И красивое, выразительное катание, которым выделялась Ксюша, тоже при ней. Удивили, правда , низкие компоненты, но это дело наживное. Мы знаем, что они могут расти, как на дрожжах.
Может быть, Синицына не заявилась потому. что не совсем восстановилась, и будет собирать программы , выступая на водокачках?
(на ближайшую она уже заявлена).
Или кто-то испугался лишней конкуренции для Косторной и Туктамышевой? Вполне может быть.
А вот участие Камилы Валиевой совсем не объяснимо. Ей некуда отбираться . На будущий год она железно войдет во взрослую сборную. Майя Хромых, Даша Усачева тоже никуда не отбираются и, по сути, занимают места других взрослых девушек на этом турнире. Можно предположить, что им дают возможность лишнего выступления, чтобы показать какие-то новые элементы на публике? Например, триксель от Дарьи. А Майя будет добивать свои не приземленные еще два квада? Их ведь тоже планируют во взрослую сборную. Посмотрим, это интересно. Наблюдать за девочками Тутберидзе болельщики всегда рады.
Но предвижу интригу в случае, если вдруг взрослые не окажутся на пьедестале из-за юниорок. Тогда федерация уже сама будет выбирать, кто ей нужен на ЧМ. А может, уже и выбрали. Предполагаю, что сделают подарок к юбилею Мишина, пошлют в Швецию Лизу. Это ее последний шанс на главные старты. В будущем году, с приходом юниорок Тутберидзе, для нее все будет печально. И даже может завершить карьеру. Не будет же она , как Алена Леонова гонять по водокачкам?
А вы что думаете о шансах Лизы?
Спасибо за внимание