Исследование было опубликовано недавно в интернете в журнале Annals of Epidemiology
Исследователи проводили длительный анализ, начиная с 1948 года и по 2010 год. За это время проанализировали истории болезни более чем 4500 взрослых людей и более чем 3700 их детей. После того как были отсеяны факторы которые влияют на продолжительность жизни, такие как курение, пол, работа учëные получили данные из которых видно, что люди которые медленно в течении всей жизни набирают избыточный вес(но не до ожирения) живут дольше всех, на втором месте люди остававшиеся в форме всю жизнь. Меньше всех живут люди с ранним ожирением.(не удивительно).
Хотя оба поколения показали одинаковые базовые результаты, исследователи обнаружили некоторые тревожные тенденции в более молодой когорте.
“Более высокие траектории ИМТ у молодого поколения имеют тенденцию смещаться вверх в более раннем возрасте по сравнению с их родителями”, - сказал Чжэн.
Более того, доля выборки в более высоких траекториях ИМТ систематически увеличивалась от поколения родителей к их детям.
Медицинские исследования показывают, что люди с большей вероятностью выживут с ожирением сейчас, чем в прошлом, сказал Чжэн. Но есть проблема для молодого поколения в исследовании.
“Даже несмотря на то, что риск смертности, связанный с траекториями ожирения, уменьшился в разных поколениях, их вклад в смертность населения увеличился с 5,4% в исходной когорте до 6,4% в когорте потомства”, - сказал Чжэн.
“Это связано с тем, что больше людей находятся в траекториях ожирения в когорте потомства.”
Это исследование подтверждает и расширяет результаты исследования 2013 года , опубликованного в Американском журнале эпидемиологии Чжэном и его коллегами , которые обнаружили, что люди, которые имели небольшой избыточный вес в возрасте 50 лет, но сохраняли свой вес относительно стабильным, с наибольшей вероятностью выживут в течение следующих 19 лет.
“Теперь, с помощью этого исследования, мы знаем больше о тенденциях веса в более раннем возрасте и о том, как они связаны со смертностью”, - сказал Чжэн.