В начале 2000-х годов в Самару приезжает молодой белорусский вор в законе Дмитрий Галеев. Как оказывается, именно грузинское крыло воровского сообщества его направляет в Самарскую область. Вор Галей активно начинает участвовать в местных "движухах" и в течении года подбирает под себя не только "криминальный нефтебизнес" Новокуйбышевска, но и имеет веское слово в Бандитской Самаре. Особенно хочется отметить, что Галей имеет собственное видение на многие стороны криминального движения. Это характерно проявилось в конфликте, когда грузинский вор Роланд Гегечкори вступил в противоречия со многими славянскими самарскими ОПГ. Тогда вор Галей выступил на стороне "славян".
Галеев Дмитрий Равильевич (он же Митя Галей) родился 10 октября 1974 года в деревне Станьково Дзержинского района Минской области Белорусской ССР. По национальности- татарин. В 1993 году в возрасте 19 лет был осужден Жодинским судом за хулиганство и подделку документов (статья 201 часть 2, 3, а также статья 192 части 1, 3 УК БССР). Отбывал 3 года заключения в ИТК-8 города Орши. После своего освобождения обосновался в городе Жодино, где примкнул к команде "смотрящего" по городу Ларичеву. Галей уже тогда пользовался большим авторитетом, так как и на зоне, и на свободе примыкал к т.н. авторитетам воровской направленности. В тоже время Галей отличался физической мощью и при улаживании спорных вопросов зачастую это было решающим аргументом.
После того как Ларичев покончил жизнь самоубийством (официальная версия), Галей становится "смотрящим" по городу Жодино. В этот момент он контролирует деятельность более 20 местных криминальных авторитетов. Основные направления его деятельности в тот момент-вымогательство, хищения, рэкет.
Уже в этот момент, есть такая информация, Галей начинает и более активную деятельность среди воровского сообщества Беларуси- он оказывает материальную поддержку находящемуся в заключении бывшему смотрящему по Минску Боцману. В это же время он, вроде бы безуспешно, пытался войти в окружение Щавлика. Щавлик в Беларуси на тот момент был самым уважаемым и самым старым вором в законе. Именно его считали патриархом всего воровского сообщества республики. Именно от его симпатий и антипатий во многом зависел криминальный авторитет того или иного бандита и уголовника (в 1997 году Щавлик пропал без вести).
В январе 1998 года Галей был коронован группой российских воров в законе кавказского происхождения. И вот тут произошло то, что в последствии и явилось "яблоком раздора" и причиной всех последующих конфликтов, связанных с личностью Галея как вора в законе. Дело в том, что в Беларуси на тот момент было принято, прежде чем короновать местного вора, уведомлять воров о предстоящей коронации. Это делалось для того, чтобы воры и простые уголовники имели возможность, в случае наличия какого то компромата или непосредственно предьяв, выдвинуть их. В свое время это активно поддерживалось "смотрящим по Беларуси" вором Щавликом. Но при коронации Галея это правило было проигнорировано (в России так это вообще не употреблялось). В итоге Галей был коронован без уведомления многих местных воров. Именно поэтому многие белорусские криминальные авторитеты проигнорировали данное решение и не признали коронацию Галея.
Но, надо признать, это не очень то сильно ударило по престижу Галея. Он и так имел авторитет, который позволял жестко заставлять считаться с ним именно как с вором в законе.
В 1999 году Галеева задерживают с оружием. При задержании у него находят пистолет и ему вменяется незаконное ношение оружия. Правоохранители Беларуси, отличающиеся жесткой борьбой с ворами, после медицинского освидетельствования вменяют ему еще одну статью: "Уклонение от лечения венерического заболевания". Но так как доказать, что Галей знал о недуге и преднамеренно не лечил его, не представилось возможным, то ему переквалифицировали статью на "Заражение венерической болезнью" (найти потерпевших для белорусских милиционеров не проблема).
