Тот, кто хочет доброй славы,
Должен хлеб свой в поте есть,
Не за игры и забавы
Достается людям честь.
Не только на войне можно стать героем, но и в мирное время, благодаря своему добросовестному труду.
Пётр Захарович Антонов прожил нелегкую жизнь, испытания, которые выпали на его долю, сломили бы многих, но только не его, крестьянина-сибиряка.
Родился в 1913 году в д. Мингуль Большемуртинского района Красноярского края в семье крестьянина. Учиться Петру Захаровичу не пришлось, так как семья была большая. С раннего возраста был вынужден работать. Мальчик навсегда запомнил, как его родители сеяли пшеницу, мать вела под уздцы отощавшую лошадь, а отец держался за соху. Потом отец сеял зерно из лукошка, экономно разбрасывая зерно. До нового урожая питались рыбой, собирали съедобные травы. Мать варила щи из крапивы. В 12 лет Петр умел пахать, косить сено наравне со взрослыми. В 1934 году семья Антоновых вступила в колхоз.
В д. Пакуль Петр Захарович работал учетчиком тракторной бригады, бригадиром полеводческой бригады, а затем председателем колхоза.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, опустели, обезлюдили деревни. Как у человека, занятого в сельском хозяйстве, у Антонова была «бронь», но он писал в военкомат заявление за заявлением. И в начале 1942 года его отправили на фронт. Честно и отважно воевал Петр Захарович, к августу стал уже старшим политруком. Солдаты уважали его, любили, ценили, но и немного побаивались, строгий был. Во время одного из ожесточенных сражений под Сталинградом, политруку Антонову и его солдатам стало ясно, что поражения их подразделению не избежать. По приказу командира все сорвали знаки различия и собрали в мешок, туда же положили военные билеты и бросили его в яму. Теперь все красноармейцы были одного звания, солдаты не выдали командира и политрука. Немцы расстреливали офицеров на месте, а рядовых брали в плен. Так началась черная страница в жизни Петра Захаровича.
Бухенвальд, концентрационный лагерь. По колено в воде рубил лес, голодал, болел. Несколько раз пытался вместе с товарищами бежать из плена. Их ловили, жестоко избивали. В конце войны Антонова вместе с другими заключенными освободили американские войска.
На Родине Петра Захаровича ждали новые испытания. Допросы, проверки. В 1947 году ему выдали справку о реабилитации. Больной, израненный он вернулся домой. Его буквально на руках принесли домой. При очень высоком росте весил 46 килограмм.
В Малой Кантате все эти страшные годы ждала его жена, Ольга Никитична. Эта добрая и заботливая женщина вылечила мужа, помогла ему подняться на ноги.
Возвратившись на родную землю, Петр Захарович вернулся на работу в колхоз бригадиром полеводческой бригады.
В 1948 году, по рекомендации райкома партии избран председателем отстающего колхоза имени Молотова в д. Малый Кантат, который был сильно запущен, хозяйство выглядело хуже, чем в год своего создания. С чего начать? За что бороться? Эти вопросы ежедневно мучили нового председателя. Он успевал везде: и в поле, и на ферме. Часто бывал в клубе, собирал молодежь на субботники. Работал Петр Захарович день и ночь, а трудностей не убывало. Иной раз падал от усталости прямо на копну скошенной травы и подолгу лежал, стискивал зубы от боли. Сказывались военные раны. Схватит к непогоде – не подняться на ноги. Он крепился, виду не показывал. Было очень тяжело, но, несмотря на все послевоенные трудности, Антонов за короткое время вывел колхоз в число передовых в районе.
В 1958 году колхоз «Молотова» был переименован в колхоз «Родина».
Часто Петр Захарович советовался со старыми хлеборобами. Старики здешние места знали досконально и давали председателю немало полезных советов. Нередко, правда, попадало в районе, говорили ему: «Сей, график срываешь». А он не сеял, объяснял, что земля не поспела. После этого Петра Захаровича вызывали на бюро Райкома, ругали, выносили выговор. Зато осенью урожай был лучше всех.
Антонов говорил так: «Надо мозолей не бояться, вставать пораньше, научиться понимать землю». К колхозникам относился уважительно, и они отвечали ему тем же. Он для них был лучше любой агитации. На рассвете идет в поле, колхозники за ним.
«В настоящее время я не знаю лучше людей, чем наш Захарыч» - так отзывался о своем земляке один из старейших жителей деревни.
23 июня 1966 года Указом президиума Верховного совета СССР за исключительные успехи в выполнении семилетнего плана, увеличении урожайности зерновых культур и производительном использовании сельскохозяйственной техники Петру Захаровичу Антонову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
19 апреля 1968 года Петра Захаровича не стало. Ему еще не было 55 лет.
В д. Малый Кантат в честь Петра Захаровича названа одна из улиц. В пгт. Большая Мурта есть улица Антонова. До сих пор стоит дом, в котором жил этот человек, на фасаде – мемориальная доска.