Исследование рябины сегодня ведётся по нескольким ключевым направлениям.
Селекционеров интересует способность растения к адаптации в разных условиях выращивания, возможность увеличения плодоношения и выведения новых сортов и гибридов. Технологов и представителей пищевой промышленности – улучшение вкусовых и питательных качеств ягод, возможность применения рябиновых компонентов в консервировании продуктов.
Параллельно с этим активно изучается химический состав плодов растения, фенольные и антиоксидантные профили разных сортов рябины, а также изменение фенольного содержания и антиоксидантной активности в разных условиях и периодах выращивания (например, в течение вегетационного периода.
Однако самое интересное для нас направление исследований – изучение того, как выявленные в рябине биологически активные вещества могут быть использованы в профилактике и лечении болезней человека. Таких проектов пока не очень много, но в качестве примера можно привести работу 2019 года, рассматривающую потенциал экстрактов ягод рябины в лечении диабета 2 типа.
Учёные изучали ингибирующую активность ягодного экстракта рябины на пищеварительные ферменты α-амилазу и α-глюкозидазу, поскольку именно эти ферменты считаются важными для контроля уровня глюкозы в крови у диабетиков 2 типа.
В работе 70%-ацетоновые экстракты ягод 16 видов рябины были испытаны in vitro («в пробирке»). В результате самые низкие значения IC50 против α-амилазы и α-глюкозидазы были получены у видов рябины, принадлежащих к подвидам Aria, которые имели простые листья по сравнению с перисто-сложными листьями других видов растения. В ингибировании фермента участвовали и углеводная, и полифенольная фракции. В итоге учёные пришли к выводу, что рябина подвида Aria потенциально может быть использована для лечения диабета 2 типа.
Изучаются терапевтические возможности рябины и в экспериментах на лабораторных животных. Так, например, совсем недавно, в 2020 году группа учёных оценивала влияние одного из видов растения – Рябины домашней (Sorbus domestica) и её активных компонентов на экспериментальной модели колита крыс, вызванного уксусной кислотой.
Сырой метанольный экстракт плодов последовательно фракционировали на пять субэкстрактов; дихлорметан, диэтиловый эфир, этилацетат, н-бутанол и водные экстракты. В ходе экспериментов метанольный экстракт и субэкстракт диэтилового эфира привели к заметному снижению уровней MPO, каспазы-3, IL-6, TNF-α, MDA и нитритов в ткани толстой кишки и крови. Результаты гистопатологического анализа подтверждались биохимическими параметрами.
Это позволило учёным сделать вывод, что плоды растения обладают важной противовоспалительной и антиоксидантной активностью, благодаря чему рябина может быть многообещающим кандидатом для будущего использования в профилактике и лечении различных заболеваний, таких как воспаление кишечника, синдром раздраженного кишечника и инфекция Clostridium difficile.
***
Еще про рябину на нашем канале:
***