В субботу с большим удовольствием посмотрели в Тульском драматическом театре «Бой бабочек» - спектакль по пьесе немецкого сентименталиста Генриха Зудермана. Мужу, конечно, я пообещала, что это про зарождение женского бокса как нового вида спорта. Так что поначалу он сомневался, что ринга не видит. Но потом оценил такой ход.
Во-первых, сюжет вполне современный: фрау Хергентхейм – вдова податного инспектора. Она и три ее красавицы дочки – бесприданницы. Старшие вполне разумны и ищут себе состоятельных поклонников, а вот младшая – мечтательница. «Красота ваша пока приносит одно только несчастье», - сетует маменька.
Елена Берсентьева – умная и эгоистичная Эльза. Это настоящая кривляка, ищущая поклонников и удовольствия.
Ирина Медведева играет недалекую Лауру, мечтающую покорить графа красотой.
Ирина Бавтрикова – добропорядочная мамочка, которая гордится тем, что дала девочкам отличное воспитание и светские манеры, научила зарабатывать росписью бабочек на веерах. Спокойно и властно она гасит мелкие конфликты дочек.
Она все время вспоминает, что принадлежит к одной из лучших фамилий, а ее дядя был советником консистории, но на 600 марок в год жить непросто.
Во-вторых, отлично исполнены мужские характеры. Вячеслав Федотов в роли богача Винкельмана холоден и расчетлив, но по-своему обаятелен.
Сергей Сергеев – коммивояжер Рихард Кесслер. Это ловкий малый с приятной наружностью и развязными манерами дамского угодника, позер и шутник.
Дмитрий Чепушканов – доктор Косинский. У этого актера незабываемая пластика. Он все повторяет, что дом вдовы – «целое гнездышко красавиц».
В-третьих, роль романтичной Рози играет Юлия Школьникова. Наивная девушка не перечит старшим сестрам, старается устроить их счастье, смешит всех в эпизоде, где напивается шампанского.
Она признается, что хотела бы нарисовать не бабочек, а человеческие души. А еще грустного принца с собачкой и злой женой. Рози мечтает, как превратилась бы в бабочку и утешила грустного принца. Посчитайте, сколько бокалов шампанского нужно малышке Рози, чтобы стать бабочкой.
В-четвертых, есть повод восхититься карьерой Рози, покорившей сердце состоятельного Винкельмана и его наследника Макса. И услышать откровенный монолог маменьки, такой актуальный на все времена: «Знаете ли вы, сколько стоит фунт маргаринового масла?» Мы теперь тоже пафосно произносим эту фразу.
И наконец, в спектакле роскошная музыка, передающая тонкие перемены в настроении персонажей, так что после театра вам точно захочется прогуляться по заснеженным тульским улочкам до гостиницы, сохраняя атмосферу и ритм ушедших веков и ярких нарядов.
А вы любите театр? Какие постановки помните особенно ярко?
Жду ваших комментариев на канале "Фильмокнижие"