С 24.07.1998 г. по 23.07.2002 г. отбывал наказание в в СИЗО-1 «Володарка», в ИК-20 города Мозырь и в СТ-1 города Гродно. Во время нахождения в гродненской тюрьме Галей жестоко избил криминального авторитета Александра Кушнерова (Кушнер). Уже потом сторонники Кушнера обьясняли, что Кушнер не мог на тот момент оказывать сопротивления Галею, так как по понятиям нельзя поднимать руку на вора. Но самое парадоксальное,что через некоторое время Кушнер уже был коронован российскими ворами славянского происхождения и началось в белорусском воровском сообществе долгое противостояние "прогрузинского" Галея и "прославянского" Кушнера. Все эти эпитеты я заключаю в кавычки, так как факт коронации вора какой либо группировкой воров еще ни о чем не говорит. Вор свободен в принятии своих решений и не зависит от влияния (в идеале) своих "крестных".
Находясь в заключении, Галей продолжал усиливать свой авторитет и, по признанию многих очевидцев, ортодоксально придерживался воровских понятий.
Итак, в конце 2002 года Галей освободился. Но сразу же был привлечен к ответственности в связи с нарушением режима в период после освобождения из МЛС (в Беларуси этот режим ужесточен, даже по сравнению с Россией). Белорусские правоохранители сразу же применили прессинг к освободившемуся вору.
В итоге Дмитрий Галеев отправляется в Россию. Сначала он прибывает в город Орел, но потом его "направляют" навести порядок в воровской движухе в Самару. Причем ходит слух, что кто то из самарских авторитетов постарался, договорившись о "рабочей командировке" Галея в Самарскую область.
Галей прибывает в Самару. Он находит жительницу села Малое Томылово (входит в черту города Новокуйбышевск), которая продавала дом по адресу- село М. Томылово ул. Ленинградская 25. Галей отдает ей залог, после чего она его прописывает и он мирно исчезает (есть версия, что гражданка просто продала ему прописку). Утверждается, что Галей все это время курсировал по маршруту Беларусь-Москва-Самара.
В 2005 году МВД Беларуси обьявляет Галея в международный розыск. По документам МВД, еще в 2003 году Галеев совершил вымогательство в составе ОПГ- они требовали у жителя Жодино, угрожая ему, 18 тыс. долларов (хотя уголовное дело было возбуждено почему то лишь в 2004 году).
Но осенью 2005 года Галеев получает российское гражданство. Новокуйбышевский горсуд установил факт постоянного проживания Галеева на территории РФ с 6 февраля 1992 года (???!!! как говорится, без комментариев). Причем суду Галеев предоставил официальную справку из Паспортно-визового управления УВД Самарской области!!! 13 сентября 2005 года решение суда вступило в законную силу и потому миграционная служба была вынуждена признать Галеева гражданином России.
А так как Россия по закону не выдает своих граждан, то и запрос белорусского МВД на экстрадицию был отклонен.
В этот период Галей активно участвует (когда приезжает в Самару) во всевозможных криминальных разводках на территории области. С ним начинают охотно работать славянские ОПГ Самары. К некоторому удивлению, Галей выступает на стороне славянских ОПГ в назревавшем конфликте с грузинским вором Шляпой, который пытался усилить влияние чеченской ОПГ. Также Галей практически полностью стал "крышевать" нефтеврезки и криминальный нефтебизнес Новокуйбышевска. Именно "под ним" осуществляла свою криминальную деятельность ОПГ "Индейцы".
Также он поддерживает связь с московским воровским сообществом и пытается держать руку на пульсе белорусских криминальных событий. В середине декабря 2006 года Галей был задержан в Москве сотрудниками МВД России. Его схватили в ресторане "Медяник клаб" на проспекте мира, где он ужинал в компании своих друзей. Через три дня он вышел на свободу. По непроверенной информации, именно тогда ему было "предложено" покинуть территорию России.
Но и в Самаре ему не дают покоя. В области происходит разрекламированная "кампания Реймера". На Галея начинается силовой и правовой прессинг. Прокурор города Новокуйбышевска подает заявление в суд Советского района города Самара c требованием признать незаконными действия УФМС и отменить решение о признании Галеева гражданином РФ. 15 июня 2007 года судья Самарского районного суда Марина Титовец частично удовлетворила иск прокуратуры Новокуйбышевска к УФМС РФ по Самарской области и посчитала незаконным признание Галеева гражданином РФ. В решении суда говорится, что Галеев скрыл от компетентных органов тот факт, что на тот момент являлся гражданином другого государства.
