В среду, 24 февраля в 22:30 (мск) казанский Зенит играет на выезде с польской Скрой в матче 1/4 финала Лиги чемпионов.
Ответная игра в Казани состоится 4 марта.
Зенит – последний российский клуб продолжающий борьбу ЛЧ. К матчам Казани будет приковано внимание большинства болельщиков. Попробуем оценить силу соперника и перспективы выхода в полуфинал.
Польский волейбол в последние годы успешно развивается. Удачно выстроенная работа с молодежью, сбалансированный по числу легионеров чемпионат и удачный подбор иностранных специалистов работающих со сборной, принесли свой результат в виде двух выигранных чемпионатов мира.
Натурализация одного из сильнейших доигровщиков мира - Леона и сильное поколение молодых волейболистов позволяют предположить, что Польша в следующем цикле будет одним из лидеров мирового волейбола.
На клубном уровне успехи не так велики – польские клубы регулярно играют в плей-офф, но ни разу не выигрывали Лигу чемпионов.
Бороться с итальянскими клубами, скупающими топовых волейболистов и 5 легионерами в заявке полякам сложно.
Результаты польского клуба
В польском чемпионате Скра занимает текущее шестое место с 13 победами в 24 матчах. В последних пяти матчах клуб одержал четыре победы.
В ЛЧ соперниками поляков были турецкий Фенербахче, бельгийский Линдеман Альст и еще один польский клуб, лидер чемпионата – Закса (Кендзежин-Козле). Скра дважды уступила Заксе и одержала победы в остальных матчах.
Здесь в очередной раз подвергнем критике ЕКВ за убогость текущей системы проведения ЛЧ. Польские клубы, попав в одну группу, поделили очки, фактически гарантировав второму месту выход из группы. То же самое было в группе с двумя итальянскими клубами.
В результате Кузбасс еще до начала своих матчей второго круга ЛЧ фактически лишился шансов на продолжение борьбы. Подобный регламент, когда выход из группы зависит не от тебя, а от результатов в других группах, не совместим со спортивными принципами, прямо провоцирует договорняки и, на мой взгляд, должен быть пересмотрен.
Доигровщики – фундамент команды
Эрвин Нгапет и Бартош Беднож (Воронков, Сурмачевский) у Зенита. Тейлор Сандер и Милад Эбадипур у Скры.
Сандер, судя по результатам, восстановился после серьезной травмы плеча в сборной США. Он один из лидеров в атаке, сильнейший подающий в команде и сильнейший после центров блокирующий.
Эбадипур игрок основы сборной Ирана – также волейболист высокого уровня.
Думаю, на этой позиции примерное равенство, при условии, что Беднож покажет уровень игры начала ЧР.
Связующие – великие комбинаторы
Александр Бутько у Казани, Гжегож Ломач у Скры.
Опытные игроки уровня своих сборных. Ломач послабее на блоке и подаче, но при этом очень хороший пасующий.
Диагональные – главный калибр
Максим Михайлов (Денис Земченок) и Душан Петкович (Бартош Флипяк). Поспорить по уровню игры и опыту с Михайловым мало кто может.
Что касается Петковича, судя по статистике он неплохо подает, но при этом много ошибается. В атаке около 50% по сезону, достаточно посредственные показатели на блоке.
Блокирующие – стена над сеткой
Артем Вольвич и Александр Волков (Кононов и Смоляр) у Казани. Матеуш Бенек и Карл Клос (Норберт Хуберт) у Скры .
Центры Скры достаточно высокого уровня, привлекавшиеся в сборную Польши. У Бенека отличная подача, с одинакового подброса он может подавать силовую и планер. У обоих около 60% в атаке по сезону и 0,44 и 0,5 блоков за сет.
Думаю небольшое преимущество должно быть у Казани, прежде всего на блоке.
Либеро – гении защиты
Голубев и Кротков у Казани. Каспер Пехоцки у Скры. Ничего про польского либеро сказать не могу, у Казани игра либеро периодически вызывает вопросы.
Выводы
Подводя итог можно сказать, что у Зенита достаточно непростой соперник, которого явно не стоит недооценивать.
Скра укомплектована игроками сборной США, Ирана и Польши, располагает отличной связкой. По всем позициям, кроме диагонали, клубы вполне сопоставимы по силам.
Казань потенциально сильнее, но этот потенциал нужно реализовывать.
Определяющим фактором здесь может стать подача. Ломач с хорошего приема часто и с высокой эффективностью подключает центров. Диагональный и Эбадипур также, вероятно, предпочитают быструю игру.
Выбив Скру с приема можно лишить ее значительной части атакующего потенциала. Возможности для этого в виде сильных подающих у Казани есть. С другой стороны Сандер, Бенек, Эбадипур, Петкович сами могут неплохо подавать.
Также в качестве важных факторов можно выделить игру второго доигровщика Зенита - Бедножа/Воронкова и второго центра – Волкова.