Мы уже писали обзор содержимого коробки, но теперь наконец-то наигрались в «Ганимед» (Поверьте, оторваться было непросто!), и делимся подробными впечатлениями. Но для начала позвольте краткое лирическое отступление:
Когда-то в детстве у меня был журнал c несколькими настольными играми с полями и правилами. На космическую тематику – про войны разных рас и планет. К каждой обозначались сложность и возраст, до которого я тогда не дотягивал. В общем, ни в одну из игр я толком не поиграл. Спустя годы через мои руки прошло много разных настольных игр и их адаптаций.
Но похожая на те, что были в глубоком детстве, попалась только сейчас. И, возможно, это самая фантастическая вещь из всех, что мы обозревали в журнале!
Это в чистом виде пошаговая стратегия. Фантастические настольные игры в значительной мере представлены Warhammer 40K и иже с ними… Но ведь мы за мирный космос, не так ли?
Основы межпланетной одиссеи
Локаций для игровых фишек совсем немного: Земля, Марс, пара баз на Ганимеде. Это не затяжное приключение, где надо кубик кидать и двигать фишку. Главное – копить ресурсы и мудро распоряжаться ими.
Тем не менее, при игре не раз приходили на ум известные «Космические рейнджеры». Прекрасный арт на картах напоминал о дизайне планет при приземлении. А сами планшеты – основное «игровое поле» компьютерной игры. И, конечно же, везде сопутствовал неискоренимый дух состязательности.
Говорят, что «Ганимед» напоминает настолку Splendor, локализованную у нас как «Роскошь». Не знаю, так ли это – тема там не очень похожая. Не то, что не космические корабли – не корабли там вовсе, а симулятор ювелиров. Но кому интересно – есть компьютерные и мобильные версии. Может, и впрямь «Ганимед» – это «Роскошь» в космосе.
Попытаемся пересказать правила своими словами: Цель игрока – отправить 4 звездолета с Ганимеда, после чего идет подсчет очков. У кого больше – тот и победил. Для каждого звездолета нужно накопить космонавтов, хотя в некоторых случаях (дойдя до конца шкалы репутации или накопив карты каждой масти) игрок получает «бесплатное» отправление звездолета, даже если экипаж не набрался.
Важное примечание: Цель игры не попасть на Ганимед, как может показаться при беглом знакомстве, а отправиться с него на исследование дальних уголков космоса. Добраться до Ганимеда нужно не на попутках, а на шаттлах через Марс, используя эффекты карт и тайлов.
Ресурсы и методы их освоения
Как и в большинстве стратегий – вначале все спокойно. Копятся ресурсы, правда идет не строительство баз, а перемещение космонавтов с базы на базу. Но вскоре, из-за конкуренции, становится жарко. Просыпается дух соревнования, при этом не очень агрессивный. Чай не убивать космодесантников надо, а обгонять.
Сюжет не важен. Тут нет предыстории и описания судеб экипажа после выполнения миссии. Но если нужна какая-то изнанка, можно провести параллели с действительностью.
На самом деле, игра покажется проще (а заодно придут в голову различные тактики и уловки), если провести аналогии с реальным освоением космоса. Вот, к примеру, параметр «репутация», у которого важнейшая роль. Как он напрямую поможет в путешествиях? Однако, вспоминаем последние тренды – и понимаем, что репутация нынешних космических компаний стоит у них чуть ли не на первом месте. Помните, микротрещина в МКС? Казалось бы, ничего смертельного… Но репутация отечественной отрасли падает и будет падать, пока трещину не устранят. А высадка марсохода «Персеверанс», наоборот, стала чуть ли не главной темой дня, хотя он не первый и не последний.
Это к тому, что не списывайте репутацию со счетов, несмотря на то, что ей уготована не самая большая шкала.
Другой ресурс – человеческий потенциал. Набор персонала – важнейший параметр и в игре, и в действительности. И, конечно, важно разнообразие специалистов. Да, если посылать экипаж звездолетов сплошь из одной профессии (цвета) – требуется три космонавта, а не четыре. Но с большой долей вероятности вас опередят другие игроки – то космонавтов не хватит, то карту подходящую ждать долго. Так что игра, как и в жизни, склоняет к разнообразию специализаций.
Еще один совет, который подойдет в любом деле: Будьте внимательны. Смотрите на «масть». Ибо несколько карт или тайлов одной масти – всегда приносят ощутимый бонус. Наверное, в реальности аналогией будет «совместимость оборудования».