Однако адвокаты написали кассационную жалобу в областной суд (основной довод защиты- отсутствие на суде в Советском районе Галеева или его законных представителей). Областной суд отменил решение суда первой инстанции. И все же повторное рассмотрение дела в районном суде, инициированное прокуратурой Новокуйбышевска, опять лишает Галеева российского гражданства (законные представители уже присутствовали).
И с этого момента Галеев уже находится на нелегальном положении, так как, лишившись гражданства России, он подлежал выдачи Беларуси.
7 июля 2008 года во время "воровской сходки" на Пироговском водохранилище в Подмосковье Галей был задержан вместе с другими ворами. Но и в этот день он отличился. Если все воры спокойно приняли облаву, то Галей прыгнул с теплохода и вплавь добрался до берега, где его и приняли правоохранители (надо отметить, что среди всех воров он отличался завидной физической формой).
А дальше вор в законе Галей делает прецедент не только для всей европейской юриспруденции, но и для воровского сообщества!!!
Сначала его этапируют из Москвы в Новокуйбышевск по месту регистрации. 9 июля 2008 года председатель Новокуйбышевского городского суда Тамара Жданова санкционировала его арест сроком на два месяца. И тут Галеев.. просит политического (!!!) убежища на территории России и подает ходатайство в самарский отдел ФМС о получении статуса беженца!!! В это же время он сообщает в Страсбургский суд о жестоком обращении с подследственными на территории современной Беларуси. По некоторым данным, Галеев был первым из беларусов, кто дошел до такой инстанции.
3 августа 2009 года Самарский отдел ФМС отклонил его ходатайство о предоставлении статуса беженца. Однако Галеев это дело выносит на рассмотрение суда. Первоначально суд также отказывает Галееву в предоставлении статуса беженца, но Верховный суд РФ дело возвращает на новое рассмотрение. В тоже время прокуратура ходатайствует об экстрадиции Галеева на историческую родину. Повторное рассмотрение Самарского областного суда от 26 августа 2009 года под председательством судьи Михаила Медведева удовлетворяет ходатайство прокуратуры.
Самое смешное, что Дмитрий Галеев все это время находился под стражей и был выпущен на свободу лишь в ноябре 2009 года!!!
Из рассказа: " Дима Галей перебрался в Самарскую губернию в начале нулевых после освобождения из Мозыря. В Новокуйбышевск его подтянули бандиты. На стрелки приезжал на мотоцикле с банданой на голове, накачанные вазелином кулаки… Причем был не со стороны уголовников, а со стороны бандитов и бывших завхозов. Галей в те годы удачно подмял под себя почти все районы области и контролировал всё, что связано с нефтью, вплоть до 2008 года, до его посадки с Пироговского водохранилища. Тогда его фсбшники на своей машине до самарской тюрьмы довезли и посадили. Там у Димы начались серьезные неприятности. За тюрьмой тогда смотрел Сивый, ему звонили воры и говорили не признавать его. Пичуга, когда звонил, вообще не выбирал выражения и сказал Сивому, что сидит в кабаке в Москве со своими братьями и говорит, что если признаешь, то сам полетишь в шерсть. «Отправьте его к петухам в хату, пусть там сидит» - дословные слова Юры... Кавказские воры звонили Сивому, говорили, чтоб пустил прогон что на тюрьму вор заехал, в том числа Пыза, он в то время на Спиридоновке сидел. Тогда пришлось Кириллычу (Япончик- О.И.) самому позвонить Сивому и Пызе. В итоге так и просидел Дима ни кем, вплоть до депортации в 2009 году, изолированный от всей тюрьмы, хотя постоянно делал попытки заявить о себе".
И тогда Галеев обращается в Европейский суд с жалобой: А по какому праву он все это время находился под стражей в ожидании экстрадиции, если в Беларуси ,в случае его осуждения, этот период ему не зачтется в отсиженный срок? И по логике вещей- он в своих претензиях прав!!!
И вот такой вот документ принимает Европейский суд в 2010 году:
Из пресс-релиза Европейского Суда N 451 от 03.06.2010 г.
"Постановление ЕС по правам человека по делу Галеев против России (Galeyev v. Russia).
Номер жалобы: 19316/09.
Краткое изложение обстоятельств дела и существа жалобы.
