Представьте, просыпаетесь вы утром, привычно тянете руку к смартфону, а его нет. Паника, тревога. Как? Где? А время узнать, а погоду? Новости, социальные сети!!! Всё пропало!
Полжизни упакованной в эту компактную коробочку пропало без следа. И не только рабочие контакты в записной книжке, но и онлайн-банки, фотографии, мессенджеры, игры, полезные приложения и вообще всё, призванное облегчить и улучшить жизнь человека.
И так у всех одновременно. Всё человечество одномоментно лишилось смартфонов. Мне видится, что шок, сменится тревогой, перерастёт в уныние и депрессивное состояние. Люди в расстерянности будут бродить по улицам, а чтобы найти незнакомое слово, достанут пыльные родительские словари Ожигова или Даля.
Ну, это всё мои фантазии и предположения, но есть и реальность. И в этой реальности лишиться смартфона и получить диагноз от психиатра проще простого. Или не лишиться, но диагноз всё равно получить.
Существует такая штука, как МКБ-10 - Международная классификицая болезней 10го пересмотра. Это медицинский справочник, автором которого выступает Всемирная Организация Здравоохранения. Это такой единый нормативный документ формирующий систему учёта и статистики всех существующих ныне заболеваний. Каждое заболевание имеет свой код и именно он фигурирует в истории болезни.
В скором времени планируется 11 пересмотр, в него будут внесены правки, на подготовку которых ушло 10 лет. В общем, это крайне важный и нужный справочник, посредством которого врачи общаются между собой во всём мире и отслеживают статистику.
Ну и ближе к делу. Время течёт, жизнь меняется, появляются невиданные ранее болезни. И именно новые виды заболеваниий и попадут в МКБ-11 в 2022 году.
В число таких болезней попала и зависимость от смартфона.
"Gaming disorder" - игровая зависимость, признанная опасной наравне с наркоманией, лудоманией и табачной зависмостью. Она объединяет в себе зависмость от ПК, игр и смартфонов.
В штате Вермонт (США), законодатели запретили использование смартфонов до 21 года. По их мнению, "умные телефоны" стали причиной буллинга (в частности, распространение видео, порочащее подростков), ДТП и хулиганских нападений.
Психиатры утверждают, что зависимость от смартфона имеет тот же принцип, что и наркотическое воздействие: в мозг идёт выброс эндорфинов и вызывает краткосрочную эйфорию.
Вспомните, как вы радуетесь большому количеству лайков, одобрения вашей позиции в комментариях и расстраивайтесь, если вдруг никто не отреагировал на новое фото/пост или не ответил на сообщение. Или заходите переодически проверить уведомления, словно в холодильник. Вдруг чего нового появилось?
Ровно так же формируется психологическая наркозависимость, и если лишить человека гаджета, привыкшего им пользоваться больше чем нужно, то у него вполне может развиться усталость, гнев, депрессия и т.д.
Конечно, специалисты в области психологии и психиатрии спорят о том, стоит ли настолько серьёзно относиться к этому явлению, но дело в том, что за пристрастиями к играм и телефонам идут уже утверждённые в МКБ-10 психические расстройства и расстройства невротического спектра. Считаю, что действительно стоит более серьёзно отнестись к причине, а не лечить более тяжёлые последствия.
Проанализировав время использования своего телефона (эту функцию пользователи самсунга могут найти в настройках -> использование устройства) я поняла, что у меня абсолютно точно сформировалась зависмость. Вчера я провела глядя в телефон 10 часов (!). И это в добавок к моему шизоаффективному расстройству. Хмм... неплохо!
В общем, чтобы не доводить дело до психиатра, после прочтения статьи, отложите наконец телефон, выключите компьютер, оставьте смартфон дома и погуляйте на улице или отключите его вовсе хотя бы на пару часов и займитесь чем-то более приятным, чем сёрфинг по интернету. Но сначала подпишитесь на мой канал :)
О других отклонених, связанных с зависмостью от интернета и смартфонов расскажу в будущих статьях.
Пишите комменты, ставьте лайки) Жуть как соскучилась по эндорфинам (;´༎ຶٹ༎ຶ`)
Спасибо, что прочли, а кто я такая и что это за канал по этой ссылке