Найти тему

О птичках: считаем выгоду от разведения кур и уток

Ранним майским утром наш инкубатор "заговорил". На свет проклюнулся первенец: достаточно крупный, покрытый черным пушком, будущий хозяин птичьего двора. Он благополучно выбрался из скорлупы и истошно привлекал к себе внимание)) Когда в его компании появилось еще парочка таких же малышей, мы начали переселение в заранее приготовленную картонную коробку. Пушистики то грелись возле лампы, то активно интересовались "окрестностями". На всякий положили им мелко покрошенный желток и, конечно же, разместили поилку с водой.

-2

Мы ждали этого момента почти 20 дней, подливали водичку в инкубатор, наблюдали за температурой агрегата, спасали свой будущий выводок от постоянных отключений электричества (может, это только у нас в Хохле по весне у электриков находится масса дел и то и дело отключают свет). Кстати, после мы приобрели 12-вольтовый аккумулятор с подключением и теперь не думаем об этой проблеме.

А как интересно было наблюдать в овоскоп за тем, как развиваются зародыши! В полной темноте мы с мужем аккуратно брали в руки каждое яйцо и смотрели его на свет от "чудо-фонарика", показывающего, на каком этапе находятся наши будущие кукарекушки. Часть яиц, где жизнь остановилась, сразу убирали. У нас за правило их не оставлять, во избежание инфекций.

Последний цыпленок из 25-ти "новорожденных" покинул инкубатор на второй день. Оставшиеся на третьи сутки яйца мы не оставляем, так как если и вылупляются, то очень слабенькие и нежизнеспособные. Да, и что касается "вертолетов", с лапками в шпагате. Мы пытались при помощи "пут" из толстых ниток (когда связываются лапки) поставить их на ноги - получалось. Но! В дальнейшем они все равно не выживали.

Таким образом, поместив в инкубатор 60 яиц, получили 25 цыплят - неплохой выход. Причем десяток покупали по 80 рублей. А за однодневок на рынке пришлось бы отдать за каждого до 100 рублей (в зависимости от породы).

Малыши прекрасно росли. получая витамины с питьем, пшено в стадии полуготовности, желток, порубленную травку. Через 10 дней попробовав отрубей, они пожелали видеть их в своем меню ежедневно по сей день (сейчас им уже 9 месяцев и они прекрасно несутся).

Через месяц мы пополнили выводок еще стайкой инкубаторских собратьев. Попутно прикупили утят и цыплят-бройлеров (по 100 рублей). Конечно же, мясные породы получали в кормушки комбикорм, но им особо не увлекались - дорогое это удовольствие (50 кг - 1200 рублей). Весь теплый сезон птичий двор в 150 голов в достатке получал рубленную зелень. Из сыпучего удалось недорого раздобыть 4 мешка пшеницы (50 кг - 400 рублей) и 7 мешков семечек подсолнечника (бесплатно по сельскому бартеру). Основным "блюдом" оставались размоченные водой отруби. Итого на покупку поголовья и кормов мы потратили порядка 23000 рублей.

-3
-4

Отдельно об утках. Их покупали в три этапа, по той простой причине, что растут они 56 дней, а после готовы к забою. В это время тушки (наши весили в среднем 2,5 кг)хорошо ощипываются и нет "борьбы" с пеньками. Дважды, вырастив партии по 25 уток, мы их успешно продали. Цену не загибали, несмотря на прекрасное нежное мясо, сбывали по 250 рублей кг. Даже появились свои клиенты. В целом, за сезон прибыль от реализованной птицы (включая бройлеров по 200 руб/кг) составила 20000 рублей. Вместе с этим в 190-литровый ларь-морозилку мы загрузили 10 утиных и 15 куриных тушек. Они стали запасом на холодный период. Как говорят, лежат - каши не просят. Да и спокойнее на душе, когда есть еда))

В конце ноября наш птичник сократился до 40 голов. Остались несушки, а из уток - муларды, башкирки, индоутки. Заранее приглядели и отметили для себя 10 петушков, которых решили подрастить до глубокой зимы, а после отправить на суп.

С наступлением минусовой температуры вся наша крикливая "гвардия" перебралась в сарай с круглосуточным освещением, нашестами и гнездами. В возрасте 6,5 месяцев курочки начали выдавать первые яйца. В январе мы вышли на результат - десяток в день от 20 несушек. За магазинными уж не ходим, а если учесть, что они по 85 рублей, то экономия налицо. Сейчас в неделю наши пернатые приносят нам порядка 500 рублей. На них быстро нашлись покупатели. А утиные яйца мы пока расходуем на выпечку - тесто получается необыкновенно нежным. Вот-вот начнем собирать на инкубацию))

-5

Итак, заметочка затевалась с целью посчитать, прибыльно ли разводить птицу. Мы говорим - да. Даже при наших небольших объемах, мы вышли в плюс. Потратив 23 тыс. руб. при выручке в 20 тыс. руб. с запасом на еду в 35 тушек - хороший результат. То есть мы отбили все свои расходы, получили на руки живые деньги, мясо птицы в морозилке + свежие яйца каждый день. Мало того, не придется покупать яйцо на инкубацию.

Сейчас у нас осталось 30 голов птицы. Кушают они 5 мешков отрубей в месяц (это 125 кг за 1500 руб.) и "выдают" нам в среднем яиц на 2000 рублей. Рады были поделиться с вами пернатой "бухгалтерией" и с нетерпением ждем откликов. А как у вас? Пожалуйста, поделитесь своим опытом.

В публикации использованы фото автора.

Если вам понравилась заметка, милости просим в комментарии. Подписывайтесь на наш канал. Всех вам благ!