Заявитель — Дмитрий Галеев — является гражданином Беларуси 1974 года рождения. В связи с нахождением в списке лиц, разыскиваемых властями Беларуси (за совершение вымогательства), заявитель в июле 2008 года был арестован на территории Российской Федерации и помещен под стражу. Органы прокуратуры РФ получили запрос на его выдачу Беларуси. Заявитель был выпущен из-под стражи в ноябре 2009 года и в настоящее время проживает на территории города Новокуйбышевска (Самарская область, Россия). На основании, в частности, пункта 1 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность) заявитель обратился с жалобой на то, что лишение его свободы в ожидании экстрадиции было незаконным.
Резолютивная часть решения: нарушение пункта 1 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Справедливая компенсация: соответствующие требования не были предъявлены в рамках предоставленного для этого срока."
Сразу после освобождения из самарского СИЗО Галей отправляется в Москву, где встречается со своими союзниками- российскими ворами грузинского происхождения Мерабом Джангвеладзе (Мераб Сухумский) и Тариэлом Ониани (Таро). Вроде бы, речь шла о статусе "смотрящего" по Беларуси. Но в это же время в Беларуси "смотрящим" был Александр Кушнеров (тот самый, которого в свое время избил Галей). А в мае 2011 года Кушнеров был коронован российскими славянскими ворами (сторонниками Деда Хасана). Кстати, сразу же по белорусским зонам был распространен прогон от имени Галея, что "Кушнер по понятиям никакой не вор".
В 2010 году Дмитрий Галеев перебирается в Швецию. Свою активность он ограничивает, ожидая дальнейших событий. Открывает рестораторский бизнес. Но 25 марта 2013 года Галеев был задержан в Стокгольме за нарушение миграционного режима. Оказалось, что все это время вор жил в Швеции, не имея ни вида на жительство, ни даже вьездной визы. Уже 26 марта он был депортирован в Минск. 26 марта он, как только вышел из самолета, был арестован в Национальном аэропорту «Минск».
Спустя неделю после его водворения в минский СИЗО №1 "Володарка", в России был написан прогон, адресованный белорусской братве, в котором без обьяснения причин Галееву прилепили нехороший ярлык:
«Мира и Благополучия Дому Нашему Общему! Процветания Идеи и Ходу Воровскому! Арестанты! Ставим Вас в курс, что Галей — б....! Это
Мы Воры!!!! Все те, кто сопутствует ему, такая же б...., как и он! На этом ограничимся, пожелав Вам всего от Господа Бога!!!
С Душой к Вам Мы Воры: Рома и Вадик Краснодарские, Юра Пичуга, Вася Воскрес, Мирон, Мирыч, Альберт Питерский, Гизо Кардава, Гела Кардава, Тимур Свердловский, Забава, Олег Циркач, Жора Ташкентский, Звиад Тбилисский, Чикора, Гелани Седой, Хусейн Слепой».
Но самое парадоксальное, что под прогоном отсутствует подпись самого Кушнера!
В своем послании российские «законники» не указывают, за какие грехи они записали Галея в «б...». Знающие люди утверждают, что Галеева вместе с арестованным в Подмосковье криминальным авторитетом белорусского происхождения Александром Тимошенко, он же Тимоха, «дедовские» причисляют к группе своеобразных «раскольников» воровского движения на постсоветском пространстве. Вместе с тем, возможно, присутствует в этой воровской информационной войне и мотив личной неприязни.
Известно, что после «коронации» Кушнерова в мае 2011 года около сорока лидеров криминального мира, в их числе были Галей и Тимоха, распространили прогон, в котором сообщили, что Александр Кушнеров – «не вор». В свою очередь в аналогичных обращениях к братве со стороны «дедовских» «раскольники» не раз «раскороновывались», назывались нехорошими словами с призывами воткнуть им «осиновый кол в глотку».
Ситуация обострилась после большой воровской сходки в Дубае, где не без участия Галея и Тимохи статус воров в законе получили сразу шестнадцать авторитетов, четверо их которых были белорусами. Незадолго до убийства Дед Хасан под угрозой смерти предложил новоявленным «законникам» добровольно отказаться от «незаконно» полученных статусов.
