Найти тему
Пенсионерам не сидится

Что оставят пермяки своим потомкам? Вырубленный лесопарк и изуродованный современными постройками исторический центр?

Здравствуйте, дорогие наши читатели!

Недавно мы вернулись из нашего родного и любимого города Перми в город Ейск, куда переехали год назад. Здесь я написала несколько статей о Перми и пермяках. Статьи писала положительные и даже восторженные, так как мы любим наш город и соскучились по нему.

Но не подумайте, что мы ходили по улицам в "розовых очках" и не замечали минусы и недостатки. Всего этого хватает в Перми, впрочем как и в любом другом городе. Вот о минусах сегодня я и хотела бы поговорить, а ссылки на статьи с плюсами я оставлю в конце поста.

Гуляя по Комсомольскому проспекту, главной улице Перми, очень бросилось в глаза соседство красивых старинных зданий с новостройками-высотками. Я не знаю, есть ли в городе главный архитектор, как это было в советские времена, но если есть, то куда он смотрит??

Как можно рядом со старинным зданием "Муравейника" - бывшего дворца пионеров, а в досоветские годы Кирилло-Мефодиевского училища - построить огромную высотку, торчащую как черт из табакерки за белоснежным теремом.

Или вот старое здание, стоящее в самом центре, на пересечении Компроса и ул. Ленина. Кто додумался вплотную к нему построить ужасное уродливое стеклянное здание - торговый центр?

-2

Ну неужели нельзя построить новое здание, немного поддерживающее архитектуру соседнего старинного здания?

За Домом офицеров тоже выстроена высотка, но она гораздо лучше вписалась в ансамбль. Как вы считаете?

Фото сделано летом 2020
Фото сделано летом 2020

И таких примеров множество по городу. Вот уродец-торговый центр торчит из-за Дворца им. Солдатова, бывшего Дворца им. Свердлова, про который у меня есть целая статья.

Много лет мы прожили в районе ДКЖ (Дом культуры железнодорожников). Здание не такое уж и старое, но оно стояло в окружении высоких сосен. Посмотрите что теперь рядом с ДКЖ.

Очень красиво? По мне так ужас ужасный.

Тем более, что это территория заповедная, относится к Черняевскому лесопарку. Сейчас в Перми идут дебаты о постройке еще одного высотного здания с другой стороны ДКЖ. Там РЖД хочет построить 10-этажную гостиницу-общежитие для курсантов.

С другой стороны этого лесопарка так же выстроили три высотки. Посмотрите как они вписались в красивый лесопарк с высокими соснами.

А вообще Черняевский лес является "легкими" нашего промышленного города, ведь он находится почти в центре Перми, в Индустриальном районе.

Если вырубить сосны в этом парке и настроить высотки, то что потом скажут наши потомки? Не думаю, что это будут слова благодарности. Город итак задыхается в выхлопных газах и вредных выбросах с производств. Мы это очень хорошо прочувствовали, когда вернулись в Ейск просто не могли надышаться свежим и вкусным воздухом.

А посмотрите как смотрится Черняевский лес с высоты птичьего полета. Это же сердце!

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Как же не хочется, что бы от этого "сердца" ничего не осталось. Как-то я писала письмо протеста на сайте Черняевского леса, но ответа не было.

Хорошо, что сейчас сформировалась инициативная группа, которая добилась пересмотра разрешения с постройкой гостиницы РЖД. Будем надеяться, что здравый разум победит. Подробнее про эту конфликтную ситуацию и про то, как жители Перми встали на защиту Черняевского леса можно почитать здесь.

А как в ваших городах обстоят дела с постройкой новых высоток в исторических центрах и с застройкой лесопарков? Довольны ли вы обликом ваших городов и сел?

А это позитивные статьи о Перми и пермяках:

-7