Вин чун является одним из самых узнаваемых и популярных стилей китайских боевых искусств в мире. Это боевое искусство окутано множеством мифов, чему в немалой степени способствует тот факт, что вин чун изучал Брюс Ли.
Есть несколько легенд, рассказывающих о происхождении вин чун. Согласно основной версии, стиль создан женщиной по имени Инь Винчун. В другом варианте, его разработал настоятель монастыря, а в третьем –авторами являются пять мастеров Южного Шаолиня. Еще одна версия утверждает, что вин чун произошел от стиля юнчунь байхэ цюань. Таковы уж китайские традиции – здесь ничего не обходится без красивой легенды.
Долгое время стиль считался закрытым, затем появились попытки его открытого преподавания, самая известная из которых связана с именем легендарного мастера Ип Мана. Благодаря его усилиям, вин чун стал популярен, распространившись сначала в Гонконге, а затем – в Европе и Америке. Позднее Ип Ман получил признание и в континентальном Китае. Немаловажную роль в распространении вин чун сыграло и то, что учеником Ип Мана был Брюс Ли.
Вин чун считается прикладным стилем, ориентированным на ближний бой. Визитная карточка стиля –молниеносные серии ударов руками по центральной линии. Стиль предполагает не силовой навал на противника, а, скорее, точность и скорость ударов. Все движения рациональны и экономичны, без внешне эффектных, но бесполезных в бою техник. Другая характерная особенность стиля –одновременная защита и атака, что позволяет экономить время, моментально переходя от обороны к атакующим действиям. Удары ногами также присутствуют, но, поскольку акцент делается на ближний бой, приоритет отдается богатому арсеналу техники рук. Используется большое количество ударных форм, которыми поражаются уязвимые тоски тела. Также, существуют техники защиты от вооруженного противника.
В качестве оружия, в вин чун используют парные мечи-бабочки (широкие тесаки с гардой), и шест.
Вин чун хорош тем, что позволяет каждому занимающемуся взять то, что он хочет: навыки самообороны, практику традиционного боевого искусства, и даже спорт.
В качестве прикладного стиля, вин чун изучается силовыми структурами разных стран, а также широко применяется в гражданской жизни.
Кроме боевого аспекта, немаловажной частью вин чун является оздоровительный, способствующий укреплению здоровья, и долголетию.
Вин чун практикуется в двух основных стилях –китайском и вьетнамском, отличающихся в деталях – главным образом, в выполнении формальных комплексов.
В целом, вин чун –это относительно простой, эффективный, и рациональный стиль, позволяющий сформировать навыки самообороны.