На этой неделе власти объявили о создании нового города - Троицкая Гора. Построить его планируют в Ломоносовском районе, на границе с Санкт-Петербургом. Согласно планам на 287,7 гектарах построят 442 тысячи квадратных метров жилья и поселить в нём десять тысяч человек.
На данный момент власти заявляют что крупные застройщики не заинтересованы, а ставка будет сделана на малоэтажное строительство.
Пока город существует только на бумаге, а к нему уже появились вопросы:
1 Расположение.
Троицкую Горку планируют построить на южной границе Спб рядом с Петергофом и Ломоносовым.
Так как большинство людей купившие квартиры в новом городе будут ежедневно ездить на работу в Санкт-Петербург, такое расположение приведёт к дополнительной нагрузке на и так давно перегруженную транспортную систему юго-запада города.
Можно, конечно, предположить, что город будут строить 10-20 лет и за это время вполне можно решить любые транспортные проблемы. Однако даже если забыть, что планы развития транспортной инфраструктуры исполняются, в нашем городе, с дести- двадцати- и даже тридцатилетним отставанием. Например открытие станции метро юго-западная, которую начали строить в 2013 перенесли с 2020 на 2023 и не факт что не перенесут ещё раз. Так вот, даже в этих хронически провальных планах не заложен задел на такую массовую маятниковую миграцию на юго-западе города. Пока все взгляды властей прикованы к транспортной проблеме Всеволожского района.
2 Инфраструктура
Как уже было сказано ранее, у территории отсутствуют якорные застройщики с проектами комплексного освоения территории. Это значит, что практика, когда строительство социальной инфраструктуры ложится на плечи застройщиков здесь работать не будет. А значит строить запланированные генпланом три школы и четыре детских садика придётся либо за счёт бюджета Ломоновского района, в котором такие деньги вряд ли найдутся. В Мурино строительство социалки переложили на плечи застройщиков в обмен на налоги. Однако такая схема выгодна застройщикам только при строительстве огромных многоэтажных ЖК.
Это означает что либо город превратиться в новое Мурино либо жителям придётся годами возить детей на учёбу в соседние населённые пункты.
3 Надёжность застройщиков.
По словам главы администрации Ломоносовского района Алексея Кондрашова, крупных застройщиков здесь не предвидится. А с небольшими фирмами часто возникают всевозможные проблемы начиная от низкого качества строительства заканчивая задержкой ввода жилья в эксплуатацию. Кроме того не редкость банкротство таких организаций. К слову за 2020 год с рынка ЛО ушло 24 из 100 застройщиков.
Будем надеяться что власти учтут ошибки Мурино, Шушар и тому подобных проектов и Троицкая гора не превратиться в очередной муравейник чьи проблемы будут в спешном порядке решать за счёт многомиллиардных вливаний бюджетных средств.