Для меня конец февраля и начало марта знаменуются чередой праздников: сначала женская половина страны поздравляет своих защитников (кстати, дорогие мужчины! С праздником вас от всей души!), а после, соответственно, уже женщины ждут подарков и сюрпризов. И вот, с первыми числами марта, в самом-самом начале весны, магазины (все, даже самые затрапезные) просто завалены цветами всех мастей. Самыми «весенними», по праву, считаются тюльпанчики – куда же без них? Скажу честно, тюльпаны я люблю больше всех, они для меня – само олицетворение весны.
А еще, кроме тюльпанов, хризантем и роз в последние годы розничные сети стали предлагать горшечные растения: примулы, орхидеи, те же хризантемы и розочки – только декоративные. Мне как-то супруг преподнес герберу в горшке – цвела и пахла долгое время. Такой подарок придется по душе всем любительницам комнатных растений, не так ли?
Гиацинты тоже частые «гости» в магазинах в преддверие праздников. Луковичные цветы вообще очень легко заставить цвести к определенной дате, вот производители и стараются. Специально для продаж выведены промышленные сорта, которые неприхотливы и очень декоративны. Купив луковку в магазине, будьте уверены – зацветет, во что бы то ни стало. На западе такие цветы носят звание «одноразовых» -отцвели, и все, можно выбрасывать. Но мы-то с вами знаем, что при должном уходе вполне реально поселить гиацинт у вас дома или на даче на долгое время.
И сейчас расскажу, как это сделать!
Итак, вы купили луковичку и принесли ее домой. Что делать с ней дальше?
1. Не торопитесь пересаживать растение. Луковицы, посаженные по одной, не любят большие емкости, им достаточно того самого малюсенького стаканчика, в котором вы его купили. Весь запас питания – в луковице, цветку будет достаточно того объема земли, что имеется.
2. Поливайте растение с осторожностью, лучше всего – водой комнатной температуры, в поддон.
3. Гиацинты прекрасно растут на участке, укоренять их следует где-то за пару месяцев до предполагаемого цветения. В другое время луковицы выкапывают и хранят в темном, сухом, прохладном месте (например, во фреш-зоне холодильника).
Умеренно поливайте, наблюдайте за растущим «султаном» (так называют соцветия гиацинтов) и оглянуться не успеете, как ваш красотун расцветет!
А что делать после цветения?
- Не торопитесь обрывать все листья и цветонос. Нужно дождаться естественного усыхания и увядания надземной части растения, ведь луковица в это время еще дозревает.
- После того, как цветонос и листья естественным путем высохнут, их следует удалить острым чистым инструментом. На протяжении 2-3 недель после удаления листьев луковицу еще поливают, затем поливы сокращают и прекращают вовсе.
- Дождитесь, пока земляной ком полностью просохнет, аккуратно выньте луковицу из горшочка, очистите ее от шелухи и деток и поместите в темное и холодное место (холодильник, погреб, холодная кладовая).
- Храните их до следующей высадки, и постоянно мониторьте, чтобы луковицы не загнили. За пару месяцев до предполагаемой даты цветения луковицы можно вновь прорастить, делают это, опять же, в прохладном и темном месте (некоторые даже черный пакет надевают на горшок, и ждут в таком виде первых листьев).
К слову, гиацинты можно посадить и на участке – они прекрасно там растут. Луковицы гиацинтов, так же как и тюльпанов, можно посадить под зиму, а уже с наступлением тепла они вас непременно порадуют одними из первых в вашем саду.