Последние сто лет человечество отмечено большим успехом в производстве пластика. Еще с начала изобретения пластик казался лучшим материалом в мире. Он имеет низкую себестоимость и ему легко придать любую форму. Именно поэтому пластиковые изделия буквально заполонили весь мир. Впоследствии выяснилось, что пластик не разлагается в течение веков, а его негативное влияние на окружающую среду трудно переоценить. Кроме улиц городов, пластиковые изделия лежат еще и на дне океанов.
Если коротко, то большую опасность для человечества представляют микроскопические частицы пластика, плавающих в морях и океанах и легко попадают в организмы как людей, так и животных. Над проблемой очистки планеты от микропластика ученые бьются уже который год, но особого внимания стоит недавнее исследование канадских ученых. Они пытаются решить проблему с помощью электрификации, и вот что из этого получается.
Ранее микропластиком называли микрочастицы (<5 мм), которые отделяются от пластикового мусора. Впрочем, сегодня известно, что более 35% всего микропластика «производит» наша одежда, что более чем наполовину состоит из нейлона и другой синтетики. Во время стирки эти волокна отслаиваются от одежды и попадают в сточные воды, вытекающие в реки, моря и океаны.
И в конце концов мы тоже употребляем микропластик с морепродуктами, водой и другой пищей. По данным ВОЗ, это не слишком вредит нашему здоровью, однако серьезных долгосрочных исследований до сих пор не было проведено, особенно учитывая вред от микропластика для животных.
Итак, что предлагают канадцы? Они смонтировали устройство, которое работает по принципу электроокисления. По загрязненной микропластиком воде пускают ток и превращают мусорные частицы на углерод и воду. Благодаря алмазным и титановым электродам устройства происходит сложный и довольно длительный процесс электроокисления: очищение почти 90% мусора требовало 6 часов.
Будущее своего проекту исследователи видят в приложении к механизмам стиральных машинок. Когда вы будете стирать синтетическую одежду, микропластик в воде будет окисляться. С физической точки зори он никуда не денется, просто накапливаться в другой части конструкции, где разлагаться на безопасные для окружающей среды вещества.
Впрочем, работа с алмазными частицами стоит дорого, поэтому канадцы делают ставку на продолжительность - устройство должно работать несколько лет подряд. Следующим кругом ада, которое придется пройти амбициозным ученым, станет реальная жизни. То есть устройство тестировать на естественно загрязненных сточных водах, и неизвестно какой эффективности (и коммерческую привлекательность) оно покажет в таких условиях.