Найти тему
Дружелюбный мир

Что случилось с потерянными людьми в космосе?

Космос — безграничный космос. Согласитесь, есть что-то невероятно притягательное и загадочное в этом темном пространстве, окружающим нашу планету. Космос увлекает людей на протяжении вот уже сотен лет, кажется с того самого времени, как мы научились смотреть вверх на звезды . Но одновременно он и пугает. Космос не только прекрасен, как ни что другое, но еще и враждебен, а иногда даже смертелен для человека. Стоит всего лишь случайно оказаться за пределами корабля или станции, потерять и утратить контакт, тогда, что тогда? Что именно произойдет с человеком, который окажется потерян в космосе? В этом нам сегодня и предстоит разобраться.

-2

Считается, что впервые в реальность полета к дальним мирам, человечество поверило в конце 19 века.  Именно тогда стало понятно, что если летательному аппарату придать нужную, для преодоления гравитацию скорость и сохранять ее достаточное время, он сможет выйти за пределы земной атмосферы. Увы, тогда люди еще не знали как добиться нужного эффекта и наука пока не умела создавать по-настоящему мощные двигатели. Должно было пройти немало лет, а человечеству пришлось пережить две мировые войны, чтобы наступила эра освоения космоса.

-3

4 октября 1957 года на орбиту был запущен первый искусственный спутник земли, названный Спутник-1. Этот аппарат был произведен в советском союзе и представлял собой нечто вроде сферы с антеннами весом 83.6 килограмм. Сегодня это кажется мелочью, но тогда для науки запуск спутника стал настоящим рывком. После, ученые запускали на орбиту различных живых существ, от животных вроде собак и обезьян до мух, пауков и различных жучков. 12 апреля 1961 года разделил историю на два периода, до и после освоения космоса человеком. С космодрома "Байконур" был запущен космический корабль "Восток 1" с первым в мире космонавтом на борту Юрием Гагариным.

-4

Совершив один виток вокруг земли, проделав путь 41 тысячу километров Гагарин вернулся на землю, став на долгие годы самым знаменитым, уважаемым и любимым человеком планеты. Вскоре, после полета Гагарина космические рекорды посыпались один за другим. Первая женщина космонавт, первый многоместный космический корабль, первый выход в открытый космос, первая высадка человека на Луну. По данным на 26 сентября 2019 года насчитывается 563 человека, совершивших орбитальный космический полет, 499 мужчин и 64 женщины. Если верить подсчетам от 2009 года космонавты провели за пределами Земли свыше 10 тысяч человеко-дней, кажется, что полеты в космос вот-вот станут чем – то будничным, совершенно обычным и безопасным.

-5

В конце концов, если столько людей регулярно поднимаются к звездам и даже при этом умудряются выходить в открытый космос, значит боятся нечего, скафандр прочная штука, значит ничего не случится. Сам по себе космический скафандр можно сравнить с маленьким индивидуальным космическим кораблем. Может ли произойти авария на корабле? Конечно!  А значит и скафандр может выйти из строя в самый неподходящий момент, случится может все что угодно например астронавта может затапливать прямо во время выхода в открытый космос. Вы не ослышались, именно затапливать. Это испытал на себе итальянский астронавт Лука Пармитано, когда при выходе в космос в 2013 году его шлем неожиданно стал заполняться водой. Как выяснилось позже, вода поступала из системы охлаждения, а поскольку в состоянии невесомости, она не стекает вниз, вода скопилась в шлеме, попав астронавту в глаза, уши и нос, с ней было невозможно что-либо сделать, ведь в открытом космосе не снимешь шлем, чтобы вытряхнуть из него все лишнее. В итоге Пармитано пришлось как можно скорее вернуться на МКС, чтобы не захлебнуться, а ведь астронавт не видел нечего, поэтому он на ощупь добрался до шлюза, чудом не повредив скафандр и оказался в безопасности. Я не случайно упомянул, что скафандр не был поврежден. Эти специальные костюмы, в которых космонавты выходят в открытый космос находятся под давлением и любой прокол может привести к фатальным последствиям.

-6

Вакуум губителен для человека, без воздуха человеческая плоть расширяется в 2 раза, по сравнению с нормальными условиями, а это может кончится фатально. Это на собственном опыте выяснил пилот ВВС США Джозеф Киттинджер, совершивший в 1960 году затяжной прыжок из стратосферы. Во время прыжка произошла разгерметизация его правой перчатки и рука сильно раздулась. К счастью на Земле рука пришла в норму. Но если подобное случится в космосе, беды не избежать. Любая разгерметизация может вызвать потерю воздуха.
В этом случае астронавт уже через 15 секунд потеряет сознание от кислородного голодания. Это произошло с одним испытателем НАСА, который во время аварии при испытаниях в 1966 году оказался в условиях близких к вакууму. По его собственному описанию, он почувствовал, как слюна закипает у него на языке, после чего он потерял сознание. К счастью это были всего лишь испытания на Земле, в Космосе без защиты скафандра обеспечивающего давление, жидкость в человеческом теле начнет вскипать по мере расширения содержащегося в ней газов. Так что, если вы не успейте испытать недостаток кислорода, Вас убьет что-то другое и очень быстро. Именно поэтому скафандры астронавтов настолько прочные и даже жесткие. Передвигаться в нем чрезвычайно сложно и даже самое простое действие требует прилагать множество усилий, но это необходимая защита. Ведь еще одна космическая опасность, это микрометеориты.

