Евангельская тема: Макарий Египетский и его наставления!
Истинная цель жизни #христианской - это стяжание духа святого Божьего.
Всё остальное, то что в христианстве делается, не имеет никакого существенного значения.
Если ты не стяжаешь #ДУХ и не стяжаешь #БЛАГОдать, то чтобы ты не делал в направление духовной реализации. Всё это будет бесполезно.
Макарий Египетский это #Монах-Аскет, немного напишу про его жизнь, чтобы было понятно, что этот Духовный сподвижник достиг больших высот в ДУХовном Росте. И Почему его жизнь, ставиться в пример нам, кто идет по пути духовного РОСТа и осознанного пробуждения и Рождения Свыше.
Макарий Египетский родился в древнем Египте около 300 года и возрасте 30 лет удалился в пустыню, где прожил отшельником в течение 60 лет. больше 90 лет прожил в теле.
Последователи Макария #Египетского, как и #Лао-Дзы, #Будда, называли "состарившийся юноша". Из-за его необыкновенной проницательности, рассудительности и удивительной мудрости.
#Макарий Египетский обладал дарами предвидения и исцеления. На него изливалась благодать и божественный дух святой божий. Поэтому он исцелял людей, что подтверждается множественными свидетельствами. Обладал огромной духовной силой.
Около 340 года в возрасте 40 лет он был возведен в сан священника и вёл службу на молитвенных собраниях монашеской братии и как свидетельствуют современники, те кто присутствовал на его проповедях, они всегда имели огромный успех.
Около 374 года Макарий был обвинён александрийским епископом в АРИАнстве. Макарий не признавал изначальной божественности Иисуса, что он стал тем кем он стал. Арианское духовное течение считает, что Иисус сразу был рожден Богом. Из-за этого несогласия, его сослали на один из островов Нила. Ссылка кончилось и он вновь удаляется в пустыню и там проводят остаток своей земной жизни. Духовное учение Макария египетского родилась действительно из глубокого и всестороннего опыта истинного духовного подвижничества, которая заключается в стяжании духа, в стяжании божественной благодати, которая просвещает человека, которая даёт ему знание не через посредства ума, а дает духовные знания, истинные знания. Учение Макария Египетского чрезвычайно проста - мистическая эволюция мистическое развитие божественной души, то есть то что в человеке присутствует должно эволюционировать, и проявлять себя через ДУХ.
Макарий Египетский показывает нам четкую, ступенчатую последовательную, духовную реализацию, то есть #духовная_эволюция .
Что предлагает Макарий Египетский в практическом плане:
1. ТРУД. Неустанно трудиться физически - ( поддерживать тело в тонусе )
2. ИНТЕЛЕКТ. трудиться интеллектуально ( читать, получать знания из книг из священных писаний)
3. ДИСЦИПЛИНА. Дисциплинировать повседневное поведение, использовать созерцательные и молитвенные практики для внутреннего успокоения души.
СПИСОК ДУХОВНЫХ НАСТАВЛЕНИЕЙ.
Добродетели одна на другой держится и между собой связаны. В священной духовной цепи друг от друга зависят:
- молитва от любви
- любовь от радости
- радости от кротости
- кротость от смирения
- смирение от служения
- служение от упования
- упование от веры
- вера от послушания
- послушание от простоты
Выстроены Макарием цепочка добродетелей, которая проявляется в человеке искренне следующем по пути Осознанной Духовной Эволюции. По пути постижения господа, является результатом стяжания духа святого божьего. Мы не можем с вами из одного качества переходить в другое по каким-то там внутренним запросам или по командам ума.
Мы с Вами понимаем, что не наше ЭГО ума или ЭГО тела, или ЭГО Эмоций, меняет нас, а та третья сила, что вливается в нас. Абсолют, или Высший разум, или БОГ, кому как удобно, факт остается фактом, именно эта Божественная сила, божественная благодать меняет нас как человека, и подготавливает к переходу.
Макарий отмечает что изменения начинаются только тогда, когда мы приходим к абсолютной простоте и смирению.
Трансформация совершается через работу в нас духа и только духа. Своими силами своими усилиями мы этого достичь не можем. Когда люди пытаются стать добрым и кротким и смиренными, пытаются копировать #святых. Ничего не получится, максимум взрастать будет Духовное ЭГО.
ГРЕХОВНАЯ ЦЕПОЧКА ПОРОКОВ:
- ненависть от раздражительности
- раздражительность от гордости
гордость от тщеславия - тщеславие от неверия
- неверие от жестокосердия
- жестокосердие от нерадения
- нерадение от разленения
- разленение от небрежности
- небрежность от уныния
уныние от малодушия - малодушия от сластолюбия
Пороки один от другого зависят. Самый главный грех в нашей душе, это когда мы отходим от Божественной Воли, когда мы отходим от Бога..
Всю эту греховную цепочку может убрать только Третья сила, только Божественная Благодать. Только Божественная сила, меняет нас.
Многие люди, кто встал на духовный путь развития, пытаются выкорчевывать из себя какие то из этих пороков.. Это не работает, это путь в никуда. Знаю очень много христиан, которые молятся годами, которые выполняют все заповеди, но так и не могут соединиться с Волей БОГА, не могут впустить Благодать в свою душу. Потому что, пытаются эти пороки убирать из своей души.. Только тогда, когда мы спиливаем весь этот греховный куст, в нашей душе.. только тогда мы можем всецело следовать воле БОГа.
Макарий, на своем жизненном примере показал, что трансформация совершается только, через работу в нас духа святого и только духа святого.
ДУХОВНЫЕ ПОДВИГИ
Однажды диавол явился Макарию с серпом в руке и хотел его пронзить, — но не смог этого сделать, как ни старался. Тогда лукавый в гневе и отчаянии закричал:
«Макарий! Из-за тебя я терплю великую скорбь, потому что не в состоянии победить тебя. Я делаю все, что делаешь и ты! Ты постишься, – я вовсе ничего не ем; ты бодрствуешь, – и я никогда не сплю. Одно, впрочем, есть, в чем ты превосходишь меня. Это смирение. Вот почему я и не могу бороться с тобою».
Ныне после крестного знамения благодать так действует и умиряет все члены и сердце, что душа от великой радости уподобляется незлобивому младенцу, и человек не осуждает уже ни еллина, ни иудея, ни грешника, ни мирянина, но на всех чистым оком взирает внутренний человек, и радуется о целом мире, и всемерно желает почтить и полюбить еллинов и иудеев. В иной час он — сын царев, так твердо уповает на Сына Божия, как на отца. Отверзаются перед ним двери, и входит он внутрь многих обителей; и по мере того, как входит, снова отверзаются перед ним двери в соразмерном числе, например, из ста обителей — в другие сто обителей, и обогащается он; и в какой мере обогащается, в такой же показываются ему новые чудеса. Ему, как сыну и наследнику, вверяется то, что не может быть изречено естеством человеческим или выговорено устами и языком...
(прп. Макарий Египетский, 67, 71)
КНИГИ МАКАРИЯ ЕГИПЕТСКОГО:
50 духовных Наставлений Макария Египетского
Духовные Беседы. 7мь Слов.