Найти тему
Июньский кот

Почему у женщин могла возникнуть менопауза, с точки зрения эволюции

Друзья!

Давайте поговорим об эволюционной биологии, а более конкретно о таком вопросе, как появление менопаузы у женщин. Как известно, человек в этом плане занимает особое место. Есть и другие виды, например, наш ближайший родственник - шимпанзе, у которых с возрастом происходит отключение репродуктивной системы, но лишь у человека (и пары подвидов дельфинов) менопауза начинается в середине жизни. В книге Джареда Даймонда "Третий шимпанзе" приводится возможно объяснение исключительности человека в этом отношении.

По этой гипотезе, с точки зрения эволюционной биологии, менопауза у женщин возникла из-за сочетания двух факторов.

1) Очень высокий риск для матери из-за процесса беременности и деторождения. Даже в наше время и для развитых стран нет полностью 100% гарантии, что не произойдет трагедия при родах. В Европе в 17 - 18 веках смертность рожениц составляла от 1 до 5 %. Надо полагать, что в более древние времена этот процент был намного выше.

2) Очень долгий период детской беспомощности у людей. Смерть матери в доцивилизационном обществе могла с большой вероятностью привести и к гибели ее детей, всех или части.

Вместе эти два условия означают, что смерть матери при очередных родах, могла привести не только ее гибели, но и возможно, к гибели ее детей. Возможно, менопауза возникла около 40 тыс лет назад, когда уже значительный процент людей начал переживать 40-летний возраст, что делало риски особенно актуальными.

И если часть женщин рождалась с такой случайной особенностью организма, как отключение репродуктивной функции в возрасте около 40 лет, то эти женщины получали больше шансов вырастить своих ранее родившихся детей, передающих дальше этот набор генов, программирующих такую особенность организма. Ну а дальше естественный отбор распространил эту возникшую особенность на всю популяцию.

Гипотеза косвенно подтверждается тем, что не возникло мужского аналога менопаузы, так как у мужчин нет прямой зависимости между заботой о потомстве и репродуктивной функцией.

На этом спасибо за внимание!

Наука
7 млн интересуются