Часть 1: розовые
Не все любят сухоцветы, но лично меня сейчас, в снежную пору, яркие букеты сухоцветов так радуют!
Взгляните, они правда славные:
Больше года эти букеты я не держу - и краски выгорают, и пыль садится, да и вообще это, на мой взгляд, ни к чему. Цветы - это эфемерная красота, пусть они такими и остаются.
Поэтому сейчас я выбираю семена для весенней и летней посадки, вот и решила напомнить о сухоцветах своим читателям.
Вдруг вам тоже захочется дождливым осенним днем собрать букетик пусть не из совсем свежих, но настоящих цветов? А для этого надо вовремя подготовить материал))
Сегодня - про розовые тона
Три классических сухоцвета в этой гамме - это розовые формы гелихризума, акроклинума (гелиптерума) и ксерантемума:
Акроклинум, он же гелиптерум, мне очень нравится, потому что этот однолетник можно сажать в мае прямо в грунт:
С гелихризумом сложнее - он выращивается через рассаду, а у меня нет достаточно светлого и прохладного помещения в доме, поэтому если семена удается прорастить (что не факт), то потом значительная часть погибает от грибка. Попробую уговорить вырастить мне рассаду кого-то из подруг, а то прошлым летом у меня так и не было ни одного гелихризума! Даже и показать нечего...
Вот какой красивый бывает гелихризум после сушки:
Гелихризум однозначно стоит посадить: во-первых, из-за широчайшего спектра окрасок. Во-вторых, у гелихризума крупный цветок (у меня были до 4 см в диаметре) и никогда не темнеет серединка.
А вот у акроклинума - иногда темнеет:
Ксерантемум я тоже пробовала сажать, но мне он как-то не приглянулся - у него более сиреневый, прохладный, тускловатый тон, а мне нравятся теплые сияющие оттенки, как у акроклинума.
Для тех, кто решит посушить эти цветы впервые, напомню: собирать их надо в фазе полуроспуска, а не полного раскрытия цветка. Иначе в процессе сушки лепестки некрасиво отогнутся назад:
Приятные розовые тона бывают и у статице:
Это тоже однолетник и в моем полутенистом саду он цветет очень слабо, поэтому я предпочитаю купить хорошие, густые соцветия в магазине. Статице довольно сложно сушить так, чтобы соцветие в процессе сушки сохранило форму.
Поэтому я даю им подсохнуть вертикально в стаканчике, а потом досушиваю вниз головой:
К близким родственникам статице (Limonium sinuatum) относятся лимониум Суворова (Limonium suworowii) и кермек широколистный (Limonium platyphyllum). Сушить я пробовала только широколистный, но он получался не розовым, а скорее сиреневым, а вот Суворова мне как-то не попадался, а вам?
Замечательный розовый цвет сохраняют соцветия кошачьей лапки. В этом году я не собирала этот лесной многолетник, осталась только часть неярких цветов с прошлого года:
Но они бывают и намного более интенсивно окрашенными, например, такими:
Чуть тускловатый, но все же розовый цвет у гортензии метельчатой, но у имеющихся у меня в доступе сортов, в первую очередь свекровиных, настолько гигантские цветки, что в мои сухие букеты они не вписываются никак. Я предпочитаю ставить их отдельно:
Кстати, гортензия - идеальное растение для сушки! Срезал, поставил, всю зиму наслаждаешься. Никаких тебе проблем с подвешиванием, электросушилками...
Хорошо сохраняет цвет в сушке гейхера ᴋⲣоваво-красная и удобно, что это тоже многолетнее растение. Но у меня пока все гейхеры молодые, не поделенные, по рассадникам не рассаженные, поэтому мне их жалко! Срезала всего пять веточек на пробу.
Неплох в сушке вереск, но мне его еще жальче срывать)) Все-таки кустарник, восстанавливается медленно. А во-вторых, ну очень стремительно выгорает! Не лучший вариант для сухих букетов.
А вот что я однозначно должна посушить - так это армерию. Осталось только набраться душевных сил, чтобы срезать такую красоту:
Воодушевленная успешной сушкой синих васильков, я попыталась посушить в электросушилке и некоторые розовые цветки - не вышло.
Спирея, василек полевой, короставник, тысячелистник, соцветия лука - все получились тусклыми, какими-то несвежими и совершенно не годными для букетов. Вот эти цветы в жизни:
А то, что высохло у меня, я выкинула. Покажу похожую картинку из сети, чтобы было понятно, каким примерно был оттенок. Мне не понравилось:
Зато неплохо сохраняют розовый цвет роза, гомфрена, целозия и амарант.
Но лично мне больше всего нравятся эти сухоцветы в другой гамме - красно-оранжевой, именно такие я и сушу, поэтому мои фото покажу в "красно-желтой" серии.
Из всех перечисленных хотела бы обратить внимание на целозию колосовидную: я собирала ее как дикорастущее растение в теплых странах - она действительно дает очень нежный цвет при сушке и что важно, остренькую колосовидную форму, это бывает очень полезно для аранжировок.
В сети фото часто фотошопленные и с перенасыщенными цветами, в жизни она такая:
Что приятно - после сушки точно такая же!
Из цветов, для которых розовый оттенок не является основным, я бы упомянула розовый дельфиниум. У европейцев хорошо получается его посушить:
Но вот указаний вида/сорта высушенных растений я не нашла: pink larkspur, и хоть ты убейся. Подозреваю, что это дельфиниум крупноцветковый, а вы как думаете? Кстати, в моем саду этот вид расти не хочет.
Я сушила только синий дельфиниум. Цвет получается идеальным, но есть и проблемы, о них я расскажу в "синей" статье.
А вот честного фото высушенной розовой гипсофилы мне не попалось: все крашеные, а я этого не люблю: на мой взгляд, красить цветы - это как-то неспортивно))
Я отошла от этого правила один-единственный раз: с синеголовником, пролежавшим два года в коробке и утратившим естественный цвет, но об этом тоже будет в "синей" статье.
Возвращаясь к розовым цветам: бывают и экзотические сухоцветы - те что в наших краях не растут и поставляются уже в срезке. Например, вот этот симпатичный австралиец:
Но каких-то совершенно экстраординарных цветов среди экзотики я не нашла - наш гелихризум, пожалуй, один из лучших!
А вообще, сейчас технологии сушки становятся все совершеннее, даже в низкотемпературной электросушилке сохраняют краски многие цветы, которые не получается сохранить красиво в подвешенном состоянии. А уж что говорить о технологиях стабилизации в глицерине и лиофилизации!
Но это уже совсем другая история, мне кажется, очень далекая от собственноручно выращенных и высушенных цветов и собранных из них потом букетов))
Вот, в общем-то, и все: больше никаких розовых сухоцветов я не знаю - конечно, если не говорить об окрашенных. А вы?
И жаль, конечно, что Дзен так строг к длинным статьям. С моей склонностью писать "энциклопедии" я бы добавила сюда и красные цветы, и оранжевые, и синие, и белые, и черные, самое главное - декоративные злаки! Но, уважая пожелания алгоритма, придется оставить это для следующего раза.
Кстати, к вопросу об алгоритме: если эта статья вам понравилась, ее можно отметить лайком))
С уважением, ваша Ольга