А также заставила изменить взгляды на мир, начать с чистого листа, и даже, как ни странно, привела к созданию этого блога.
Я неоднократно говорил, что не буду делать рецензию по этой книге, потому что она будет излишне субъективной.
Хотя в любом случае стоит заметить, что повлияла она на отечественную (и не только) фантастику настолько, что до сих пор в каждом втором произведении можно встретить на неё отсылки разной степени толщины.
Поэтому здесь не будет рецензии, а будет моя личная история того, как я докатился до жизни такой, и почему именно эта книга вытащила меня из... Так, по порядку.
Краткая ремарка: я читал «Лабиринт отражений» до событий статьи, когда он только вышел, но в то время — особо не зацепило. То ли не дорос, то ли настроение было не то, не знаю.
Зебра, вид сзади
Итак, кратко о ситуации. Меня выперли с «работы мечты», дача разваливается, за квартплату — долг, денег нет.
Не когда «живу в долг», а когда их совсем нет.
Добавим к этому суровую депрессию и жуткое профессиональное выгорание, которое совершенно не ощущалось, пока работал, но «с оттягом» вломило лопатой по лицу, когда всё накрылось, и получаем ту самую, дивную картину.
Книга
Здесь важно отметить: в подъезде у нас, как и у большинства россиян, есть «файлообменник», куда все соседи стаскивают более ненужное барахло «авось пригодится».
Иногда — туда попадают хорошие книги, и тогда я их забираю.
В этот раз после небольшой «шабашки» на стороне, принесшей головокружительные 400 рублей (мне — пельмени и рис, коту — требуха, на ближайшее время вопрос закрыт), в «файлообменнике» я его и увидел — «Лабиринт отражений» нашего всего Лукьяненко.
Без обложки, в отвратительном качестве, но так как (внезапно) интернета тоже не было за неуплатой — ай, была не была, читаем.
И я начал её читать
И сюжет, надо сказать, меня преизрядно увлёк, заставив задуматься, ни много ни мало, а о вечном. О самой, т-сзать, сути бытия. На следующий день — жить стало немного, да легче. Более того, в кармане старой куртки нашлась пятисотка, которой удалось закрыть долг за связь, и вот уже пошел сиквел на планшете.
Если что (и вы каким-то странным образом не читали) — прочитать саму книгу можно здесь, а купить — здесь, включая аудиоверсию.
Или в бумаге всю трилогию, но задорого.
В конце концов я пришёл к выводу, что конец всему ещё не наступил, заручившись рекомендациями через знакомых и подавшись на ниву онлайн-копирайтинга. А потом, летом — появился этот блог, и с того момента моя жизнь выглядит вот так.
Финальный штрих к личности
Да, если смотреть «в общем», то эта книга составила именно финальный штрих.
Но в данном случае — «частности» важнее, потому что без неё, подозреваю, кончилось бы всё плохо, примеры в лицах местных алкодостопримечательностей — перед глазами.
А что вышло в итоге на сегодняшний день — вы, думаю, и так знаете из моих статеек: фанатичный книголюб, приверженец тотальной свободы слова, циник, социалист и агитатор за тотальную автоматизацию всего, включая вопросы политики (иначе мы таки рано или поздно, но до войны допрыгаемся).
Да, как-то коротко смазано получилось, но тут ничего не поделать — не выходит у меня иначе о личном. Ладно, закончу на такой ноте.
Хотите помочь? Лайк+репост.
Я читаю всех комментаторов, на самое «зацепившее» — отвечаю. Интересуетесь книгами? Советую глянуть остальные статьи на канале.
Есть лишние деньги? Поддержите меня копейкой на книги.
Категорически обещаю, что ни на что другое, помимо книг эти деньги не пойдут.