О том, как герцог Бекингем добивался благосклонности Анны Австрийской, написан тома и сняты километры киноплёнки. Для современного зрителя Джордж Вильерс - это наглец и провокатор, а вот современники думали о нём совсем иначе.
Я люблю портрет Бекингема работы Рубенса, умные, немного грустные глаза, модная ухоженная прическа, эспаньолка, кошачьи усы в обрамлении продуманного элегантного наряда. Хочется верить и в историю внезапной влюбленности в королеву, в рыцарственные тайные путешествия в Париж, в историю с подвесками. Увы, Рубенс был гением придворного портрета и писал его идеально. Настоящий Джоржд Вильерс герцог Бэкингем был иным.
Помните, как описывал его Дюма в "Трех мушкетерах"?
"Должен признаться, - заметил Атос, - что англичанин этот достоин любви. Никогда не встречал я человека с более благородной внешностью.
- Не говоря уже о том, - добавил Портос, - что одевается он бесподобно. Я был в Лувре, когда он рассыпал свои жемчуга, и, клянусь богом, подобрал две жемчужины, которые продал затем по двести пистолей за штуку".
Эта история случилась, когда герцог представлял короля Карла I во время бракосочетания с сестрой французского короля. Но скандальная слава пришла к Джорджу Вильерсу гораздо раньше. Во время действия "Трех мушкетеров" он был уже лордом-адмиралом Англии, личным другом короля и человеком с необыкновенным влиянием на политическую ситуацию.
Свою карьеру сын мелкопоместного дворянина из Лестершир начал почти так же, как и многие знаменитые придворные Елизаветы Тюдор, с одним уточнением, молодой Джордж был с королем не только в кабинете, но и в спальне. По словам мемуаристов, молодого человека представили Якову I в 1619 году, и он сразу стал официальным фаворитом. Наглый, легкий, распутный, изящный и дальновидный Джордж Вильерс составил интригу против прежнего фаворита, графа Сомерсета, не просто удалив того от двора, но и приведя на плаху. После соперников у прекрасного юноши не было.
В отличие от миньонов Генриха III герцог Бекингем смог стать любимцем не только короля, но и наследника престола. На протяжении десяти лет он был близким другом Карла I, участвовал в его брачной мадридской авантюре, представлял на свадьбе во Франции, мог без приглашения приезжать во дворец. Но забыл ли кто-нибудь о его происхождении или истории возвышения? Конечно нет.
Более скандального человека в Европе начала XVII века не было. А его демонстративное ухаживание за королевой Франции в этом свете приобретают ещё больший скандал. Сложно даже представить, как развивалась бы история, добейся Бекингем приглашения в королевскую спальню. Быть любовником английского короля и французской королевы, это, конечно, достижение. В этом свете поступки Анны выглядят ещё опрометчивее, а скандал еще больше отдает душком запретной страсти. Согласитесь, любителям альтернативной истории есть где разгуляться.
P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!