Делаете мебель и работаете только длинными свёрлами, потому что они универсальны для плит разных толщин? Вы правы, но только на половину. Задайтесь вопросом: "Почему коротких свёрл на рынке в Европе ровно половина от общего оборота?". И дело не в их более привлекательной цене.
Речь о свёрлах с общей длинной тела 57.5 мм (длинными называют свёрла с длинной 70 мм и более).
Секрет короткого сверла состоит в его геометрии, а именно в количестве витков спирали, по которой стружка выходит из отверстия. Согласитесь, что под производством мебели мы чаще всего имеем ввиду работу с плитами толщиной 16 мм. Это стандарт, под который вписывается около 50% всей выпускаемой "корпуски" (шкафы, тумбы, комоды, стелажи, шкафы, кровати).
Как раз для людей, которые подогнали свое производство под работу с этой толщиной плит, короткое сверло выиграет от 10 до 30 % в ресурсе и решит проблему со сколами на выходе из ЛДСП.
Обратите внимание:
Для наглядности я выбрал короткое сверло правым (чёрным), на нём ярко показано, что стружке нужно будет пройти всего один виток, до того как, она окажется снаружи. Чем меньше стружка задерживается в отверстии, тем меньше она соприкасается с инструментом и греет его. И чем короче кривая спирали. по которой мчатся опилки, тем меньше у них шанс застрять на выходе из отверстия и произвести скол на плите.
Особенно это актуально для станков с оборотами свыше 3000 об/мин и подачей выше 3 м/мин. На таких скоростях у свёрл с частым витком стружка просто не успевает выйти из отверстия, а застревает на выходе.
Надеюсь, что вы узнали что-то новое. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!