Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Показываю номера в заброшенном санатории. Спойлер: все еще лучше, чем в обычном хостеле за 300 рублей

Где-то далеко, на границе двух областей, стоит закрытый вот уже много лет советский санаторий. В лучшие времена, когда промышленность в стране Советов работала в три смены, почти каждый завод или производство могли похвастаться собственным домом отдыха или детским пионерлагерем.

Счастливые рабочие получали путевки в подобные места, где могли отдохнуть вместе со своей семьей от тяжелых трудовых будней.

После развала СССР многие заводы развалились или перешли в частные руки вместе с лагерями и домами отдыха. В большинстве случаев все это добро благополучно забрасывалось или продавалось, но почти никогда больше не использовалось по назначению. Лишь в редких случаях удавалось законсервировать объект до лучших времен, но это, скорее, исключение из правил.

Так произошло и с героем нашего сегодняшнего рассказа. После развала СССР санаторий перешел в частные руки, где до начала 2000-х годов еще подавал признаки жизни.

Последние потуги снова возродить в нем жизнь были предприняты в конце нулевых. Тогда новый хозяин поменял часть старых окон на пластиковые, сделал косметический ремонт и принялся строить еще одно крыло, но, как это обычно и происходит, что-то пошло не так.

-2

Прекрасное место в живописном уголочке среди леса оказалось брошенным. Какое-то время в здании еще была охрана, но вскоре ушла и она, оставив старый корпус на растерзание мародерам.

Кстати, к тому времени охотники за черным металлом уже успели уничтожить недостроенный корпус санатория, который пытался здесь возвести нынешний владелец.

Конечно же, отдаленность от больших городов и крупных автодорог сыграла на руку состоянию и сохранности данному месту, ведь номера сохранились вполне не плохо, конечно, успев незначительно пострадать от местной шпаны.

Что удивительно - номера заброшенного санатория, в котором можно жить бесплатно и сколько угодно, выглядят все еще лучше, чем в обычном хостеле за 300 рублей, который мы с товарищами снимали не так давно в одном провинциальном городе.

Длинные коридоры, которые, конечно, узнает любой советский гражданин, хоть раз отдыхавший в подобном месте или живший или бывавший в общежитиях.

Не смотря на попытки ремонта некоторых номеров, некоторых из них превратились в рассадник плесени и мха. Видимо, нужно было начать с кровли здания.

Но таким состоянием могут похвастаться лишь номера по левую сторону коридора: правая выглядит все еще вполне себе пригодной для жилья, нужно лишь приложить руки и немного прибраться.

Пройдя ровно до середины корпуса, на последнем этаже заходим в просторную столовую. От советского быта здесь осталось мало: лишь облицовка стен, стулья и оборудование. Все остальное уже пластиковое и сделано явно в нулевых.

Заглянем на кухню. Под пылью и побелкой стоят одинокий холодильник и плита. Промышленных вытяжек и котлов замечено не было, что, скорее всего, означает, что здесь лишь грели еду, а готовили ее в другом корпусе, и сюда доставляли на тележках.

Не смотря на мороз в минус 25 градусов на улице, внутри здания тепло и комфортно, хотя батареи отопления давно срезаны.

Номера в санатории по планировке одинаковые, различия в них были лишь в оснащении и количестве спальных мест.

Часть номеров завалена вещами, которые здесь оставили явно в период 2005-2010 годов. DVD-диски с различными шоу, посуда, одежда. Думаю, именно здесь проживала охрана, которая до последнего сторожила погибающий санаторий.

Выйдя в холл, видим, насколько серьезно протекала крыша в здании. Повсюду расставлены переполненные тазики с замершей водой, которые, судя по мху под ними, давно никто не выливал.

-11

Обойдя все комнаты и не найдя больше ничего интересного для изучения, мы отправляемся на выход, гулять по территории и изучать ее окрестности. Но это уже совсем другая история, о которой я расскажу как-нибудь в другой раз.

-12

Спасибо за внимание!

Другие наши материалы про расселенные дома Вы можете посмотреть в подборке:

Расселенные дома | ComDig | Urban Exploration | Дзен