С ностальгией вспоминаю тот день, когда впервые увидела Белое озеро. Словно зачарованная, я долго стояла и смотрела в безграничную даль, туда, где синее-синее небо на горизонте сходится с водной гладью. Цвет волны необычный, сказочный – то мерцает белым цветом, то переливается серебром.
Название озера - это буквальный перевод фино-угорского слова «Vouktar» ("Белое озеро").
Площадь Белого озера составляет 1290 кв. км, недаром местные жители часто называют его морем.
Белое озеро входит в ТОП-10 крупнейших озер Европы и занимает 7 место в рейтинге после Ладожского, Онежского, Венерн (Швеция), Псково-Чудского, Веттерн (Швеция) и Сайма (Финляндия).
Кругом вода
Издревле Белое озеро было судоходным. В 1846 году по указу государя императора Николая Павловича вокруг Белого озера был проложен обводной канал протяженностью 67 км. Он и сейчас используется малыми судами.
После затопления огромных территорий в 1964 г. уровень воды поднялся, обеспечив глубину, достаточную для прохождения судов. Белое озеро стало частью Волго-Балта, но в жертву были принесены старинные сёла и целая жизнь.
Храм-маяк
Об этом событии немым укором напоминает нам церковь Рождества Христова, стоящая на воде в том месте, где когда-то было брошено село Крохино.
Некоторое время храм еще служил людям - был маяком зоны затопления. На протяжении 50 лет более полумиллиона туристов, проплывающих мимо на теплоходах, успели рассмотреть её. Он всегда появлялся неожиданно - как светлая громада посреди водной глади.
Крохинская церковь, построенная в конце XVIII века - памятник уникальный. Сегодня - это единственный в России храм на воде, сохранившийся после масштабного затопления земель при строительстве Волго-Балтийского водного пути.
Русь изначальная
На южном берегу Белого озера находится жемчужина Серебряного ожерелья России, один из древнейших её городов - Белозерск. Датой его первого упоминания является 862 год (в связи с призванием варягов на Русь).
"И сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, - на Белоозере, а третий, Трувор, - в Изборске... Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик...", – говорит "Повесть временных лет".
Тихие уютные улочки небольшого городка хранят интересные провинциальные истории и привлекают туристов, которые понимают не только красоту, но и душу Русского Севера.
Приезжают в Белозерск и любители творчества Василия Шукшина. В этих местах он снял свою "Калина красную" - один из самых кассовых фильмов советского кинематографа.
Приют рыбака
Белое озеро издревле славилось богатством рыбных запасов и их разнообразием.
Благодаря тому, что глубины малы (до 5-6 метров) по отношению к огромной площади водоема, он быстро прогревается и является хорошей кормовой базой и идеальным нерестилищем.
О вкусовых качествах местной рыбы всегда слагались легенды. Еще во времена Екатерины II для двора её Величества рыбаки поставляли нашего судака. Сегодня же за одного белозерского леща дают трех речных.
Музей Белого озера
Озеро Белое - настолько уникальное по своей истории, красоте и разнообразию животного и растительного мира, что в 2012 году в Белозерске открылся одноименный музей.
В России созданы всего 2 лимнологических (посвященных водоёму) музея - Музей озера Байкал и Музей Белого озера.
Статья была интересной? Поставьте лайк, и не забудьте подписаться.
Как долги могут повлиять на выезд зарубеж | О съемках сериала "Апостол" на Вологодчине | Новые правила перевозки детских групп