Трагически пропавшее бесценное ископаемое оказалось вампирским кальмаром возрастом 30 миллионов лет
Кальмары-вампиры бродят по безвестным уголкам моря в течение 30 миллионов лет, что является еще одним расследованием трагически пропавших без вести окаменелостей.
Современный вампирский кальмар (Vampyroteuthis infernalis) может процветать в глубокой, лишенной кислорода морской воде, в отличие от многих других видов кальмаров, которым требуется более мелкая среда вдоль континентальных шельфов. Однако немногие ископаемые предшественники нынешнего вампирского кальмара выживают, поэтому исследователи не уверены когда эти хитрые головоногие моллюски научились жить с небольшим количеством кислорода.
Новое исследование окаменелостей помогает заполнить 120-миллионную дыру в развитии вампирских кальмаров, обнаружив, что предки передовых вампирских кальмаров ранее жили в глубоких морях во время олигоцена, 23-34 миллиона лет назад.
По словам соавтора исследования Мартина Коштяка, ученого из Карлова университета в Праге, эти кальмары предположительно развили изменения в воду с низким содержанием кислорода во время юрского периода.
«Жизнь при стабильном низком уровне кислорода приносит определенные аспекты развития - низкий уровень нападения хищников и меньшее соперничество», - написал Кошняк в электронном письме для Live Science.
По теме: Фотографии кальмаров-вампиров из адского огня Открытое заново ископаемое
Кошняк и его соратники нашли в 2019 году в ассортименте Венгерского музея естествознания окаменелость, которая трагически пропала, при поиске окаменелостей предшественников каракатиц. Окаменелость была первоначально обнаружена в 1942 году венгерским ученым Миклошем Крецой, который определил ее как кальмара, возраст которого составляет около 30 миллионов лет, и назвал его Necroteuthis hungarica. Однако более поздние специалисты утверждали, что это был прародитель каракатицы.
В 1956 году, во время Венгерской революции, галерея была выжжена, и ископаемые останки считались полностью уничтоженными. Повторное открытие было для меня радостным шоком.
«Это была невероятная секунда, - сказал Кошняк о повторном открытии, - чтобы увидеть что-то, что недавно рекомендовалось обязательно утерять».
Кошняк и его партнеры рассмотрели окаменелость с помощью фильтрующей электронной микроскопии и провели геохимическое исследование. Ранее они обнаружили, что основная идентификация Крецоя была правильной: окаменелость принадлежит кальмару, а не предшественнику каракатицы.
Внутренний панцирь существа, или гладиус, образующий основу его тела, был около 6 дюймов (15 сантиметров) в длину, предполагая, что кальмар развился до около 13,7 дюймов (35 см) в длину с включенными руками. Это немного больше, чем у нынешних кальмаров-вампиров, абсолютная длина тела которых составляет около 11 дюймов (28 см).
Остатки, окружающие окаменелость, не показали намеков на микрофоссилии, часто встречающиеся на дне океана, что позволяет предположить, что кальмары не обитали на мелководье. Аналитики дополнительно изучили уровни разновидностей углерода в отбросе и обнаружили, что ил, вероятно, возник из-за бескислородного климата или климата с низким содержанием кислорода. Эти условия нормальны для глубокого морского дна. Увидев каменные слои выше того места, где были сохранены окаменелости за пределами нынешнего Будапешта, аналитики также были готовы показать, что кальмар, по-видимому, не мог появиться в более мелких океанах того времени
(Ученые из Исследовательского института Монтерей-Бей обнаружили, что, бродя по далекому океану, эти кальмары ведут себя не так, как ужасные охотники, которых предлагает их название; скорее они верят, что клочки естественного вещества содрогнутся вниз. В этот момент они Как выяснил МБАРИ, ловить эти кусочки присосками, покрытыми телесной жидкостью.)
Новое исследование, распространенное в четверг (18 февраля) в дневнике «Биология коммуникации», показывает, как предшественники кальмаров-вампиров научились жить там, где разные кальмары оказались неспособными.
Если заглянуть в летопись окаменелостей, то можно сказать, что наиболее известные окаменелости из этого скопления кальмаров были обнаружены в юрский период, между 201 и 174 миллионами лет назад, сказал Кошняк, и обычно они встречаются в бескислородных отходах. «Существенным отличием является то, что условия отсутствия кислорода были созданы в стеллаже, [а] мелководный климат», - сказал он. «Это означает, что предшественники были обитателями мелководных районов, однако в тот момент они были приспособлены к условиям с низким содержанием кислорода».
В летописи окаменелостей в нижнем меловом периоде около 145 миллионов лет назад есть дыра. К этому моменту кальмар, возможно, только что переместился в более глубокое море, сказал Кошняк, подготовившись к встрече с бескислородными условиями в юрском периоде. Он добавил, что этот глубокий водный образ жизни может прояснить, почему кальмары пережили чрезвычайную ситуацию, в результате которой были убиты неавийские динозавры к концу мелового периода.