И помните – если ваше действие за ход удвоено/утроено, то, как правило, можно совершить несколько РАЗНЫХ действий. Например, не только набрать одних космонавтов, но и переместить других.
Аналогии можно проводить бесконечно, но лучше не надо, чтобы не запутаться.
У вас уйдет, наверное, партий пять, чтобы окончательно запомнить правила. Так что держите журнал под рукой (а самое важное в нем – на последней странице).
Следите за тем, что берете
Сразу отметим – мы не будем пересказывать инструкцию. Но мы как следует наигрались в Ганимед, прониклись тонкостями и поделимся впечатлениями.
При всем разнообразии правил сложно не отметить, как приятно, мягко прорисованы поля и карты. Нарочито яркие и аляповатые космонавты выделяются именно потому, что они, по сути, главная составляющая. Без них не полетит ни шаттл, ни звездолет.
Карточки гладкие, но достаточно крупные и удобно держатся в руках. Тайлы, при помощи которых набирается большая часть персонала, поменьше, но шероховатые и тоже не вываливаются. Человечки, несмотря на конечности врастопырку, стоят на планшетах не менее уверенно, чем лежат, и не выскальзывают из рук.
Мельче всех – кубики, но их не нужно кидать, а лишь двигать. Так что тоже никуда не закатятся.
Их место – внизу планшета, где есть еще одно мини-игровое поле репутации, немного напоминающее экран на маковской панели Touch Bar. Его тоже надо использовать с умом, ведь на нем встречаются особые места с полезными эффектами. А в конце при заполнении репутация может по-настоящему спасти, будто энергия в видеоигре, накапливаемая для супер-удара. То есть, вы получите «бесплатный» вылет с Ганимеда. То же самое произойдет, если вы накопите шаттлы всех мастей.
Но главное – научиться пользоваться эффектами, которые выпадают на картах. И после этого, в общем – все становится ясно.
Главное – начать
Самое сложное в игре – это процесс вхождения.
Как ни странно, единственно верный путь научиться играть в «Ганимед» – это сесть и играть. Строго следуя правилам и пометкам, сверяясь с журналом, что значит тот или иной символ.
Поначалу обилие правил и параметров напрягают, потом преодолеваешь и увлекаешься. Радует, что ничего не надо записывать по ходу дела. Очки считаются в самом конце.
Многообразие вариаций действий уравнивает рандомность выпавших карт, равно как и факт, что другие участники запросто могут перехватить их до вас.
И чем больше играешь, тем больше разбираешься. Перестаешь путать шаттлы и звездолеты, очки репутации и победные очки. Берешь карточки из нужной стопки и заучиваешь, для чего – каждая из них. А неповторимое чувство, когда отправляешь свой первый звездолет, трудно передать словами.
Поначалу лучше не выстраивать сложных схем. Напирайте на сбор тайлов и отправку человечков, потом разберетесь. Часто, когда наступает твой ход, напряженно думаешь: Использовать карту или тайл? А если использовать тайл, то какого цвета взять человечка? Долго думать нельзя – остальные игроки поторапливают.
Хорошо, что в левом верхнем углу планшета, конечно, немного мелковато – но изображены основы игры: Что можно сделать за ход, используя карты или тайлы.
Постепенно приучаешься внимательно сравнивать цвета человечков с карточками. Кстати, как поклонника «Звездного пути» немного расстроило, что раскраска космонавтов не совпадают с формой звездного флота… Но тут же вспомнилось, что и в сериале – они значили совсем не специальность.
Но лучше вырабатывать не отвлекающие, а наглядные ассоциации. Например, звездолеты – это ковры-самолеты. Потому что когда космонавты покидают Ганимед – они уходят с игрового поля вместе с картой звездолета, на которой они расположены (и возвращаются в запас).
Часто бывают игры – чем больше с ними проводишь время, тем больше надоедает. А чем больше играешь в «Ганимед» – тем больше затягивает. Если вам с пользой хочется убить время, при этом никого не убивая (или вы ищите подарок на День космонавтики), то эта настолка – весьма удачный вариант. Она занимает не очень много места, но очень занимательная!
Вот мы и подошли к концу обзора настольной игры "Ганимед" от издательства "Стиль Жизни", которое мы любезно благодарим за предоставленную копию.
Мы провели с "Ганимедом" долгие часы, не говорим ему «прощай». Быть может, и цикл статей еще не окончен? Нам есть что написать! Не будем раскрывать всех сюрпризов, но из грядущих материалов мы можем вам предложить: