Авторы Стивен Раверти, ветеринар по дикой природе, и Джозеф К. Гайдос, ветеринарный врач.
Косатки - главная достопримечательность северо-востока Тихого океана. Они тесно связаны с историей региона и коренными народами. Косатки - лучшие хищники и признаны главными хранителями здоровья экосистемы. Особи женского пола могут жить до ста лет. Но сегодня некоторые группы населения находятся в опасности.
В этом регионе обитают три основных вида косаток: те, которые питаются лососем, те, которые охотятся на морских млекопитающих, таких как тюлени и тюлени, и те, которые питаются рыбой и акулами на континентальном шельфе.
В 1990-е годы резкое сокращение численности косаток, относящихся к первому виду, с 98 до 75 особей, побудило власти Канады и США включить их в «Красную книгу».
С тех пор южные косатки, ареал которых простирается от вод юго-восточной Аляски и побережья Британской Колумбии до Калифорнии, не восстановились - сегодня их насчитывается 74 особи. Поскольку косатки редко выбрасываются на берег, у ученых нет достаточно данных, чтобы точно определить причины роста смертности. Следовательно, нет никакого способа придумать план решения этой проблемы.
Вместе с бесчисленным множеством биологов и ветеринаров мы провели обширные исследования. Наша цель заключалась в том, чтобы выяснить, что стало причиной гибели косаток, и, при необходимости, исключить участие человека в проблеме
Оказалось, что человеческая деятельность действительно способствовала уменьшению количества косаток в исследуемом регионе. Мы определили следующие аспекты: шум кораблей, загрязнение воды, потеря добычи и отлов косаток в аквариумах.
Только 3% косаток с севера и 20% с юга, которые умерли между 1925 и 2011 годами, были обнаружены и доступны для анализа и дальнейшего изучения. Более того, в большинстве случаев доступны только поверхностные или неполные патологоанатомические исследования, которые не дают столько информации, сколько хотелось бы.
Чтобы выяснить, почему изучаемые нами косатки погибли и что это может сказать о состоянии популяции в целом, мы изучили посмертные записи 53 животных, найденных в восточной части Тихого океана и на Гавайях в период с 2004 по 2013 год. Мы определили причину смерти 22 животных и получили важную информацию о девяти других животных, причину смерти которых не удалось точно определить.
Техногенные травмы были обнаружены практически у всех возрастных групп косаток, включая детенышей. Некоторые из них проглотили рыболовные крючки, но чаще встречались глупые травмы, характерные для корабля или столкновения гребного винта.
Наше исследование уникально тем, что мы подробно задокументировали признаки смертельных травм в результате столкновения с кораблями и гребными винтами.
В последние годы правительство сосредоточило внимание на снижении уровня шума от судов. Наше исследование подтверждает необходимость этих действий, показывая, что шум нарушает ориентацию животных в пространстве и приводит к столкновениям с плавучими кораблями.
Мы также разработали индекс физического состояния для оценки здоровья животных. Это позволило определить, насколько хорошо кормятся косатки и как это влияет на заболеваемость и смертность. Мы наблюдали за косатками с лодок и с беспилотных летательных аппаратов. Наблюдения показали, что многие животные на юге находятся в неоптимальном состоянии, а некоторые испытывают общее истощение.
Крупные животные - самые старые, поэтому у них толстый жир. Наше исследование показало, что животные, умершие от травм, находились в хорошей физической форме, если судить по индексу тела. Животные с плохим здоровьем чаще умирают от инфекции или отходов.
Разработанный нами индекс состояния организма - это рабочий инструмент, с помощью которого можно оценить состояние здоровья косаток независимо от возраста и репродуктивной способности.
Наша команда строит центральную медицинскую базу для косаток на северо-востоке океана. Это позволит органам по чрезвычайным ситуациям работать с полевыми биологами и ветеринарами.
В конечном итоге информация о здоровье косаток должна быть доведена до сведения общественности и государственных органов, ответственных за проблему, чтобы была возможность принять законодательство, которое поможет изменить негативную тенденцию. Тогда мы сможем найти оптимальные варианты снижения негативного вклада человека в смертность этих редких и важных для всей экосистемы животных.
По материалам беседы "Тихоокеанские косатки умирают - данное исследование показывает, именно тот факт"