Самая первая это, конечно, Мамонтова–Флинт-Ридж. Расположена пещера в США, в центральной части штата Кентукки под горным хребтом Флинт .
Название пещеры никак с этими ископаемыми животными не связано, оно произошло от второго значения английского mammoth (мамонт): в качестве прилагательного mammoth значит «огромный». И эти пещера действительно огромна – суммарная длина исследованных ходов составляет 651 километр (может и больше, показатель постоянно растет). Это самая протяженная пещерная система Земли.
Сегодня пещера Мамонтова–Флинт-Ридж является одной из главных природных достопримечательностей Америки. Ежегодно ее посещают около 500 тысяч человек. В пещере проложено несколько экскурсионных маршрутов разной протяженности и экстремальности.
Вторая Мамонтова пещера находится в Крыму, правда сейчас ее называют Эмине-Баир-Хосар, что переводится с языка крымских татар как «воронка у холма Эмине». Это воронка – дыра в земле, а точнее глубокий естественный колодец – известна местным жителям с конца 19 века, но первое ее описание было сделано в 1927 году. А после того, как в пещеру проникли ученые, она на некоторое время и приобрела название Мамонтова. Дело в том, что на дне входного колодца пещеры было обнаружено множество костей, в том числе неполный скелет молодого мамонта, который и стал главной достопримечательностью пещеры. Общая протяженность пещеры 1460 м, длина оборудованной для экскурсантов части – 700 м.
Теперь о самой маленькой Мамонтовой пещере. Она находится недалеко от Красноярска, на берегу Бирюсинского залива. Летом попасть в нее можно только на лодке, зимой – по льду Красноярского моря. Пещера имеет два арочных входа-грота, но сама невелика – 220 м. Никакого специально оборудования для туристов не имеет, и все же очень часто посещается. По поводу названия точной информации найти не удалось, есть версия, что оно тоже как-то связано в находками археологов.
Пишите, если вам что-то известно об истории открытия последней Мамонтовой нашего обзора или о других Мамонтовых пещерах, не упомянутых в статье, с удовольствием дополним материал вашей информацией. И обязательно подписывайтесь на канал «Пещерный лог», если вас интересует подземный мир и спелеология.
Текст: Светлана Логинова