СТИХИ СЕВЕРОУРАЛЬСКИХ ПОЭТОВ
Михаил ЛОЖЕНИЦЫН
НАШИ ЖЕНЩИНЫ
Знакома им суровая былина,
Времен Великой мировой войны,
Знакомы им дорога до Берлина
И счет потерь своей родной страны...
Да, без мужей поля они пахали,
Впрягали в плуг некормленных коров,
Бойцам копать окопы помогали
И заменяли братьев у станков,
И жизнь, и смерть с солдатами делили,
Ползли на стон с носилками в руках,
В разведке были, и врага бомбили, —
И птицами летали в облаках...
Пройдя сквозь дым, через огонь и воды,
Познав закалку в боевом строю.
И, наверстав потерянные годы,
Они продлили молодость свою!
А их потомство сменой равноценной
Вливает в жизнь весь жар своей души,
Но бабушки, как в дни грозы военной,
До сей поры, по-женски, хороши!
1980 г.
* * *
23 февраля - праздник не только мужчин, но и женщин, принимавших и принимающих участие в защите Родины.
Нас выручала дружба фронтовая…
«Когда земля дрожала, как живая,
Когда от крови нашей таял лед —
Нас выручала дружба фронтовая,
Она и нынче нас не подведет...»
Эти строки Юлии Друниной стали для клуба «Фронтовичка» направляющим звеном. Вот уже 20 лет женщины-фронтовички нашего города и поселков живут как бы одной семьей. И объединяет их одна судьба — все они прошли горнило тяжкой войны.
Наравне с мужчинами встали они на защиту страны. Кто-то призывался военкоматом, кто-то пошел на фронт добровольно. Трудно рассказать о каждой из них, но я постараюсь вспомнить то, чему был свидетелем на встречах фронтовичек. Как рабкора газеты «Правда Севера» меня часто приглашали на встречи женщин-фронтовичек, которые проводила в редакции газеты участница Великой Отечественной войны Серафима Ефимовна Еманова. Это по ее инициативе при участии секретаря ГК КПСС Светланы Самуиловны Полуниной и был создан клуб под названием «Фронтовичка», который объединил в один коллектив 120 женщин. Уже на первом заседании был избран состав совета и его председатель. Так 4 апреля 1985 года возглавила работу клуба Нина Александровна Севастьянова. В состав совета вошли самые активные в общественной работе фронтовички. Среди них ефрейтор Юлия Александровна Анисимова, прожекторист 1-го Украинского фронта Фаина Николаевна Баянова, рядовая Жульпс Вера Прохоровна, служившая санитаркой на Втором Прибалтийском фронте, старший сержант Еманова Серафима Ефимовна, ефрейтор зенитного бронепоезда Краева Елизавета Яковлевна, санинструктор при батарее 525-го истребительного полка Западного фронта Бабкина Мария Яковлевна, ефрейтор 22-го зенитного полка Гагарина Евгения Дмитриевна, младший сержант 1-го отделения Балтийского флота Локтина Серафима Михайловна, рядовая-пулеметчица 250-го зенитного полка Тихомирова Фаина Александровна, санинструктор Питателева Любовь Федоровна. На первом же заседании была поставлена задача — привлечь как можно большее число фронтовичек к участию в общественной жизни города, обратить особое внимание на патриотическое воспитание молодежи. Нашлись и первые желающие возглавить эту работу: Е.Ильина, Е.Кухарская, П.Вовченко, Ю.Анисимова, К.Петухова, А.Устиненко, А.Доброва, Т.Фомина, К.Орлова, П.Зверева. Совет решил проводить встречи фронтовичек в дни празднования знаменательных дат. Мне вместе с Юрием Петровичем Хошенко приходилось участвовать в подготовке и проведении вечеров-встреч, когда исполнялось 30, 40 и 50 лет Победы, и мы видели, какое активное участие принимали сами фронтовички. На торжества приглашалась и молодежь.
На этих встречах участницам войны вручали юбилейные медали. Уже с первых дней работы уделялось внимание ведению истории клуба. Был изготовлен альбом, где размещалось фото каждой фронтовички с кратким описанием военной биографии. Надо отметить самую активную работу руководителя клуба Н.А. Севастьяновой, которая в течение трех лет сплотила вокруг себя людей с особым человеческим дарованием. В 1988 году она передала совет вновь избранному председателю Фаине Александровне Тихомировой. При ней появились новые формы работы. Это спецвыпуск газеты о жизни клуба и фронтовичек. Организовывались конкурсы на страницах газет — на лучшие стихи и рассказы, воспоминания о войне. Помню тот день, когда мы провожали в последний путь Ф.А. Тихомирову. За свой даже короткий срок в работе клуба она оставила хорошую память. И в 1990 году председателем клуба стала Фаина Николаевна Баянова. Однажды Фаина Николаевна рассказала, как было тяжело работать в период перестройки. Здесь и финансовые затруднения, и среди фронтовичек появилась какая-то пассивность. Что делать? Куда ни обращались, все как-то отнекивались. Она собирает совет, приглашает на заседание руководителей города, предприятий. Ставит вопрос о поддержке клуба. При совете создается попечительская группа, которая, посещая квартиры фронтовичек, выявляет их жизненные условия и финансовые затруднения.
— Знаете, — говорит Баянова, — я всегда радуюсь честности и доброте многих и многих наших фронтовичек. У нас стало обязанностью помогать друг другу. И это все дало нам возможность выжить и не потерять марку клуба «Фронтовичка». Мы сумели наладить дружеский контакт с руководством города. Частыми гостями в нашем клубе бывают В.В. Коротышов, И.Р. Абдин, представитель военкомата В.В. Громов, врачи, работники Центра соцобеспечения.
Есть в клубе «Фронтовичка» и свой исторический документ, который они назвали «Наша жизнь» — это объемистая книга-журнал, в которой отражена практически вся жизнь клуба. Но самое главное, что в этой книге отражается по крупицам жизненный путь каждой фронтовички. А это уже история.
Но время летит неумолимо быстро. Если в 1985 году их было 123, то сегодня осталось 49. Ушли из жизни прекрасные люди, хлопотливые и сердечные женщины. Всех сейчас не назовешь, но все они пережили наравне с мужчинами тяготы кровавой войны. Память о них свято хранит клуб «Фронтовичка».
Иван Заузирный, «Книга памяти»
#MuseumSVU #СтихиСевероуральскихПоэтов #МихаилЛоженицын #Фронтовичка #ДеньЗащитникаОтечества #23февраля #СеверныйУрал #Североуральск #СевероуральскийКраеведческийМузей