У Ани и Олега не было своих детей. После долгих раздумий и тщательного взвешивания всех "за" и "против" они отправились в детский дом. Супруги испытали настоящий шок, своими глазами увидев насколько несчастны, одиноки и беззащитны брошенные кем-то дети. В коридоре их сразу же облепила ребятня.
"Вы моя мама?"
"Возьмите меня к себе!"
"Заберите нас с братиком, мы очень хорошие".
Сыпались просьбы со всех сторон. Каждый старался схватиться за руку. У Ани на глазах навернулись слёзы, жалость и боль сдавили сердце.
Возле окна, прислонившись к батарее, стоял мальчик с бумажным самолётиком в руках. На вид ему было не больше трёх - четырёх лет. Щуплый, какой-то весь затравленный, грустными голубыми глазами украдкой рассматривал незнакомую пару. Аня остановилась возле него как вкопанная. Она поняла, что пришла именно за ним. Это её сын. Уже не обращая внимания на слова Олега: "Ты же, вроде, хотела девочку?" Аня нежно провела ладонью по светлым, курчавым волосам мальчика. Он спросил: "Ты моя мама?"Аня, не задумываясь, уверенно ответила: "Да".
Полноценная семья - сухая формулировка, но сколько сил и трудов порой нужно, чтобы её создать. У Ани и Олега получилось это сделать. Дима, их приёмный сын, никогда не ощущал себя чужим и ненужным, он очень любил и уважал своих родителей, никого роднее у него в жизни не было. Конечно же, были и проблемы, трудные ситуации - куда ж без них? Но всё решалось. Родительская мудрость и любовь всегда побеждали. Единственная серьёзная ссора, произошедшая в их семье, случилась из-за одного Диминого поступка, который Олег и Аня категорически не могли принять несмотря на всю свою любовь к сыну.
От скуки и юношеского баловства Дима закрутил роман с девочкой из неблагополучной семьи. Пьющие родители, драки, скандалы, нищета - вот и всё, что она видела в своей жизни. Беспечный юноша с лёгкостью её очаровал. Несколько недорогих подарков, пару раз прокатил на своей новой машине, добился чего хотел и тут же забыл про влюблённую дурочку.
Аня возвращалась с работы. Возле подъезда к ней подошла непонятного возраста женщина в старой, заношенной одежде, но зато с накрашенными яркой красной помадой губами и начала кричать: "Бесстыжие! Думаете, вам всё можно? Вырастили сына - сволочугу! Обрюхатил мою дочку. Нам и так жить не на что, а тут ещё один лишний рот появится".
"Прекратите кричать! - резко осекла её Аня, - Кто кого обрюхатил? Давайте во всём спокойно разберёмся".
"Дима Ваш! Кто ж ещё?" - уже потише ответила женщина.
"Я хочу лично встретиться с Вашей дочерью. Не могли бы Вы меня с ней познакомить?"
Как только открылась дверь тараканы дружной гурьбой ринулись прятаться под рванные, грязные обои.
"Проходите, пожалуйста, там она, у себя в комнате уже неделю сидит рыдает".
Ане в мыслях рисовалась разболтанная, наглая девица, но вместо этого она увидела скромную, очень симпатичную девушку с умным взглядом. В комнате, на удивление, было чисто и уютно. Это никак не вязалось с общим видом квартиры.
"Это правда, что ты ждёшь ребёнка от моего сына?" - напрямую спросила Аня.
Ира, так звали девушку, села на кровать и опустила голову, по её щекам покатились крупные слёзы. Это было красноречивее любых слов.
"Я честно маму не просила к Вам ходить. Мне ничего не нужно, я сама справлюсь".
"Глупости не говори, справится она. У ребёнка отец должен быть" - сказала, как отрезала, Аня.
Уже на выходе мама Иры заискивающим голосом произнесла: "Понимаете, сейчас такое положение. Дочке нужны витамины, фрукты, а я без копейки". Понятно было о каких фруктах идёт речь, но Аня всё равно достала из кошелька тысячу рублей лишь бы не дышать зловонным перегаром, бившем прям в нос.
Дима стал обвинять во всём Иру: "Она сама виновата, я ей деньги предлагал, посылал на аборт. Не захотела, вот пусть и воспитывает как хочет. Мне этот ребёнок не нужен".
"Да ты с ума сошёл! Ты видел в каких условиях бедная девочка живёт? Очнись, это твой будущий ребёнок, наш внук или внучка, без разницы. О чём ты говоришь?" - Аня еле сдерживала себя. До этого молчавший отец тоже ввязался в разговор: "Знаешь, сынок, я всегда старался воспитать тебя настоящим мужиком, да, видимо, не получилось. Если не можешь отвечать за свои поступки, надень тогда юбку и ходи в ней. Претензий не будет".
"Да что вы на меня накинулись? - закричал Дима, - не может воспитать, пусть оставляет в роддоме. Я уже сказал, мне ни она, ни этот ребёнок не нужны".
"Ах, ты мерзавец, мы тебя самого из детдома взяли. Иди посмотри, как там детям живётся".
Дима застыл на месте от услышанного, затем схватил куртку и выбежал из квартиры.
"Зря ты ему это сказала", - боясь посмотреть жене в глаза, произнёс Олег.
"Знаю", - ответила Аня и заплакала.
Дима бесцельно колесил по ночному городу. В голове замелькали картинки, воспоминания, когда-то давно стёртые детской психикой. Серое, унылое казённое здание и вопрос: "Ты моя мама?" Парню выпала трудная работа - ему предстояло за ночь переосмыслить всю свою жизнь.
Ира стояла одна на крыльце роддома, бережно держа в руках своё сокровище - своего сыночка. Она с беспокойством и тревогой смотрела вдаль. На её лице появилась улыбка, когда подъехала знакомая машина. Дима чуть ли не вприпрыжку побежал навстречу своей жене.
"Цветы! Цветы забыл!" - кричала Аня. Поняв, что сын её уже не слышит, переключилась на Олега: "Вот я же говорила, что нужно пораньше выезжать. Раньше бы выехали - не попали в эту дурацкую пробку. Это всё ты: "Успеем! Успеем!" Ира, дочка, поздравляем тебя! Где там наш внучок? Дайте хоть подержать". Аня аккуратно взяла ребёнка и с женской нежностью, копившейся в ней всю жизнь, произнесла: "Ну что, Ванечка, поехали домой".