Пули со смещенным центром тяжести существуют? Рассказываю о подобных снарядах для гладкоствола

2,6K прочитали

Гладкоствольные ружья, в большинстве своем, рассчитаны именно на стрельбу фрагментарными снарядами - дробью и картечью, пулевая стрельба из такого оружия лишь приятное дополнение к основной задаче. Тем не менее, человечество шагнуло вперед и в решении ограничений дальности и кучности стрельбы из гладкого ствола пулей.

Для иллюстрации
Для иллюстрации

Нарезные стволы

Существует два основных вектора решения вопроса увеличения дальности и кучности пулевой стрельбы - изменение профиля ствола ружья, что и привело к появлению дополнительных стволов с "винтовочными" прицельными приспособлениями, овально-винтовой сверловки типа "Ланкастер", стволов-слаггеров с полноценной нарезной частью предназначенных для стрельбы безоболоченными пулями(в отечестве нашем подобные стволы не используются, хотя опыт был, "Олень" в 32 калибре с полностью нарезным нижним стволом 32 калибра) и дульных насадков типа "парадокс".

Пулевой ствол Ремингтона. С сайта: https://www.rem870.com/
Пулевой ствол Ремингтона. С сайта: https://www.rem870.com/

Интересны в этом плане нарезные стволы под пулевую стрельбу - Fully Rifled. Вот их техническое описание Remington 870 Express Fully Rifled Barrel:

  • трапецевидная форма нарезов, общее количество 8;
  • ширина нареза - 3,3 мм, поле нареза - 3,3 мм, глубина 0,2 мм; шаг нареза - 890 мм;
  • диаметр по нарезам - 18,8 мм, по полям - 18,4 мм.

Как видно характеристики нарезного ствола под гладкоствольные патроны значительно отличаются от принятых в нарезном оружии. Это обусловлено более низкой начальной скоростью свинцовой пули и возможностью срыва ее с нарезов из-за низкой твердости материала.

Пули проб и ошибок

Второй путь развития кучности и дальности стрельбы из гладкоствольного оружия - это поиски "идеальной пули". На этом пути человечество перепробовало все - нарезные гильзы Эпервье и Энгеля, пули Совестра и "Зенит", пули Рубейкина и "нано-воронки" СПИ, в общем и целом - #сочетать несочетаемое Но, в идеале, на настоящий момент, по качествам кучность-дальность-эффективность действия по зверю остаются пули Полева. Все остальные варианты несколько уступают в одном-двух основным параметрах, при этом как правило превосходя в чем-то одном.

Пули для гладкоствольного оружия
Пули для гладкоствольного оружия

Одним из интереснейших опытов по улучшению стабилизации, я считаю пули, со смещаемым при выстреле центром тяжести, конструкции Лебедева. В этом случае используется стальной гантелеобразный сердечник, на который одета свинцовая рубашка. Во время движения по каналу ствола "рубашка" обеспечивает центровку и обтюрацию, находясь в задней части "гантели", в при выходе из дульного среза под действием инерции смещается вперед, обеспечивая "тяжелую голову"

Иллюстрация из статьи "Еще раз о пуле-дуре", автор В.Вальнев, инженер-оружейник
Иллюстрация из статьи "Еще раз о пуле-дуре", автор В.Вальнев, инженер-оружейник

Несмотря на многочисленные эксперименты, в нашем отечестве основные позиции заняли несколько вариантов пуль узкой специализации:

  • пуля-стоппер - пули Майера, забугорные "Гексолиты " и "Монолиты", отечественные Л-2, для стрельбы по крупному зверь на дистанции до 60 метров;
  • пули для дальней дистанции - эта ниша прочно занята пулями Полева различных моделей, а также калиберными и подкалиберными "Гуаланди" и ее клонами типа "Гуалбо";
  • тренировочные пули, также используемые для охоты на короткой и средней дистанции - самолитные "Диаболо", колпачки Ли и Фострела, различного рода бреннекоиды.

Во всем этом разнообразии практически не встречаются пули сложной конструкции, обычно это либо полностью металлические подкалиберные и калиберные пули, либо пули с легким полиэтиленовым хвостовиком универсальной конструкции. Чуть особняком стоят подкалиберные пули Полева с хвостовиком оригинальной конструкции. Остальные пули, упомянутая Совестра или подобные конструкции, хоть и встречаются в магазинах, но, охотниками почти не используются, ввиду высокой стоимости.

На сим все. Спасибо за прочтение!