Найти в Дзене
ФилоСовушк@

Всегда задаюсь вопросом: "Почему родители издеваются над детьми?" И как это остановить?

Домашнее насилие заключается принудительном воздействии на членов семьи.

Насилие над детьми имеет ряд дополнительных опасностей, поскольку их психика еще формируется и они не самостоятельны в отличие от взрослых.

Примером насилия родителей над ребенком для меня стала история из программы «Дорогая, мы убиваем детей» с Дмитрием Карпачевым.
13-летняя Руслана Данченко живет с мамой Еленой, которой 49 лет. Разговоры на повышенных тонах, крики, оскорбления и рукоприкладства в сторону дочери являются нормой для мамы. Я с первых минут заметила, что лицо девочки красноватого оттенка из-за того, что она часто плачет.

Мама к тому же сравнивает дочку с сыном, который погиб еще до ее рождения, что тоже очень негативно отражается на самооценке Русланы.
Елена контролирует все аспекты жизни дочери, насильно кормит ее нелюбимой едой, вследствие чего у Русланы во время медицинского обследования обнаружились проблемы с пищеварительной системой. Также девочка считает, что у нее есть лишний вес, хотя на самом деле у нее среднее телосложение.

В ходе проведения диагностики в кабинете психолога девочка расплакалась, говоря, что лучше бы мама ее отдала в детский дом. Однако больше всего я была поражена ее главной мечте – умереть. Когда-то Руслана уже резала себе вены, что должно было вызвать страх и желание найти причину данного поступка у адекватного родителя, но вместо этого Елена по привычке кричала и оскорбляла свою дочь. Несмотря на привлекательную внешность и интеллектуальные способности, друзей у Русланы нет. Свободное время она посвящает любимому делу – игре на фортепиано. Однако и здесь мама не перестает контролировать дочь: она постоянно критикует и делает замечания (при этом она не учитель музыки и не пианистка), выбирает правильный по ее мнению репертуар.

Больше всего меня удивило то, что такое поведение по отношению к ребенку мать называет заботой и любовью. О какой любви может идти речь, когда ребенок постоянно плачет, его каждое слово попирают, а при любом ошибочном действии еще и применяют физическую силу?
Мы знаем, что в подростковом возрасте, в 11–15 лет, происходит множество изменений. Это уже не ребенок, но и еще не взрослый. В это время подросткам очень важна поддержка и доверие родителей, а вот гиперопека наоборот будет разрушать отношения. Выстраивание доверительных взаимоотношений между детьми и родителями поможет избежать деструктивных ситуаций.

Дети находятся в зависимом положении, поэтому им намного труднее переносить насилие. Если взрослый человек может развернуться и уйти жить в другое место, то в случае с ребенком такая процедура решается при содействии правоохранительных органов и органов опеки.

А случаев домашнего насилия над детьми становиться все больше. Только малая часть историй набирает общественный резонанс. Отсюда сотни загубленных жизней, озлобленных людей, которые просто не знают другой жизни. Они привыкли постоянно находится в позиции защиты и стараются нападать первыми. Как нам это остановить? К чему мы идем?