Хотелось бы поговорить о важном качестве – патриотизме. Благодаря ему наши деды и прадеды шли с атакой на врага, зная, что они могут погибнуть. Но с тех пор значение патриотизма, любовь к Родине значительно снизилась.
Почему воспитание патриотизма важно у подростка? Безусловно, можно и нужно прививать патриотичное отношение к своей стране, к своим корням с раннего детства, с детского сада. Но осознанная позиция формируется у ребенка к подростковому возрасту. В этот период характерно становление благородных чувств, формирование социально значимых ценностей у человека. Подросток осознает себя как часть определенной нации, ощущает себя частью своей страны. Он усваивает это через культуру и язык, накопленные знания о родном крае, его истории и т.д.
Психолог А.С. Макаренко писал, что патриотизм – это только героические поступки. От патриота «требуется длительная, мучительная, нажимная работа, часто очень тяжелая, неинтересная», монотонная.
Патриотизм – это не слепая любовь к своей стране и из этого чувства точно не должна вырастать враждебность к другим народам. Патриотизм – это воспитание в человеке чувства сопричастности и сочувствия к другим, познание обычаев и традиций своего народа, воспитание общечеловеческих качеств личности, в то же время понимание как положительных, так и отрицательных сторон общественного строя и стремления добиться лучшего. Патриотом можно быть не только по отношению к стране, но и по отношению к работе, семье – быть верным и действовать во благо, стремиться к процветанию.
Психолог В.Л. Сухомлинский отмечал, что патриотическое воспитание – это еще и подготовка учащихся к простому повседневному труду, труду на благо общества, формирование в детях активной гражданской позиции. По его мнению, любовь к Отечеству появляется только тогда, когда у человека запечатлены в сознании образы родного края, культуры, когда появляется чувство гордости за свою Родину.
Военно-патриотическое воспитание не существует без здорового образа жизни. Деятельность по воспитанию может быть разной: походы, экскурсии, участие в поисковой деятельности, смотры-конкурсы, фестивали, лагеря, игры «Зарница» и другое.