-7

Эти крошечные частицы весят не более грамма, но их скорость относительная МКС может достигать 36,200 км/ч. При этом никакой скафандр не сможет уберечь от более крупных объектов — космического мусора, которого довольно много на орбите. Это обломки старых космических аппаратов, какие-то детали, попавшиеся в космос при запуске и прочий орбитальный хлам. Но в отличие от Земного, этот мусор несет реальную опасность и никогда-нибудь в будущем, а прямо сейчас. Столкновение с любым из этих фрагментов означает для астронавта верную гибель. Но один из самых главных страхов, о которых задумывается каждый, это страх оторваться от станции и навсегда потеряться в космосе. Некоторые астронавты боятся этого больше, чем погибнуть на старте или сгореть при входе в плотные слои атмосферы и их можно понять.

-8

Крушение космического корабля, это достаточно быстрая смерть, а вот человек лишенный возможности вернуться на Землю или хотя-бы на станцию, будет умирать медленно, пока не закончится кислород.
Конечно, существуют меры предосторожности, все кто выходят в открытый космос, постоянно привязаны к МКС плетенным стальным тросом длинной 26 метров. К тому же обычно астронавты работают в команде по двое, пока они не вышли из шлюза, отделяющего помещение станции от открытого космоса, они связаны еще и друг с другом. Первый астронавт покидающий станцию сначала привязывает свой трос к корпусу МКС, а затем трос напарника. После этого второй астронавт отстегивает свой трос от крепления в шлюзе и присоединяется к товарищу снаружи. Максимальная осторожность — все это необходимо, чтобы свести риск случайного полета к минимуму. И стоит признать, что схема действительно работает. До сих пор ни один астронавт еще не потерялся в космосе, ну почти ...

-9

Двое были в опасной близости от подобной катастрофы. В 1973 году астронавты Пит Конред и Джо Элвин находились снаружи космической станции Скайлэб и пытались раскрыть заклинившую панель солнечной батареи. Работа шла по плану, как вдруг упрямая панель неожиданно поддалась и резко развернулась, вытолкнув их в открытый космос. К счастью, астронавты не растерялись, тросы выдержали напряжение и эта история закончилась хорошо. Но что, если бы крепления все-таки лопнули? Сегодня скафандры оснащают реактивными ранцами, с помощью которых можно подлететь обратно к станции, во всяком случае в теории и если астронавта не отбросило слишком далеко. На этот случай у НАСА есть специальный протокол подготовки, обязательный для всех, но ведь мощности ранца может и не хватить. В космосе движение конечностей не помогут изменить ни ваш курс, ни вашу судьбу. Как бы сильно не старались подплыть обратно к станции, это ни на что не повлияет. Зато, если человека отбросить с нужной силой под нужным углом, он вполне может попасть в атмосферу Земли и сгореть в ней.

-10

В настоящее время космических аппаратов способных подобрать космонавтов в подобной ситуации — нет. Поэтому останется только летать по орбите и ждать пока иссякнет запас воздуха, его должно хватить примерно на 7.5 часов, а потом, смерть от недостатка кислорода. Какое-то время тело будет разлагаться, как и на Земле, но со временем запасы воды иссякнут из-за воздействия солнечного света. Потерявшиеся астронавт постепенно превратится в мумию и будет кружить по орбите до тех пор, пока его не удастся поместить на какой-нибудь корабль. Но это в том случае, если скафандр не был поврежден столкнувшись с каким-нибудь обломком космического мусора. Если повреждение все-таки произойдет, а вероятность этого не нулевая, то в образовавшемся вакууме вся жидкость, которая содержится в организме быстро испарится, страшная, но быстрая смерть. Вскоре после этого тело человека промерзнет насквозь, не успев запустить процессы разложения и да, опять же превратится в мумию.

-11

Но если астронавт по какой-то причине оказался в отрытом космосе без скафандра, то это скорее всего будет очень ломкая мумия, едва ли она просуществует на орбите достаточно долго, чтобы ее успели подобрать. Однако все это лишь теория, на данный момент нам не известен ни один труп, который находился бы в открытом космосе. Да, несчастные случаи происходили. Вы наверняка слышали о катастрофах шаттлов Челленджер, Колумбия, а так же советского космического корабля Союз-11.

-12

Правда гибель их экипажей произошла не в космосе, а уже или еще в атмосфере Земли, но это все же немного другое. Скорее всего, если бы кто-то из астронавтов погиб прямо в космосе и это произошло бы на борту МКС, а не где-то за пределами в безвоздушном пространстве, его тело доставили бы домой на Землю и похоронили бы с почестями. Люди вообще стараются лишний раз не засорять Земную орбиту, уж тем более не захотят оставлять там павших астронавтов. Впрочем, в открытом космосе есть частицы человеческого праха, это прах Клайда Томбо , первооткрывателя Плутона. Сейчас он уносится к границе солнечной системы, это будет первой частицей человека в межзвездном пространстве.

Наука
7 млн интересуются