В одном из недавних материалов я писал, что ранее, да еще лет 10 назад было принято перевозить трамваи по железной дороге. В наше время трамваи в рамках России перевозят автотранспортом. В Туле впервые так привезли партию из 14 вагонов 71-407 из Екатеринбурга.
Для разгрузки же трамваев, которые перевозились по железной дороге, существовали специальные гейты. В ряде городов они сохраняются, пусть и в запущенном состоянии, до сих пор. В Туле же гейт находился на трамвайном кольце у Московского вокзала. С одного из путей кольца отходила стрелка, по которой направо путь поворачивал в непротяженной линии, ведущей на гейт. Гейт же представлял собой приподнятый на уровень железнодорожной платформы трамвайный путь, к которому подходил вплотную железнодорожный путь. Линия на гейт была без контактной сети, для питания трамвая перекидывали специальный кабель большой длины, так чтобы вагон мог свободно перемещаться по всей линии, предназначенной для разгрузки трамвая. Обычно разгрузка заключалась в том, что на гейт заезжал служебный вагон или пассажирский вагон в роли служебного и вытягивал трамвай с платформы. Длина трамвайного пути после соединения пути от кольца с линией от гейта была примерно такой, чтобы могли уместиться два четырехосных вагона - служебный в роли буксира и разгружаемый. Как на рубеже 60/70-х годов при таком раскладе разгружали сочлененные вагоны сложно сказать, возможно тот путь для разгрузки тогда был длиннее. Потом из тупика задним ходом поступивший трамвай осаживали на кольцо и вагон уже был на трамвайной сети Тулы. К сожалению за ненадобностью в 2015 году гейт у Московского вокзала был разобран, так как перевозка трамваев железной дорогой была прекращена и, начиная, с 2013 года, новые или подержанные трамваи в Тулу привозили с помощью автотранспорта непосредственно в депо, где и разгружали при помощи автокранов.
Последним же трамваем, привезенным в Тулу по железной дороге, и разгруженным на гейте у Московского вокзала стал вагон модели 71-153(ЛМ-2008). Его разгрузка была осуществлена 9 сентября 2008 года и с тех пор гейт больше не использовался.
В этом материале покажу Вам в фотографиях процесс разгрузки вагона ЛМ-2008. Возможно, на фото кто-то узнает себя, так как на разгрузке присутствовали как работники МКП "Тулгорэлектротранс", так и тульские любители, представители ПТМЗ, а также просто любопытные зеваки.
Путь для разгрузки трамваев (гейт).
Ныне списанный служебный вагон на базе чешского трамвая Т-3 с номером Г-1 (грузовой-1) должен был выступать в роли буксира.
А вот и новичка привезли.
Подготовительные работы.
Для сцепления между собой вагона ЛМ-2008 и тульского Г-1 на ПТМЗ было сконструировано и изготовлено специальное переходное устройство. Все дело в том, что на ЛМ-2008 на бампере отсутствовало специальное отверстие (проушина) для закрепления жесткой сцепки и переходное устройство позволяло крепить жесткую сцепку к стандартному сцепному устройству вагона.
Видно конструктора что-то не учли, в итоге буксировать вагон с помощью этого переходного устройства оказалось невозможным. Г-1 отцепили, а ЛМ-2008 съехал своим ходом, так как трамвай на тот момент был оборудован устройством аварийного автономного хода.
Конечно, доехать до депо на автономном ходу не получится из-за слишком большого расстояния, поэтому было принято решение монтировать на месте токоприемник. Для этих целей использовали автокран.
Токоприемник установлен, вагон готов к поездке в депо.
Выезд вагона на тульскую трамвайную сеть.
Вагон готов к поездке в депо.
В пути в депо.
Канал "ПАНТОГРАФ". Фото автора.
Другие материалы канала по транспорту:
Общественный транспорт на советских открытках
На орловском электротранспорте устанавливают электронные маршрутные указатели