Найти тему
К мечтам!

Провалы и успех США на Марсе. Упорный марсоход уже удивляет! Чем?

  • Интересно и полезно!

Марсианское шоу / Что отличает? / Небесный кран / Ссылка на все фото НАСА / Вертолет на Марсе / Марсианские провалы США /

Марс давно уже перестал быть тайной за семью печатями - множество аппаратов облетали эту планету, несколько марсоходов исследовали ее на протяжении десятилетий. И, все-таки, новая миссия стала чем-то особенным!

Первый аппарат, Марс-2, созданный в СССР, осенью 1971 года достиг поверхности Марса, но разбился при посадке. Первый успешно "примарсианившийся" аппарат также был создан в Советском Союзе. Он совершил посадку 2 декабря 1971 года. Но проработал всего 15 секунд и отключился.

С тех пор прошло много лет, были попытки разных стран достичь Красной планеты, успешные и не очень.

И вот буквально недавно - новый марсианский аппарат "Персевиренс" успешно сел на поверхность Марса! Да еще как сел - целое шоу устроил!

-2

Perseverance - в переводе с английского "упорство" или "настойчивость". И видно, что настроен он решительно :)

Что отличает это миссию от предыдущих?

  1. Первое - и самое главное - аппарат снимал видео посадки с разных ракурсов. Не серию снимков, а видео!
  2. Второе - аппарат записывает звуки Марса, и вы можете теперь слышать шум марсианского ветра, записанный на микрофон.
  3. Третье - сам марсоход спускался на тросах с "небесного крана" - модуля, который, опустив ровера, отлетел метров на 150 и совершил жесткую посадку, завершив свою функцию.
  4. Четвертое - примерно через месяц мы увидим, что умеет марсианский... вертолет! Да, именно вертолет! Надеемся, что все получится, уж очень это интересно!
  5. Пятое - при спуске аппарат анализировал местность и сам вел навигацию, выбирая наиболее удобное место для посадки.

И, если это вас не удивляет, то... Что вообще вас удивит? :)

Вот схема спускаемой ступени - верхний щит, "небесный кран" и сам марсоход:

-3

Вот удивительный кадр выпуска парашюта - справа в реальном времени, слева - с 3х кратным замедлением. Кадр из репортажа НАСА.

-4

Затем мы можем видеть кадры съемки при снижени. Вот здесь "смотрящая" вниз камера фиксирует поверхность Марса с высоты примерно 7 км. Скорость спуска 135 метров в секунду. Это через несколько секунд после выпуска парашюта и аппарат еще не замедлился:

-5

А это уже перед самой посадкой - справа поверхность планеты, двигатели раздувают марсианскую пыль, слева сверху - "небесный кран", а снизу - марсоход:

-6

Кстати, вот как эту картинку рисовали, рассказывая о миссии еще до полета:

-7

Красиво, правда?

А вот уже и панорамная съемка Марса с твердо стоящего на колесах марсохода:

-8

Еще непонятно, когда там окажутся люди, и будет ли это, в конечном итоге так уж нужно... Но сам факт получить столько снимком, почувствовать себя "почти там" впечатляет!

А вот и будущий вертолет. По последним сообщениям, на сигналы он реагирует штатно. Но перед запуском будут еще недели тестов, если я всё правильно понял:

-9

Кстати, НАСА дает свободный доступ к файлам фотографий - вот он:

https://mars.nasa.gov/mars2020/multimedia/raw-images/ - можете скачивать, редактировать, полная свобода! Вот один из снимков из этой подборки:

-10

И вот она, поверхность Марса, прямо под колесами:

-11

Ну а для ученых, занимающихся проектом, полностью успешный этап посадки, за исключением самых малых замечаний, повод для радости и гордости!

-12

Также есть информация, что аппарутура ровера имеет в арсенале агрегат MOXIE или Mars Oxygen In-Situ Resource Utilization Experiment. И предназначен он будет для выработки чистого кислорода прямо из атмосферы планеты. Здорово, правда?

А теперь хочу напомнить, что этот успех появился на основании неоднократных провалов в исследовании Марса американцами. Вот список:

  1. "Маринер-3", 1964 год, не отделился головной обтекатель
  2. "Маринер-8", 1971 год, авария ракеты-носителя
  3. Mars Observer, 1992 год, утеряна связь с аппаратом
  4. Mars Climate Orbiter, 1999 год, авария при выводе на орбиту Марса
  5. Mars Polar Lander, 1999 год, авария при посадке
  6. Deep Space 2, 1999, утеряна связь при входе в атмосферу

Каждая авария - это потерянные деньги, потерянный труд, время. Если бы люди сдавались после каждой из многократных попыток, сегодняшнего успеха просто бы не было. Так что на пути к мечтам почти всегда нужно быть готовым к кризисным ситуациям. Но теперь открываются совершенно новые горизонты.

В общем, скоро нас ждете очень много интересного! Кто знает, может наши внуки будут сновать туда-сюда с Марса на Землю и обратно так же, как мы гоняем из Питера в Москву?

-13

Как считаете? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях. И в целом - безопасно ли исследовать другие планеты? Не случится ли чего-то смертельно опасного? Поможет исследование Марса нашей цивилизации, или повредит ей?

На этом пока всё. Спасибо, что дочитали до конца и до встречи в новых статьях!

-14

Наука
7 млн интересуются