Примечательно, что у Галея не сложились отношения и с одним из подписантов нынешнего прогона – вором в законе по прозвищу Пичуга, который входил в ближнее окружение Деда Хасана. По слухам в криминальном мире, в году 2004-м Галей с Пичугой что-то не поделили на свадьбе дочери Деда Хасана и схлестнулись на ножах. Якобы с тех пор часть криминального сообщества перестала относиться к Галееву как к вору.
После депортации Галея в Минск, ему припомнили дело о вымогательстве десятилетней давности.
13 марта 2014г. суд Заводского района признал Дмитрий Галеева виновным в вымогательстве (статья 208 часть 3 Уголовного Кодекса Республики Беларусь) и приговорил его к лишению свободы на 11 лет в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Процесс проходил в закрытом режиме. Мингорсуд применил к осужденному амнистию: срок наказания ему уменьшили на год. Наказание Галей отбывал в ИК-9 (Горки, Могилевская область).
Было много слухов, как Галей себя вел в зоне. Одни утверждали, что он вышел на работу в промзону и тем самым отрекся от воровского закона, потому как «законник» не должен работать. По белорусскому телевидению даже показали сюжет, снятый скрытой камерой, где некий мужчина, якобы Галеев, находится в цехе с деревянным бруском в руках. Другие источники утверждали, что Галей не сломился, мол, «сидит вором» . Скорее всего, правы были последние.
Как сообщила «БелГазета», в «девятке» в отношении Галеева было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.411 УК (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения). В начале июня 2017 года суд Горецкого района приговорил его к году и 11 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Для вора в законе это пятая судимость. Некоторое время Галеев находился в СИЗО Витебска, а затем его этапировали в ИК-11 (Волковыск, Гродненская область) для отбытия наказания. В эту колонию строгого режима Галей «заехал» 7 сентября и вместо традиционного карантина, вероятно, проявил характер, с ходу получив 7 суток ШИЗО. Видимо, масть держит. (БелГазета, 29.09.2017, Максим Трапезников)
Сейчас Галей находится на тюрьме в Жодино и должен выйти оттуда лишь 25 марта 2024 года.
P. S. А пока Галей досиживал свой срок, причем в статусе "вора в законе" (большинство так и не приняли решение "дедовских"), в Беларуси происходят значимые события. В январе 2021 года в Минске был жестоко избит "главный" белорусский вор в законе Александр Кушнеров, известный в криминальных кругах как Саша Кушнер, или Пальто. После такого публичного унижения воровской титул Кушнерова, как и его лидерские позиции в преступном мире страны, оказался под большим вопросом. В то же время освободившийся из минского СИЗО №1 вор в законе Миндия Горадзе (Лавасоглы Батумский) фактически объявил себя куратором всего белорусского криминала.
На Кушнера напали 17 января, когда он вместе с женой выгуливал собаку во дворе собственного дома. Несколько человек жестоко избили его ногами и железными прутьями. Известно, что руководил нападавшими некто Александр Шульберт (Шульц) — криминальный авторитет, претендующий на воровской титул. Чтобы доказать, что побои получил именно Кушнер, нападавшие сняли весь процесс на видео. Как говорили очевидцы, у потерпевшего при себе был нож, но воспользоваться им он не успел. А когда Кушнера начали избивать, он якобы крикнул жене, чтобы та вызвала милицию. Для вора в законе любой контакт с властью, а тем более с правоохранительными органами , считается нарушением кодекса и основанием для лишения титула (хотя гуляет слух, что покровителем Кушнера изначально был уже бывший заместитель начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии Владимир Тихиня).. Сам Кушнер отрицает, что его побили. При этом, следуя логике Кушнера, если Шульц утверждает обратное, значит он поднял руку на вора в законе и является «сукой». Для вора в законе избиение фактически означает потерю воровского статуса. А значит, по Шульцу будет вынесено соответствующее решение (по негласным законам преступного мира избиение вора в законе карается смертью). Утверждается, что Кушнер после неоднозначных событий выехал в Турцию..
В декабре 2023 года освободился Дмитрий Галеев (Галей). И поселился в Могилевской области. Теперь он Бухаров (по жене). И в Новокуйбышевск возвращаться не собирается.
Тем более его там никто и не ждет...