Найти тему
"Амурский Тындец"

"Игры, которые вдохновили". Семь лет назад 23 февраля закончилась Олимпиада СОЧИ-2014

Фото статьи автора из местной газеты.
Фото статьи автора из местной газеты.

23 февраля всегда попадает на зимнюю Олимпиаду, обычно, в эти праздничные дни игры подходят к завершению, а в 2014 году 23 число выпало на воскресенье - на закрытие Олимпиады.
Интересно вспомнить что тогда было. Помню, домашняя Олимпиада оставила приятные впечатления, которые я выразил в публикацию для местной газеты. Собрал несколько отрывков из той публикации и подобрал несколько фотографий сочинских игр.

  • Получился интересный факт, летняя Олимпиада-80 в Москве была по счету 22-ой, а сочинская стала 22-ой зимней.
  • После московской Олимпиады мечтали о зимних играх, уж у нас, где зимние виды спорта популярны и выращена целая плеяда Олимпийских чемпионов, "сам Бог велел" провести это крупнейшее событие.

    В 90-ые годы нашей стране было не до Олимпиады. Мы лишь с изумлением смотрели зимние игры из стран развитого капитализма: Франции(1992), Норвегии(1994), Японии(1998), США(2002). А смотря соревнования в российских городах, охватывала тоска: нет той сказочной атмосферы, нет тех современных спортивных сооружений, ярких вывесок и флагов, даже снег у нас какой-то сероватый, и хоккеисты катаются на сером льду при тусклом освещении.

    Кстати, тогда еще в середине девяностых Сочи баллотировался на проведения игр в 2002 году, но, как и ожидалось, заявка не прошла по техническим параметрам. Да и не вписывалась эта невероятная экзотика - зимняя Олимпиада в субтропиках на берегу Черного моря.
    Однако, в 2007 году Президент РФ Владимир Путин и российские спортивные чиновники убедили МОК, что все будет новенькое и снег со льдом тоже будут белыми. Как говориться, "клев будет такой, что вы забудете обо всем на свете". И, действительно, все выглядело также сказочно, как когда-то на Олимпиадах в странах развитого капитализма. Да и снега, как мы видели, в наших субтропиках было достаточно, несмотря на опасения.
На верхнем фото сноубордистка Екатерина Илюхина, которая на прошлых играх Ванкувер-2010 завоевала серебро, первую медаль в истории российского сноуборда! К сожалению, на домашней Олимпиаде Екатерина заняла место только в третьем десятке. 
На нижнем фото по роскошной снежной трассе бегут лыжницы, три норвежки и одна представительница Словакии.
На верхнем фото сноубордистка Екатерина Илюхина, которая на прошлых играх Ванкувер-2010 завоевала серебро, первую медаль в истории российского сноуборда! К сожалению, на домашней Олимпиаде Екатерина заняла место только в третьем десятке. На нижнем фото по роскошной снежной трассе бегут лыжницы, три норвежки и одна представительница Словакии.

  • Очень многие люди смотрели Олимпиаду, даже те, кто особо не смотрит спорт. Из таких людей мой товарищ, который позвонил мне во время трансляции хоккейного матча Россия - Словакия, и спросил: "Наши в белой форме?" Но наши были в красной, что я и сообщил товарищу, который удивился этому факту, потому что вчера с американцами наши в белой играли. И таких анекдотичных случаев наверняка много было за время игр.
-3

  • Вдохновил своим мужеством победитель лыжной гонки на 50 км Александр Легков и поразило его интервью сразу после финиша. Александр еле сдерживая слезы радости, благодарил всех, кто помогал, и радовался за своих коллег:

    "Я счастлив за биатлонистов - за Шипулина, за Малышко, я за них очень сильно болел, они выиграли и я только сквозь зубы улыбался и понимал, что мне нельзя эмоции отдавать, у меня завтра гонка очень важная.
    А сегодня я по-настоящему поздравлю своих товарищей-биатлонистов. Мужики вы такую планку задрали, что если бы я сегодня ушел без медали, я бы себе этого не простил. И вот даже получилось, что все три места заняли наши лыжники. Да разве такое когда-нибудь было, мужики, а? Это просто супер!"
На верхнем фото Александр Легков упал на снег после тяжелой победной гонки 50 км. 
На нижнем фото триумфаторы гонки на 50 км в последний день Олимпиады 23 февраля: Александр ЛЕГКОВ (в центре), Максим ВЫЛЕГЖАНИН (слева) и Илья ЧЕРНОУСОВ.
На верхнем фото Александр Легков упал на снег после тяжелой победной гонки 50 км. На нижнем фото триумфаторы гонки на 50 км в последний день Олимпиады 23 февраля: Александр ЛЕГКОВ (в центре), Максим ВЫЛЕГЖАНИН (слева) и Илья ЧЕРНОУСОВ.

  • Удивил нас своей "сверхзвуковой" скоростью и смекалкой Виктор Ан, стартовав в финале последним - четвертым, в итоге пришел к финишу первым.

    В фигурном катании Россия очаровала всех своими новыми юными "звездочками": Юлей Липницкой и Аделиной Сотниковой. А маститый Евгений Плющенко из-за травмы завершил спортивную карьеру, но успел выиграть золото в командном зачете.

    Может и для бобслеиста Александра Зубкова эта тоже последняя Олимпиада, ведь этим летом ему исполнится сорок, и он тоже с триумфом провел нынешние игры, впервые для России завоевав золото в бобслее.
    Именно Александр нес флаг России на церемонии открытия. Говорили, что зачастую, это не очень хорошая примета, но суеверие оказалось напрасным. Помните на Олимпиаде в Ванкувере российский болид перевернулся? Этот перевернутый болид стал тогда одним из символов провала наших на той канадской Олимпиаде. Рулевым был как раз Александр. Теперь реабилитировался!
    Наверняка у бобслеистов и саночников еще будут медали, ведь теперь в России есть своя сочинская санно-бобслейная трасса, а раньше наши спортсмены тренировались заграницей.
  • Хочется отметить и зарубежных героев спорта. С медалями сочинского отлива завершили карьеру легендарные спортсмены - сорокатрехлетний финский хоккеист Теему Селянне и сорокалетний норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьёрндален.
    Даже комментатор Дмитрий Губерниев в одном из репортажей сказал: "Хочу, чтобы наши биатлонисты выиграли все золотые медали, кроме одной, которая пусть достанется Бьёрндалену". В итоге прославленный норвежец по прозвищу "король биатлона" завоевал в Сочи две медали, увеличив свой урожай медалей высшей пробы до восьми. И Губерниеву за его великодушие тоже надо дать "медаль".
-5

Ох, с удовольствием будем вспоминать сочинскую Олимпиаду! Все было здорово, и, главное, молодцы наши спортсмены!